中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作 > 政府信息公开工作年度报告
新闻详细
统计局2019年度政府信息公开工作报告
来源或作者:统计局  发布日期:2020/1/7 15:50:00  

2019年,我局认真贯彻落实《条例》和《东港市政务公开领导小组关于印发2019年政务公开工作安排的通知》精神,遵循“公正、公平、便民”的基本原则,带领全局职工从统计工作实际出发,及时、准确地公开政府信息并取得了积极成效,现将具体开展情况报告如下。

一、总体公开情况。

(一)统一思想,统筹部署。按照市委、市政府要求,我局重新规划工作范畴,全面整合新力量一是成立了政务公开领导小组,下设办公室,局长任组长,各科室长为成员的组织机构,做到了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实。二是制定了详实的工作方案。我局政务公开领导小组召开专题会议,认真研习市委、市政府关于政务公开工作的要求及精神,制定本系统政务公开实施方案,明确公开的内容、范围和措施等,并及时组织机关全体人员学习落实上级有关指示、批示、精神三是落实了工作责任。我们把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化工作机制,坚持纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。局领导的高度重视加上方案、责任的进一步明确,有效规范了政务公开工作不走过场,不搞形式,收到实效。

(二)突出重点,全面公开。在政务公开实际中,我们结合本部门工作,认真梳理公开的内容、范围,采取灵活多样的形式,进行了全方位的公开,增强公开实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。1、统计业务公开。统计作为市政府综合经济部门,虽然不是直接抓经济发展,但是通过全面调查、抽样调查、专项调查等各种类型的调查,统计数据能够真实反映出整个经济的运行态势、运行质量、运行效率。我们及时发布经济分析和预测,定期发表统计公报,力求通过政务公开工作,充分发挥统计部门的预警、监测、决策作用,为又好又快的经济社会发展提供保障。2、相关法律法规公开。统计执法是统计工作有效开展的重要保障。我们在统计信息网上开辟了“统计法规”和“执法公示”两个栏目,将《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》予以公布。同时明确了执法任务、执法项目、执法依据、执法责任、执法程序,并定期公布违法案件和执法通报。3、学习、监督公开。廉洁奉公、执政为民是领导干部的责任和义务,也是政务公开的重要组成部分。多年来,我们始终把领导班子政治理论学习、民主生活会、群众监督公开化,透明化。定期以纪要、记录、墙报等形式公开各科室职工,尤其是领导班子的学习情况和心得体会,号召全局职工以廉洁自律为荣,以腐化堕落为耻。4、积极开展“5.15政务活动日”宣传活动。我局在活动日之前,召开专题会议进行部署,研究了活动的内容形式,明确了活动的目的意义,成立了活动工作领导小组,指定了活动项目的负责人,并对本次活动提出了具体要求。在活动期间,领导小组成员按照分工进行现场指导,亲自接待来访人员,解答有关咨询问题,听取提出的意见建议,相关科室在局政务公开领导小组的统一组织下,按照各自的职能和任务分工,积极接待来访人员,解答咨询问题,发放《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等宣传资料,营造了良好的政务公开氛围。

)多措并举,强化监督。制度是保证、监督是关键,我们广泛听取意见和建议,自觉接受上级检查和指导,通过各方面信息反馈,及时查找薄弱环节,立即整改。并将政务公开工作纳入年底考核项目,实施责任追责。

一是完善网站建设。在制定2019年政务公开工作方案的同时,对全局政务信息公开工作进行部署,将具体公开内容分解到各科室,明确公开形式、公开时限、公开范围和责任部门,形成了个人有压力、科室有动力,集体有战斗力的良好局面。

二是建立了专人负责机制。我们把政务公开作为一项长期工作来抓,指定领导小组办公室专人对收集、整理、发布、更新消息负总责,相关科室指派专人负责报送素材。我们制定了“三必原则”,即:“必须有主管领导签字,必须反映部门实情,必须及时发布”。通过各级专人负责,形成了有效的报送网络,逐步做到全方位、多层次公开。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

 0

 0

规范性文件

0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

 0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

虽然我局的政务公开做了大量的工作,取得了一定的成绩,但由于我局的人员多为兼职,加上办公场地较窄,不能制作较大的公开栏,在一定程度上影响了公开内容的数量及质量,加上我局没有办事大厅,政务公开工作阵地主要集中在局内和网上,因此政务公开的宣传工作还不够到位,群众对政务公开的了解和认知还不够全面深入。

2020年我局要争取改善环境,在条件许可的情况下进行更广泛的政务公开。

1.结合本局的工作实际,进一步强化我局政务公开工作领导。贯彻落实政务公开相关条例文件,加强队伍建设,强化督查,保证政务公开工作有效稳步推进。加强网站建设,完善政务信息平台,做好统计服务工作。

2.进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制。推进政务公开与统计法制建设相结合,切实做到依法行政,扎扎实实推进政务公开工作。

3.加强政务公开力度。通过梳理、规范信息公开内容,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,开创政务公开工作的新局面。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错