中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作 > 5.15政务公开日活动
新闻详细
十字街镇2019年“5.15”政务公开日活动实施方案
来源或作者:十字街镇  发布日期:2019/9/20 8:06:47  


为进一步宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》,推进政务公开工作不断深入,根据市政府办公室印发的《关于开展第十三届“5.15政务公开日”活动的通知》(东政办传【2019】9号)文件要求,结合我镇实际,制定本活动方案。

一、指导思想

依法公开政府信息,积极为群众解难题、办实事,推进行政权力公开透明运行,为加快我市经济社会发展,建设“文明、幸福、魅力”新东港做出积极贡献。

二、基本原则

1、保障权利。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,保证人民群众的知情权、参与权和监督权。

2、依法公开。处理好公开和保密的关系,公开内容要真实可靠,办事结果要合法公正。

3、注重实效。从实际出发,突出重点、讲究实效、不搞形式,少投入多办事,节约经费。

三、组织领导

成立由镇长为组长,分管副镇长为副组长,教育、派出所、劳动保障、民政、计生办、交通、水利、林业、档案等部门负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在镇政府办公室,具体负责组织协调工作。

四、活动内容

1、广泛宣传,推进政务信息公开活动。全面梳理涉及群众利益的政策和规定,做好财政预决算、公共资源配置等重要领域和关键环节的政府信息公开工作,按时完成“政府信息公开网”录入和上传工作。悬挂宣传标语,向群众发放便民服务手册和政策宣传资料,利用板报、广播、橱窗等向全镇通报镇政府各部门经济和社会发展的重大决策。

2、开展政策咨询。编制和印刷政策咨询册或宣传单做好前期准备工作。在集贸市场设立政策咨询点,开展以“深入宣传贯彻政府信息公开条例,助力‘重实干、强执行、抓落实’专项行动落实落地”为主题的宣传活动。公布群众反映问题、提出咨询的诉求渠道,公开我镇的工作职责和投诉咨询服务电话。认真受理并妥善解决好企业和群众提出的各种问题。

3、公开听取群众意见。广泛征求企业和群众的建议意见,接受企业和群众的评议,发挥好社会监督和群众监督的作用。采取深入实际调研、发征求意见函等形式,拓宽群众反映意见建议的渠道。对群众提出的意见和建议进行认真分析,合理采纳。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任

政务公开工作政策性强,涉及面广,我镇领导把政务公开工作摆上重要议事日程,切实加强领导,精心组织,积极稳妥,有序推进。镇政府成立以镇长为组长,组织财政、民政、计生、村建土地等有关部门负责人为成员的政务公开工作领导小组。同时设立由政务公开办公室、民政、计生等组成的政务公开工作办事机构,具体负责组织本级及村级的政务公开工作。按照“谁主管,谁负责”的原则,明确政务公开工作责任,认真做好本部门的政务公开工作。

(二)注重质量,务求实效

要以人民群众满意不满意为标准来检验政务公开日集中开展政务公开工作的实际效果,对群众提出的政策咨询,要现场予以答复;现场难以答复的,要在三个工作日之内予以答复。对群众提出的意见和建议要做好记录,并向主要领导汇报,在今后的工作中改进或借鉴。

(三)扩大宣传,注重实效

充分利用网站、宣传单、LED屏等传播媒介,加强对政务公开工作的宣传和报道。如利用在公共场所发放宣传单,加强对政务公开日活动意义、时间、内容及形式的宣传,提高政务公开日活动的知晓度和参与面。

(四)有序开展,确保安全

政务公开日活动分三个阶段来实施。第一个阶段为准备阶段。各部门在明确工作方案的基础上做好活动的策划和准备,可在政务公开日一周前开展一系列的宣传活动,营造良好的氛围。第二个阶段为实施阶段,即在政务公开日集中推出政务公开活动,形成高潮。第三个阶段为收尾、落实阶段,即对政务公开日活动中群众反映的意见建议和政策咨询的情况进行综合分析,需要跟踪落实的明确责任,并做好落实情况的反馈工作。要组织维护好各项活动的秩序,保证活动现场广大群众的安全

(五)认真总结

组织本镇相关部门及村级相关人员对政务公开日活动情况要进行认真总结,在今后工作中改进不足。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错