东政办发〔2019〕32号

各乡镇政府、街道办事处、农场,各经济区管委会,市政府各部门:

经市政府同意,现将《东港市非法民办幼儿园专项整顿行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

东港市人民政府办公室

2019年8月29日

(此件公开发布)

东港市非法民办幼儿园专项整顿行动

实施方案

为进一步规范我市学前教育管理秩序,营造优质安全教育环境,促进学前教育事业健康发展,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

全面贯彻落实全国和辽宁省教育大会精神,按照客观公正、依法整顿、规范发展的要求,对全市非法民办幼儿园进行全面清理整顿,实现秩序规范、安全可靠、质量保证、社会满意的幼儿园管理目标。

二、整顿范围

对全市已掌握的20所非法民办幼儿园以及东港市行政区域内其它未掌握的非法民办幼儿园进行全面整顿。主要整顿未取得《学前教育机构办学许可证》擅自招生、未取得市场监督管理局许可擅自开办食堂、未取得消防部门审核或备案许可擅自启用办园场所等违法行为。

三、组织领导

成立东港市非法民办幼儿园专项整顿工作领导小组,组长由分管副市长担任,副组长由市教育局局长担任,成员由市教育局、市市场监管局、市财政局、市公安局、市交通运输局、市住房城乡建设局、市卫生健康局、市文化旅游广电局、市城乡管理综合执法中心、消防救援大队分管领导及各乡镇政府、街道办事处分管领导组成。

领导小组统筹负责专项整顿工作。领导小组办公室设在市教育局,办公室主任由市教育局分管副局长兼任。领导小组办公室负责清理整顿行动有关协调工作。

市教育局:牵头负责非法民办幼儿园专项整顿工作;负责提供幼儿园设立标准,及时为符合条件的无证幼儿园办理相关手续,凡专用户外活动场地达不到规范要求或活动场地面积不足的,不予批建。做好被取缔非法幼儿园内幼儿的分流安置工作,劝解引导家长为子女选择正规幼儿园入园,妥善做好家长稳定工作。做好取缔非法民办幼儿园后续管理工作。

市市场监管局:负责非法民办幼儿园违规招生广告及违规收费行为的查处工作;对非法民办幼儿园食堂进行查封,建立长效管理机制。

市财政局:负责专项整顿工作经费保障。

市公安局:负责对专项整顿行动中出现的扰乱社会治安、妨碍执行公务等行为依法进行处罚,保障清理整顿专项行动顺利实施。

市交通运输局:负责对非法民办幼儿园的幼儿接送车辆进行查处并建立长效管理机制。

市住房城乡建设局:负责对非法民办幼儿园园舍安全进行排查,对存在安全隐患、疑似危房等及时督促房屋产权单位进行鉴定并依据危房类别,进行清理整顿,保障园舍安全,防止事故发生,建立长效管理机制。

市卫生健康局:负责审查非法民办幼儿园卫生保健工作并建立长效管理机制。

市文化旅游广电局:负责宣传工作,积极营造良好舆论氛围。

市城乡管理综合执法中心:负责执法区域内非法民办幼儿园的违章建筑、违章户外广告、牌匾及其它违章设施的查处与拆除工作,加大对民办幼儿园占道经营等行为的清理处置力度,建立长效管理机制。

消防救援大队:负责对非法民办幼儿园消防安全进行查处,并建立长效管理机制。

各乡镇政府、街道办事处:参与配合辖区内专项整顿行动及幼儿家长说服教育等相关工作。

四、实施步骤

(一)排查摸底(8月15日—8月22日)

召开非法民办幼儿园调查摸排工作动员会议,部署安排排查摸底工作。各乡镇政府、街道办事处对本辖区内非法民办幼儿园进行调查摸底,登记造册,收集整理相关数据信息,建立基础台账,统一报市教育局备案处理。          

(二)宣传公示(8月23日—9月15日)

市教育局负责对摸排出的非法民办幼儿园进行分类汇总,报请市政府审核后,通过报纸、广播电视、网络等宣传媒体进行公示曝光,向社会广泛宣传非法民办幼儿园的危害和隐患,指导幼儿家长选择正规幼儿园入园。

(三)限期整改(9月16日—10月15日)

市教育局会同市场监管局、公安局、消防救援大队等部门,根据摸排和掌握非法民办幼儿园情况,联合下达限期整改通知书,明确具体整改意见、整改时限和整改办法。对办学主要条件有达标可能的幼儿园要督促其尽快整改完善,在整改最后期限(10月15日)之前通过审核验收的,按规定程序办理登记注册,未通过审核验收的,依法予以取缔;对现有场所办园条件无法达到规定办学标准的,限期10月15日前妥善分流现有幼儿,自行关闭办园场所,否则依法予以取缔。

(四)联合执法(10月16日—11月15日)

领导小组各成员单位组成联合执法队,对在规定期限内未予整改到位和未自行关闭的非法民办幼儿园进行依法强制取缔。

五、工作要求

(一)提高思想认识,落实工作责任。开展非法民办幼儿园专项整顿行动是规范幼儿园管理、保障幼儿安全和身心健康的重要举措。各相关部门单位要高度重视,切实按照职责分工落实责任,不搞形式,不走过场。要加强沟通协调,各司其职,各负其责,形成集中整顿工作合力,确保集中整顿工作落到实处。

(二)规范执法程序,严格依法行政。各相关部门单位要严格落实执法工作制度,做到事实清楚,定性准确,处理恰当,程序合法,要在职责范围内,依照有关法律法规和政策规定对非法民办幼儿园各类违法行为进行严肃查处和依法取缔。

(三)建立长效机制,巩固整顿成果。各相关部门单位要认真总结专项整顿行动工作经验,建立长效机制,巩固集中整顿工作成果。要建立联席会议制度,加强经常性形势研判和常规性工作检查,及时发现问题,即时督促整改。加强安全教育管理,坚决消除安全隐患,杜绝一切安全事故和有碍幼儿身心健康发展的情况发生。

附件:东港市已掌握非法民办幼儿园名单

附件

东港市已掌握非法民办幼儿园名单


序号

幼儿园名称

办学

许可证

地   址

1

新兴街道海竞丽苑北星途宝贝幼儿园

新兴街道海竞丽苑小区北面门市

2

新兴街道爱的教育工作坊幼儿园

新兴街道鑫域蓝湾小区西塑料厂

3

前阳镇天康幼儿园

前阳镇明昊家园小区门市房

4

孤山镇龙阁幼儿园

孤山镇瑞阳小区门市房

5

大东街道宏艺幼儿园

大东街道世纪新村小区

6

大东街道慧杰早教幼儿园

大东街道如锦江畔小区

7

大东街道蓝天幼儿园

大东街道鼎林华府小区

8

大东街道未来星幼儿园

大东街道芙蓉怡景苑小区

9

大东街道小燕子艺术幼儿园

大东街道海关小学对面

10

大东街道新华美辰星途宝贝幼儿园

大东街道新华美辰小区

11

大东街道咏梅幼儿园(没挂牌)

大东街道桥东汇文小区8号楼

12

新兴街道海竞丽苑西星途宝贝幼儿园

新兴街道海竞丽苑小区西侧门市

13

新城街道晨艺幼儿园

新城街道运管西东旭宾馆西侧

14

新城街道新月幼儿园

新城街道沟北煤场附近

15

椅圈镇天聪幼儿园

椅圈镇道口北走100米

16

椅圈镇智彤幼儿园

椅圈镇马家岗村

17

马家店镇小博士幼儿园

马家店镇马家店村

18

北井子镇国学双语幼儿园

北井子镇客运站西行100米

19

十字街镇小天使幼儿园

十字街镇镇中心十字路口东走

20

孤山镇学府幼托班

孤山镇金公主后面学府小区


政策解读


发布时间:2019/9/20 13:52:44 来源:政府办公室