中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 环境保护 > 河长制度
新闻详细
东港市全面推行河长制考核办法
来源或作者:水利局  发布日期:2019/9/19 9:36:30  

第一条 为全面推行河长制,加强河湖管理保护,根据《辽宁省人民政府办公厅关于印发〈辽宁省全面推行河长制考核办法〉的通知》(辽政办发〔2018〕6号)、《丹东市人民政府办公室关于印发〈丹东市全面推行河长制考核办法〉的通知》(丹政办发〔2018〕41号)、《东港市人民政府办公室关于印发〈东港市河长制工作管理办法(试行)〉的通知》(东政办发〔2017〕67号),《中共东港市委办公室 东港市人民政府办公室关于印发〈东港市河长制实施方案〉的通知》(室字〔2018〕6号)等有关规定,制定本考核办法。

第二条 本办法适用于市政府对各乡镇政府(含街道办事处、农场,下同)全面推行河长制工作的考核。

第三条 市政府对各乡镇政府全面推行河长制工作情况进行年度考核。具体考核工作由市河长制办公室会同市级河长制成员单位按照各自工作职责负责具体实施。

第四条 考核内容主要包括全面建立河长制“四个到位”(工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位)和河长制“六大任务”(水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管),东港市级《工作方案》、《实施方案》确定的主要任务和工作职责,“一河一策”方案存在的问题落实情况,市委、市政府安排部署的其他河库管理保护任务。

(一)体制机制建设及保障措施落实情况

1.乡镇政府、村级河长组织体系建立情况;

2.乡镇政府级河长制实施方案制定出台情况;

3.乡镇政府级河长制配套政策制度建立完善情况;

4.乡镇政府级年度工作计划制定完成情况;

5.乡镇政府级河长制宣传、培训情况;

6.乡镇政府级信息报送、共享、公开情况。

(二)目标任务完成情况:

1.加强水资源保护:(1)水功能区水质达标,开展水功能区水质监测工作;(2)控制用水总量,实施最严格的水资源管理,水资源消耗总量控制指标。

2.加强河库水域岸线管理保护:(1)河库水域岸线划界登记年度任务完成指标,到2020年完成河流管理范围划定;(2)加强河道采砂管理,强化监督执法;(3)水域岸线整治年度任务完成指标;(4)侵占围垦河库问题清理整治,对岸线乱占乱用、占而不用的开展清理整顿。

3.加强水污染防治:(1)入河库排污管控年度任务完成指标,纳污河道治理进展情况;(2)工业点源污染治理,水污染超标企业达标排放年度任务完成指标,取缔不符合产业政策的小型企业;(3)乡镇政府村生活污水处理年度任务完成指标,到2020年建制乡镇政府污水集中处理率达到85%以上;(4)农业农村面源污染防治年度任务完成指标,到2020年农药利用率达到39.8%,农药使用量减少2.5%以上,农作物化肥用量零增长;(5)畜禽养殖污染防治,2018—2020年,现有畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到50%、70%、100%;

 4.加强水环境治理:(1)落实水质达标治理方案年度任务完成指标;(2)河库考核断面水质水量监测指标优良比例达标情况;(3)城区黑臭水体控制比例指标,到2020年建成区黑臭水体控制在20%以内;(4)饮用水水源地生态保护红线划定年度任务完成指标,乡镇政府级以上集中式饮用水水源地优良比例均达到100%;(5)实施农村清洁工程,开展河道清淤疏浚,推进农村环境连片整治;(6)农村生活垃圾处理率年度任务完成指标,长效机制建立情况;(7)河流日常保洁巡查措施落实及实际成效评估指标。

5.加强水生态修复:(1)河流自然封育和退耕(林)还河建设年度任务完成指标;(2)重点水生态修复项目建设年度任务完成指标。

6.加强执法监管:(1)河流管理保护联合执法相关政策制度制定出台计划完成指标;(2)开展巡查监管、联合执法成效评估指标。

第五条 考核采用评分制,满分100分。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好,60分以上80分以下为合格,60分以下为不合格。(以上包含本数,以下不包含本数)

第六条 市河长制办公室会同河长制成员单位结合年度重点工作研究制定东港市考核方案,细化考核指标、考核标准、赋分权重及有关工作要求等,并按程序报市总河长审定,于每年5月30日前印发。

第七条 考核程序:

(一)自查评分。各乡镇政府按照考核方案,对2018年全面推行河长制工作情况进行全面总结和自评打分并形成书面报告,于2018年12月20日前将书面报告及相关证明资料一并报市河长制办公室。

(二)部门审核。市河长制办公室会同有关单位分别组成考核工作组,结合日常监督检查及重点抽查、现场检查等情况,对各乡镇政府上一年度全面推行河长制工作情况及自查报告有关内容进行考核评审,确定考核得分。

(三)综合评价。市河长制办公室汇总计算各乡镇政府综合得分,形成综合考核报告,报市总河长审定。

考核结果经市总河长审定后,转交组织人事部门,作为对各乡镇政府主要负责人及其总河长(副总河长)、河长综合考核评价的重要依据,并将全面推行河长制工作纳入市实绩考核。

第八条 考核结果为优秀的乡镇政府,有关部门要在相关项目资金安排上优先予以考虑。考核结果不合格的单位,应在考核结果通报后一个月内,向市政府作出书面报告,提出整改措施与时限,同时抄送市河长制办公室;逾期整改不到位的,由市总河长、市副总河长或市河长约谈各单位主要负责人及总河长。

第九条 考核工作要公平公正、实事求是。对在考核工作中存在弄虚作假、瞒报虚报情况的,予以通报批评,并依法依纪追究有关责任人的责任。

第十条 根据生态环境损害责任终身追究制,对全面推行实施河长制工作不到位的直接、主要、重要负责人员按相关规定予以追责。

第十一条 各单位、各部门应根据本办法,结合实际,制定本乡镇政府全面推行河长制工作考核奖励与责任追究制度。

    第十二条 本办法自发布之日起施行。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错