中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作
新闻详细
东港市统计局“5.15政务公开日”活动总结
来源或作者:统计局  发布日期:2019/9/26 16:10:40  

 今年5月15日是全省第十三个“政务公开日”。根据政府办《关于开展第十三届“5.15政务公开日”活动的通知》要求,以“深入宣传贯彻政府信息公开条例,助力“重实干、强执行、 抓落实”专项行动落实落地”为主题,我局结合统计工作实际,有效开展了政务公开日活动。

  在活动期间,积极接待来访人员,解答咨询问题,发放《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等宣传资料,营造了良好的政务公开氛围。主要体现在以下四个方面:
    一、加强组织领导,精心筹划部署  为深入推动第十三个“政务公开日”活动,促进我局政务公开工作,我局在活动日之前,召开专题会议进行部署,研究了活动的内容形式,明确了活动的目的意义,成立了活动主要领导小组,指定了活动项目的负责人,并对本次活动提出了具体要求。局长亲自任活动领导小组组长,对政务公开日活动负总责。并确定了由各科室负责人按照分管工作各负其责,相关科室选定专人,全程参与活动的组织领导。同时要求活动当天,领导小组成员按照分工进行现场指导,亲自接待来访人员,解答有关咨询问题,听取提出的意见建议,相关科室在局政务公开领导小组的统一组织下,按照各自的职能和任务分工,认真开展既定的活动内容,使活动有序、有效开展。

二、采取多种形式,促进活动效果  一是在政务公开日前,组织机关各科室针对“群众办事难”的问题,对政务公开办事内容和办事程序进行了一次认真检查,对应该公开的办事内容和办事程序进行了补充和完善,制作政务公开公示展板。

二是广泛宣传,大力营造活动氛围。通过网站对《统计法》进行了宣传,同时印制了《统计法》和《统计法实施条例》宣传手册等。5.15政务活动日当天,在办公地点设立政策咨询点和公开展板,营造政务公开日活动氛围,促使关心统计工作的民群积极、主动参与到活动中来。
  三是深入咨询活动,倾听群众需求。活动日当天,局领导小组成员和群众面对面交流与公开内容相关的情况。就统计政策法规虚心听取群众意见,解答群众疑难。

三、推进政务公开活动延伸,巩固活动成果
    政务公开工作是以公开取信于民的重要方式,是需要全面落实并长期坚持的政府行为,“5.15政务公开日”是推进政务公开工作的助燃器。本次活动,我局以政务公开日为起点,以落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为契机,在时间上向后延伸,在空间上向基层拓展,进一步将政务公开工作推向深入。
  收集整理好在活动日期间广大群众提出的问题,由活动日领导小组按业务性质进行归类后分发给局相关科室,并要求在指定时限内按职责权限予以妥善答复和办理,解决不了的要及时上报局政务公开领导小组,召开专门会议,研究落实,确保政务公开活动有始有终。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错