市农村经济局2018年政府信息公开工作报告
来源或作者:农业农村局  发布日期:2019/9/12 15:20:46  

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政务公开领导小组《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(东政办传〔2019〕1号)的要求,农村经济局对2018年政府信息公开工作进行了全面梳理和总结,现将工作情况报告如下。

一、 总体工作情况

2018年,农经局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,进一步加强组织领导,完善体制机制,深化政府信息公开内容,认真贯彻有关政务公开的文件精神,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以保障民众的知情权为目的,勇于探索,大胆实践,推动全局政府信息公开工作有序开展。

1、加强领导,落实责任

为推进我局政府信息公开工作的顺利开展,我局成立了以局长为组长、分管领导为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,指定一名工作人员具体负责我局政府信息公开工作,真正做到各司其职,各负其责,齐抓共管,层层落实。形成了上下联动、整体推进的工作体系,建立了政务公开工作的长效机制。

2、完善制度,规范管理

一是认真执行信息发布保密审查制度。按照《保密法》的要求,对拟公开的信息报局领导和有关科室进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开;二是建立了信息公开申请受理制度。及时公布信息公开受理制度和办理流程,并要求各科室对能够当场答复的申请必须当场予以答复,不能够当场答复的,要说明原因。

3、充实内容,开展活动

按照政府办要求,认真编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,使内容完备、形式规范。2018年5月15日,农经局结合本局实际工作,全面开展了政务公开日活动。向农民广泛宣传农药、种子、肥料、农机以及农产品质量安全等方面的小册子、书籍、手册等资料,共发放政务公开各类宣传资料500多份,解答群众各类咨询50多人次。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局主动公开各类信息共计154条,主要通过政府网站、辽宁盛世金农网等平台进行发布。主要通过政府网站、辽宁省水利厅网站、东港关注公众号、东港新闻网等平台进行公开。主要类别有工作动态、机构信息、财政预决算、行政审批、双随机一公开情况等,宣传效果大幅度提升。

三、政务舆情处置回应情况

  2018年度,回应公众关注热点或重大舆情178人次。

四、依申请公开政府信息情况

  建立政府信息依申请公开制度,明确依申请公开的受理流程,没有收到政府信息公开申请书,群众面对面咨询或致电“12316”金农热线等方式咨询政策法规等方面内容全部得到有效答复,群众满意率为100%。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

  2018年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议案。

  六、存在的问题及整改情况

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与上级领导及广大群众的要求相比,还存在着差距和不足,主要表现在以下方面:一是工作缺乏主动性,公开范围需进一步明确。二是政府信息公开内容还不全面,工作方法和工作机制需要在实践中不断探索创新。

针对以上问题,我局将采取以下改进措施认真整改:一是加强理论学习,提高思想认识。认真学习《条例》,强化各科室对政务信息公开工作的目的、意义的认识,提高工作人员的业务水平,进一步推动政务信息公开工作的深入开展。二是进一步完善信息公开机制。进一步明确职责,各科室首问责任与“谁制作、谁公开、谁保存、谁公开”相结合的原则,进一步加强开展信息公开工作的意识,牢固树立为民服务意识,保证信息依法、全面、及时公开。三是深化政府信息公开内容。及时掌握企业关心的热点、难点问题,对涉及企业切身利益的重要信息给予高度重视和认真对待;以便民利民为根本宗旨,进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道。