中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 环境保护 > 河长制度
新闻详细
东港市2018年河长制工作考核方案
来源或作者:水利局  发布日期:2019/9/19 9:40:18  

为贯彻落实《中共东港市委办公室 东港市人民政府办公室关于印发〈东港市河长制实施方案〉的通知》(室字〔2018〕6号)要求,全面做好我市2018年河(库)长制工作,根据《东港市人民政府办公室关于印发〈东港市河长制工作管理办法(试行)〉的通知》(东政办发〔2017〕67号)等有关规定,结合实际,制定本方案。

一、适用范围

本方案适用于2018年度市政府对各乡镇人民政府(含街道办事处、农场,下同)全面推行河长制工作的考核。

二、考核组织

由市河长制办公室会同河长制成员单位按照《东港市全面推行河长制考核办法》确定的考核内容,对各乡镇政府2018年度河库治理及管理保护具体任务完成情况进行考核。

三、考核内容

考核内容主要包括全面建立河长制“四个到位”(工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位)和河长制“六大任务”(水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管),东港市级《工作方案》、《实施方案》确定的主要任务和工作职责,“一河一策”方案存在的问题落实情况,市委、市政府安排部署的其他河库管理保护任务。

考核内容、考核标准和完成时限等详见《东港市2018年度河长制工作考核标准》。

四、考核评分

考核评定采用评分法,满分为100分。考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好,60分以上80分以下为合格,60分以下为不合格。(以上包含本数,以下不包含本数)

五、考核程序

(一)自查评分。各乡镇政府按照考核方案的具体要求,对2018年全面推行河长制工作情况进行全面总结和自评打分并形成书面报告,于2018年12月20日前将书面报告及相关证明资料一并报市河长制办公室。

(二)部门审核。市河长制办公室会同有关单位分别组成考核工作组,结合日常监督检查及重点抽查、现场检查等情况,对各乡镇政府上一年度全面推行河长制工作情况及自查报告有关内容进行考核评审,确定考核得分。

(三)综合评价。市河长制办公室汇总计算各乡镇政府综合得分,形成综合考核报告,报市总河长审定。

附件:东港市2018年河长制工作考核标准

东港市2018年河长制工作考核标准

序号

工作任务

考核内容

考核标准

完成时限

分值

牵头部门

序号

内容

1

水功能区水质达标

1

加强水功能区动态监测,强化监督管理和用途管制,逐月开展水功能区水质监测工作。2018年,市内全国主要水功能区水质达标率达到100%,各乡镇政府的丹东市重要水功能区达到年度控制目标。

各乡镇政府的全国、丹东市重要水功能区水质达标率目标:全国重要水功能区达标率为100%;丹东市级水功能区达标率为83.8%。

评分方法:各乡镇政府的全国、丹东市重要水功能区水质达标率按完成比例法计分,实际得分=完成值/考核指标值*4,达到或超过考核指标值,得4分。

2018年12月31日

4

市水利局、市环保局

2

控制用水总量

2

实施最严格水资源管理,对取用水总量已达到或超过控制指标的乡暂停建设项目新增取水许可。2018年,全市用水总量控制指标为72000万立方米,各乡镇政府达到年度控制目标。

各乡镇政府用水总量控制目标:详见《东港市河长制实施方案》确定的用水总量。

评分方法:各乡用水总量控制在考核指标以内,得2分;用水总量超过考核指标得0分。

2018年12月31日

2

市水利局

3

划定河湖管理范围

3

积极配合市河长办组织编制河湖管理范围划界实施方案,开展河湖划界。

各乡镇政府积极配合市河长办及有关部门开展划界工作,实施方案编制工作,配合规划设计部门开展河库调查、数据收集、村屯摸底、界桩安装等得1分;任务量较大的乡镇政府,配合积极、划界工作进展较快的得2分。

2018年12月31日

2

市水利局、市国土局

4

推进河湖自然资源确权登记工作。

按照国家统一部署,对已完成管理范围划界的河湖等自然资源适时启动自然资源统一确权登记工作,各地不动产登记机构应依法依规办理自然资源确权登记;有开展资源确权登记的加2分,未登记的不得分。

按照国家统一部署,常态推进。

2

市国土局

4

加强河道采砂管理

5

严格执行河道采砂取土规划、计划,强化监督管理,严厉打击非法采砂取土行为。

砂场日常管理或河道采砂巡查监管不到位,采砂秩序混乱的;或河道采砂执法不到位,乱采盗挖问题严重的,每发现1次(处)扣0.5分,扣完4分为止。没有采砂取土的乡镇政府,按照权重最高得2分。

2018年12月31日

4

市水利局

5

清理整治侵占、围垦河库问题

6

禁止围河库造田。严禁以各种名义侵占河道、围垦河湖,对岸线乱占滥用、占而不用等突出问题开展清理整治。

河道管理范围内存在非法侵占河道的永久建筑物(构筑物)、新增围垦河湖、对岸线乱占滥用等情况的,每发现一处扣0.4分,扣完3分为止。河库乱建乱堆乱占清理整顿期间,各乡镇政府能自行清除的设障行为,每清除一处,加0.5分,加完2分为止。

2018年12月31日

5

市水利局、市公安局 

6

加强河库防洪薄弱环节水利工程维修养护等工程建设。

7

按照国家有关部署,全力推进大江大河整治、中小河流治理、水库安全鉴定、水毁工程、农村水工程维修养护、水土保持等工程建设,注重防洪与生态治理相协调,全力完成年度计划任务和绩效目标。

积极配合市级各部门开展河库防洪薄弱环节前期调查、测量、规划、设计等工作,提供资料、数据收集整理等,得1分。完成年度水利工程建设任务,12月31日前完成验收工作,得2分。未完成任务的得0分。各乡镇政府自筹资金投入水利工程建设,投资超2万元工程每一项的得1分,最多得2分。

2018年12月31日

4

市水利局

7

加强入河湖排污口监管

8

配合协助市环保部门编制完成《入河排污口优化布局和整治方案》。

积极协助调查,完成本乡镇政府《入河排污口调查摸底工作报告》的得2分,否则得0分。

2018年12月31日

2

市环保局、

市水利局

8

治理工业点源污染

9

开展重点行业污染治理,加强对水平低、环保设施差的小型工业企业的监管,按照《水污染防治行动计划》要求,发现一个,取缔一个。

2018年起,按照《水污染防治行动计划》要求,应纳入取缔范围而未纳入、未取缔的“十小项目”,一经查实,每个建设项目扣0.5分,扣完为止。

2018年12月31日

4

市环保局

9

处理城镇生活污水

10

加快城镇污水处理设施建设,有条件的城镇污水处理厂达到再生利用要求。

完成污水处理厂升级改造年度任务得2分,完成年度任务50%以上得2分,完成年度任务50%以下不得分。
已实施污水再生利用的得1分。

2018年12月31日

3

市住建局

10

防治畜禽养殖污染

11

在禁养区内禁止有排放污染物的规模养殖场和养殖专业户存在,禁止再新建畜禽养殖场。

依据日常督查、重点抽查、现场核查结果,在禁养区内每发现一例新建养殖场(小区)和养殖专业户的,扣0.2分,扣完为止。

2018年12月31日

2

市环保局

12

现有畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到50%。

规模畜禽养殖场(小区)配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施的情况,包括机械干清粪、漏缝地板等收集设施,固液分离、粪便堆沤、污水厌氧消化、畜禽尸体处理等无害化处理设施,有机肥加工、沼渣沼液还田利用等综合利用设施,同时已委托他人对畜禽养殖废弃物代为综合利用和无害化处理的,可以不自行建设综合利用和无害化处理设施,视同废弃物处理利用设施已覆盖。按要求完成任务得2分,否则不得分。

2018年12月31日

2

市动监局

11

控制农业面源污染

13

农药利用率达到38.8%,农药使用量不增加;农作物化肥用量增幅降到0.7%以下,其中,测土配方施肥技术到户率达到85%,农作物肥料利用率达到40%。

各乡镇政府主要农作物农药利用率平均不低于38.8%,农药使用量与上年同比不增加;农作物化肥用量增幅降到0.7%以下,测土配方施肥技术到户率达到85%,农作物肥料利用率达到40%。达到控制目标得3分,否则不得分。

2018年12月31日

3

市农经局

12

控制水产养殖污染

14

推行健康养殖方式,改善生产条件,以到期进行复查为主,在流域内积极创建农业农村部水产健康养殖示范场。

对水产健康养殖示范场完成验收,按要求积极创建水产健康养殖示范场,得2分,否则不得分。没有指标任务的乡镇政府,按照权重得1分。

2018年11月前

2

市海洋渔业局

13

河库考核断面水质达标

15

2018年,全市河流水质优良比例达到50.8%以上,丧失使用功能水体(劣于Ⅴ类)断面比例控制为0。各地区达到地表水考核断面水质年度控制目标。

按照签订的《水污染防治目标责任书》中要求,以考核断面年均水质类别评定断面是否达标,并计算达标率。得分为总分乘以达标率。

2018年12月31日

4

市环保局、市水利局

14

治理乡镇政府级河道黑臭水体

16

采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大对黑臭水体的治理力度。 

完成年度黑臭水体整治任务的得3分,完成年度任务50%以上的得2分,完成年度任务50%以下的得0分。

2018年12月31日

3

市住建局、市水利局

15

乡镇政府级集中式饮用水水源地优良比例达标

17

对集中式饮用水水源地实施水源地隔离、综合整治、生态修复三大工程,开展饮用水水源地规范化建设,强化环境保护。2018年,集中式饮用水水源地优良比例达到100%以上。

集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例为100%。达标得满分,未达标不得分。

2018年12月31日

3

市环保局

16

加强农村水环境综合整治

18

实施农村清洁工程,推进农村环境连片整治。实现卫生间入户和下水统一收集处理,新建生活污水集中收集处理设施,新增环境综合整治建制村。深入推动农村生活垃圾分类减量和资源化利用试点建设。

1.农村环境综合整治(2分)。完成市下达的年度农村环境综合整治目标任务数,或任务数超过全市平均数且完成目标任务数的70%及以上得2分;完成目标任务数的70%及以上得1分;其他不得分。
2.新建生活污水集中收集处理设施(1分)。完成市下达的年度新建生活污水集中收集处理设施目标任务数,或任务数超过全市平均数且完成目标任务数的50%及以上得1分;完成目标任务数的50%及以上得0.5分;其他不得分。

2018年12月31日

3

市环保局

19

继续开展美丽乡镇政府村示范村建设。

根据项目建设进度,按照资金管理办法有关规定,及时将项目资金拨付到位。否则不得分。

2018年12月31日

1

市住建局

17

加强河湖水环境综合整治

20

开展水污染防治和水生态修复工作,协调推进重大水环境综合治理项目,加强监管,促进项目建成运营。

1.按照《水污染防治目标责任书》中考核断面年均水质类别达标率赋分,达标2分,不达标0分。
2.风险隐患排查和建档(2分)。河湖近岸企业未建立环境风险隐患排查制度,扣0.5分;未制定环境风险隐患排查方案,扣0.5分;未定期进行环境风险隐患排查,扣0.5分;未建立环境风险隐患排查档案,扣0.5分。

2018年11月30日

4

市环保局,市水利局。

18

清理河道垃圾

21

继续开展河湖垃圾清理专项行动,建立完善沿河乡镇政府、村屯垃圾清运管护长效机制。

未开展垃圾清理专项活动的扣4分;未建立垃圾清运管护长效机制的扣0.2分;河道管理范围内存在垃圾、弃渣等堆砌物的,发现一处扣0.2分,扣完4分为止。

2018年12月31日

4

市水利局

19

推进河湖生态修复和保护

22

巩固自然封育和退耕(林)还河成果,基本形成生态廊道。推进建立生态保护补偿机制。

在河道自然封育区内乱垦、滥种、擅自植树造林、进行复耕或从事其他生产经营活动情况之一的一处扣0.4分,扣完2分为止。根据省河湖生态保护生态保护补偿机制工作安排,按时间节点完成各项工作得2分。

2018年12月31日

4

市水利局

20

加强山水林田湖草系统治理

23

加大江河源头区、水源涵养区保护力度,主要河湖水生态系统功能显著恢复。加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,维护河湖生态环境。

按规定时限完成全部水土流失治理项目实施方案建设内容的得1分,未按规定时限全部完成的扣0.5分;辖区内非法取土、破坏小流域生态,私挖乱建,发现一处扣0.5分,扣完2分为止。

2018年12月31日

3

市水利局

24

加大生态敏感区保护力度,饮用水水源保护区水生态系统功能显著恢复。

对饮用水水源保护区内违法污染源进行考核,污染源得到有效治理,得1分;若有反弹或解决不彻底的情况,不予赋分。

2018年12月31日

1

市环保局

21

建立完善河湖执法监管体制机制

25

落实河湖管理保护、执法监管责任单位、人员及设备,按照财权与支出责任相对应原则,落实乡镇政府河湖管护、监测、执法等经费。

按照有关规定,各乡镇政府落实河湖管理保护、监管责任单位、人员及设备,保障工作需要;根据各级河长制湖长制工作任务量,将相关经费纳入部门预算予以保障得1分,否则不得分;各乡镇政府每年至少组织1次业务培训得1分,否则不得分。

2018年12月31日

2

市水利局、市公安局

22

开展涉河湖联合执法专项行动

26

严厉打击非法设障、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线、非法捕捞、养殖等违法行为。

积极组织开展执法巡查、专项执法检查和集中整治行动,及时发现和化解水事矛盾纠纷,有效查处水事违法行为得1分。

2018年12月31日

2

市水利局、

市公安局

27

严厉打击非法排污等违法行为。

2018年起,市级或市级以上环保部门发现地方对上级交办非法排污违法行为未依法查处到位的或发现非法排污等违法行为未依法查处到位的,每个违法行为扣0.5分,扣完为止。

2018年12月31日

1

市环保局

28

严厉打击河道非法捕捞、养殖等违法行为。

及时发现、制止、查处非法捕捞养殖等行为,无规模性非法捕捞、养殖得1分。

2018年12月31日

1

市水利局、海洋渔业局

23

构建河长制信息系统

29

实现河长、河流等基础数据查询、检索、统计和分析等功能。

协助市河长办完成县级河长制湖长制管理信息系统建设,并与省、市系统连接,系统具备查询、检索、统计和分析等基本功能的得2分;系统内河长、河流等基础数据全面、准确的得1分。

2018年12月31日

3

市河长制办公室 

24

建立河长制考核问责奖励激励机制

30

出台乡镇政府级全面推行河长制考核办法及年度考核方案,对全面推行河长制工作进行考核。依据考核结果,按有关规定进行问责和奖励。

印发2018年全面推行河长制工作考核办法和考核方案,并按方案组织考核,向县(市)区政府报送考核结果的得3分;未制定印发2018年全面推行河长制工作考核方案和考核办法的得0分;虽制定印发2018年全面推行河长制工作考核方案,但未按方案组织考核、向县(市)区政府报送考核结果的得2分。

2018年12月31日

3

市河长制办公室

25

建立健全市乡两级河长巡河制度

31

乡镇政府总河长、副总河长、河长,村级河长巡河库巡查,编制乡镇政府级河长巡河实施方案,加强巡河管理,明确巡河职责,细化巡河内容,落实解决方案。

乡镇政府级总河长每年至少巡查1次得1分;副总河长、河长每年巡查二次的得1分;印发乡镇政府级河长巡河实施方案的得1分。

2018年12月31日

3

市河长制办公室

序号

工作任务

考核内容

考核标准

完成时限

分值

牵头部门

序号

内容

26

全面建立河长制“四个到位”

32

工作方案、组织体系和责任落实、相关制度和政策措施、监督检查和考核评估到位情况。

乡级党委或政府印发河长制实施方案得1分,印发河长制组织体系和工作职责得1分,印发相关制度和措施得1分,印发监督检查和考核评估等方案的得1分。没有印发一项扣1分,方案、制度、措施不完善扣0.5分。

2018年12月31日

4

市河长办

27

“一河一策”治理及管理保护方案编制情况

33

配合、协助市级河长办编制“一河一册”治理及管理保护方案,存在的问题清单明确,治理措施合理有效,年底前针对存在的问题制定措施,并组织实施。

“一河一策”治理及管理保护方案编制的目标明确,问题清单符合实际,措施得力的得1分,否则不得分;治理效果明显,有资金投入并有工程实物量的得1分,否则不得分。

2018年12月31日

2

市河长办

28

乡镇政府级年度工作计划执行和完成情况

34

年初制定的河长制工作计划目标符合实际,年度计划执行措施得力,完成治理目标明显。

工作计划目标符合实际,问题清单明确,各项工作开展有序,各项方案及时印发等,得2分;年度计划执行情况效果明显,省市县考核达标,省市县没有通报批评的得1分,否则不得分。措施得力,辖区内治理效果明显,得到当地群众的认可,得1分,否则不得分。

2018年12月31日

4

市河长办

29

河长制宣传、培训工作情况

35

组织河长、河管员、库管员、村级河长、保洁员等培训;加强河长制、河道垃圾清理等宣传工作。

组织河长、河管员、库管员、村级河长、保洁员等培训的得1分;未组织的得0分;河长制宣传工作有影像资料的得1分。

2018年12月31日

2

市河长办

30

信息报送、共享和公开

36

及时报送乡级河长制工作报表,及时报送垃圾清理,信息资源共享,各项河长制工作公开印发等。

及时报送乡级河长制工作报表,及时报送垃圾清理得1分;信息资源共享,各项河长制工作公开印发得1分。

2018年12月31日

2

市河长办

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错