中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 其它公开事项
新闻详细
关于东港市政协提案第26-1号协办意见
──关于东港市政协提案第26-1号协办意见
来源或作者:文化旅游广电局  发布日期:2020/1/10 10:07:48  

东港市住房和城乡建设局:

现将孙嘉航委员提出《关于扩建、改造东港市城市公共卫生间的建议》提出协办意见如下:

2015年4月,习近平总书记就“厕所革命”作出重要指示,“抓厕所革命,从小处着眼,从实处入手,是提升旅游品质的务实之举”。2017年11月21日,习总书记就“厕所革命”再次作出重要指示,“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要坚持不懈推进厕所革命,努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,进一步提升城市品位,优化城市人居环境,加大公厕提升改造力度,不断完善和提升公厕服务功能,提高公厕保洁管理水平。

1.加强厕所规划与设计。严格按照城乡规划、土地利用总体规划和《城市公共厕所设计标准(CJJ14—2016)》《城市公共厕所卫生标准(GB/T17217—1998)》《环境卫生设施设置标准(CJJ27—2012)》《城市环境卫生设施规划规范(GB50337—2003)》《农村户厕卫生标准》《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T18973—2016)》等技术规范标准,加强厕所规划与设计。规划方面,对行政区域内及行业管理所属厕所的现状、布点进行全面摸底调查,在明确数量和布局的基础上,将厕所纳入城乡、景区、公路、车站等规划。依法对厕所选址方案进行公示,广泛听取群众意见,从群众如厕需求入手,全面统筹厕所建设,切实提高规划可操作性。设计方面,要结合我市本土文化特色,加大新材料、新技术和新设备的应用,注重考虑残障人士、老人、小孩等特殊群体如厕问题,充分体现设计的科学性、环保性,增强如厕的便利性。

2.加快厕所建设。按照“全面规划、合理布局、改建并举、卫生适用、方便群众、有利排运”的原则,组织具备专业资质的规划编制单位编制完成城市公厕专项规划。

3.合理布局公厕空间。做好公厕选址规划工作,提高服务覆盖半径,设置明显的公厕标识,让公厕不再“隐身”。商业服务、文化体育、医疗卫生等公共服务设施建设项目,需明确配建公共厕所的数量和建筑面积,并与项目主体同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。加快改造城市老旧公厕,特别是旱厕和设施老化的公厕。

4.乡村公厕。结合农村人居环境专项整治工作,做足宣传推广,转变群众如厕观念,推动乡村厕所建设和改造。重点完善乡镇政府所在地、农村社区综合服务中心、公共场所、集贸市场等厕所建设。

5.交通厕所建设。做好交通沿线厕所的选(布)点与新建工作,同时做好老旧厕所改造提升。普通国省干线公路可通过开放沿线公路服务管养设施厕所和开放改造加油站厕所予以充实提高。车站、码头厕所建设不留死角,并根据日均客流量对不符合建设标准的车站厕所进行全面改造提升。

6.景区景点厕所建设。

按照国家A级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区等的建设标准和《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T18973—2016)》,结合景区发展需要,加快旅游景区厕所建设改造,提升城市旅游形象。其他旅游景区厕所。除国家A级旅游景区外,全市各文化馆、博物馆、历史遗址、森林公园、水利风景区、乡村旅游景区等区域的厕所建设,在设计或改造等方面要与我市本土文化元素、地域特色相融合,打造标准化旅游厕所。 

 

 

 

 


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错