中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 其它公开事项
新闻详细
东港市统计局“双随机一公开”抽查工作 实施细则
来源或作者:统计局  发布日期:2019/9/20 9:55:45  

第一条 为进一步加强统计管理,不断提升统计数据质量和统计服务水平,加强对各类统计调查对象的监督管理,规范统计系统日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,依据《辽宁省统计局关于印发统计执法检查推广随机抽查实施方案》{辽统字[2016]13号}精神,结合统计行政管理职能,制定本实施细则。

第二条 “双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指市统计局依据统计法律、法规、规章规定,按属地层级管理原则,随机选派执法检查人员,对全市列入随机抽查名录库的各类统计调查对象进行现场抽查,并将随机抽查工作全流程公开的监管方式。

第三条 执法检查人员应认真履行监管任务,严格遵守保密制度及相关要求。按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依法进行检查。必须做到内容明确、程序合法、文书规范。

第四条 制定的随机抽查事项清单,在东港市门户网站公开,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况随时进行动态更新。各抽查事项由法规科牵头,相关专业科配合,严格按照已公布的随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查内容、抽查比例、抽查频次等,会同相关专业在全市开展随机抽查工作, 并将随机抽查作为日常监督检查的主要方式。

第五条 建立随机抽查人员名录库,并根据人员调整情况进行动态管理。开展随机抽查工作前,各抽查事项由市局法规科牵头,从市局执法检查人员名录库中随机抽取2名以上执法检查人员,并负责对执法检查人员进行必要的业务培训指导。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

第六条 及时更新完善随机抽查对象名录库,根据随机抽查事项清单,对抽查事项所涉及的统计调查对象作为随机抽查对象,通过随机方式从名录库中随机抽取。

第七条 各抽查事项的责任科室根据随机抽查事项清单规定,每年都要组织开展随机抽查,抽查对象按照不超过本专业统计调查对象的20%比例为限,具体抽查时间由责任科室提前提出计划,由市局统筹安排。有关对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

第八条 依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。

第九条 “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查笔录和现场照片、录像等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案。检查人员应当自检查结束之日起5个工作日内完成检查报告,由责任科室形成最终报告上报局党组。检查报告应当包括检查时间、检查人姓名、检查单位名称、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。检查结束后,相关责任科室配合法规科及时做好检查档案移交归档并做到妥善保管。

第十条 按照联动工作机制要求,如有必要,应会同有关部门开展联合抽查。

第十一条 抽查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,执法人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

第十二条 按照信息公开和“一抽查一通报”的要求,将随机抽查情况和查处结果及时在东港市门户网站公开,自觉接受社会监督,形成有效震慑,增强统计调查对象守法自觉性。

第十三条 检查人员要严格依照法定程序严格执法,对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十四条 本细则自印发之日起施行。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错