东政办发〔2019〕30号

各乡镇政府、街道办事处、农场,各经济区管委会,市政府各部门:

经市政府同意,现将《东港市整村授信推进工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

东港市人民政府办公室

2019年8月19日

(此件公开发布)

东港市整村授信推进工作实施方案

为全面贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略,助力脱贫攻坚,改善金融服务环境和人居环境,促进农村产业结构调整,推动农村信用体系建设,根据我市实际,制定本方案。

一、总体目标

以实施乡村振兴战略和建设农村普惠金融体系为契机,以采集农户信息为抓手,以授信、评级为手段,建立“政府主导、多方参与、农商服务、共赢收益”的工作模式,构建科学合理和适合农户的授信评级标准,强化评级结果应用,改善“三农”金融服务,逐步建立“信用共同体”,推动全市诚信体系建设,达到“支持政府、服务农业、惠及农户”的工作目标。

二、组织领导

为确保整村授信工作的顺利推进,成立东港市整村授信推进工作领导小组(成员名单附后),负责整村授信工作的组织领导、督促指导及相关协调工作。领导小组办公室设在东港农商银行,办公室主任由东港农商银行行长王田奎兼任,负责整村授信工作的统筹规划、组织协调和业务指导工作;市发展改革局负责整村授信工作的监督与管理工作;市农业农村局负责整村授信工作的联络和协调;人民银行东港市支行负责整村授信工作的业务指导和业务监督。各乡镇政府(含街道办事处、农场,下同)要密切配合,主动服务,把整村授信推进工作纳入议事日程,要明确一名分管领导具体负责,一名业务骨干人员与东港农商银行对接,并做好与村两委的协调工作。

三、工作计划

(一)启动阶段(2019年6月至2019年7月)。各乡镇政府召集各村委会主任、工作人员及村民小组组长和村民代表,召开整村授信示范村建设推进会,做好前期政策宣传引导工作。

(二)实施阶段(2019年至2021年)。利用3年时间完成我市所有农村乡镇整村授信工作,整村授信工作由东港农商银行负责具体实施,包括农户信息采集、录入、评信授信、签约用信等工作。各乡镇政府、各村委会要做好与东港农商银行的工作对接与配合,在东港农商银行开展整村授信工作宣传走访期间,要起到宣传和引领作用,切实保障整村授信工作扎实有效开展。

四、工作要求

(一)高度重视,提高认识。整村授信工作是一项长期复杂的信用工程建设,是促进农民开展多种经营、增收致富的有效抓手。推进整村授信工作实施,能够有效满足东港市辖区内广大农户的多元化信贷需求,各部门单位要高度重视,切实加强领导,定期研究部署,明确责任落实,认真履行工作职责。

(二)加强沟通,紧密合作。各相关部门单位要协调联动,形成合力。市政府各部门、东港农商银行及广大农户要密切配合,大力支持。

(三)加强宣传,抓好引导。东港农商银行要定期向市政府汇报工作进展情况,到村委会和村民小组张贴宣传标语,加大对促农增收整村授信工作的政策引导,提高农户认识和参与的积极性,培育农户信用观念,增强信用意识和风险意识,促进农村信用环境改善。

(四)严谨负责,保证效果。各部门单位要秉承严谨负责的原则,严格按整村授信推进工作实施步骤层层开展,实现责任到位,效果明显。

五、其他说明

本方案对其他银行不具有排他性。其他银行或金融机构参与整村授信参照本方案执行。

附件:东港市整村授信推进工作领导小组成员名单

附件

东港市整村授信推进工作领导小组

成员名单

组  长:

邹晓辉    市政府副市长

副组长:

姜连明    人民银行东港市支行行长

王田奎    东港农商银行行长

成  员:

汪  洋   市发展改革局局长

孙承颜    市农业农村局局长      

宁校良    大东街道办事处主任

张俊波    新兴街道办事处主任

于  坤   新城街道办事处主任       

于  非   椅圈镇书记、镇长

王振东    菩萨庙镇书记、镇长

于明伟    马家店镇书记、镇长

吕  强   合隆乡书记、乡长

许孟德    前阳镇镇长

栾命德    长山镇镇长

于开军    北井子镇镇长       

周  成   黄土坎镇镇长

赵向军    小甸子镇镇长

田树强    孤山镇镇长    

周锋义    新农镇镇长

王 茜     黑沟镇镇长

盖成刚    龙王庙镇镇长       

杨 益     十字街镇镇长

李茂秋    长安镇镇长       

房圣瑞    示范农场书记、场长

李全瀛    兴隆农场书记、场长

王仁增    五四农场场长

陈家林    黄土坎农场场长

滕安德    海洋红农场场长

发布时间:2019/9/20 13:42:34 来源:政府办公室