中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 其它公开事项
新闻详细
关于政协东港市六届二次会议第34号提案的答复
──关于政协东港市六届二次会议第34号提案的答复
来源或作者:文化旅游广电局  发布日期:2020/1/10 10:10:16  

王世波、陶维刚、林成久委员:

您提出的《关于提升我市海岛旅游品质的提案》由我单位承办,现答复如下:

滨海旅游产业作为东港主导旅游产业,是东港旅游产业构成中最具地方特色的组成部分,以大鹿岛、獐岛为代表的海岛旅游,又是东港旅游产业的两个重要支点。做好大鹿岛、獐岛海岛旅游产业,充分发挥示范引领作用,对推动我市旅游产业整体提质升级有着重要意义。

一、海岛旅游资源情况

1.大鹿岛:大鹿岛素有“海上百花园”、“百鸟岛”的美称,现已被列为辽宁丹东地区十大风景区之一,国家AAAA级旅游风景区,近年来平均每年接待游客突破25万人次。

历史人文资源:大鹿岛自明朝崇祯年间(公元1611-1644年)便有岛民长期居住。1894年9月17日震惊中外的中日“甲午海战”发生在大鹿岛西南的黄海海面上,民族英雄邓世昌及700多名将士和“致远”、“经远”、“超勇”、“扬威”号四艘战舰就陨落在大鹿岛西南附近海域。天启六年(1626年)和崇祯元年(1628年)修建毛文龙碑亭。1906年英国人在安东创立“安东海关”,于1923年在作为海上交通要塞的大鹿岛蟒山上修建了导航塔。1935年在孤山镇传教、办学的三名丹麦人于大鹿岛环岛路西段修建丹麦教堂。大鹿岛每年正月十三举行祈海文化活动,放海灯、耍灯碗、祭祀海神等祈福纳祥民俗活动已经延续了将近400年。海鲜特色饮食文化,鱼米特色饮食的历史源远流长,博大精深,在长期的发展、演变和积累过程中,最终创造了具有独特风味的海岛渔家饮食文化。

自然景观资源:月亮湾双珠滩滩沙细腻无海底礁石,是中国北部海角最大的天然浴场,面积360万平方米,海岸线长3公里,纵深1公里,水清沙柔,浪缓滩平,海底无礁石,是我国北部最大的天然沙滩海滨浴场,其规模在亚洲也极为罕见。滴水壶是岛西口山崖处一处永远不会枯竭的水潭,称为“滴水壶”,是一处神秘而充满了仙气的地方。金龟园位于大鹿岛海滨道南侧,镶嵌在月亮湾双珠滩正中间,被岛民称为“金龟园”,是大鹿岛海滩上一个极其精美的园林。

2.獐岛:位于东港市北井子镇西南部,四面环海,是我国万里海岸线最东端起点第一岛。陆域面积约2平方公里。唐时渔村,流传至今的朴素生活氛围与村民的淳朴情谊。大坨子、三坨子、登岸观海,景色迷人。蛤蟆坨子、香坨子可近观。山石犬牙交错,有老雕窝、鹰嘴石、老猪礁、乌龟砣子,形态逼真,具有观赏性。海岸线长3公里,纵深1公里,坡降只有1米。滩沙细腻无海底礁石,为全国少有的优质浴场。海蛎子、蚬子、螃蟹、海蜇、鱼、虾等海产资源丰富。獐岛妈祖庙坐落在獐岛全岛的中部最前端,面海背山,从獐岛宾馆西侧的小山上去,是仙山公园,园内有妈祖庙。渔村、滩涂、礁石、海产、妈祖信仰共同烘托出獐岛渔村“世外桃源”般的生活氛围。

二、海岛旅游开发现状

1.大鹿岛:全岛围绕旅游业经营发展的个体经营户近200家,带动村民就业1000多人。

大鹿岛坚定走“绿水青山就是金山银山”的生态发展之路。2013年至2019年完成春季植树造林面积200亩,村庄建成区绿化面积364公顷,村庄建成区绿化覆盖率55%。宜林荒山全部实现绿化,野生梅花鹿达近百只。为彰显景区绿色低碳、亲近自然、休闲怡情的生态理念,沿陆地一侧移栽景观树近7000棵,选栽适宜北方海岛生长环境的草坪进行绿化覆盖,景观树及花草覆盖面积共计20000余平方米。生态的恢复与发展,使海岛成为“天然氧吧”,良好的植被覆盖,减少了水土流失,净化了近海水域,既有利于旅游业发展,又促进养殖业振兴。

基础建设情况:近年来,大鹿岛村积极争取、引进、自主建设的民生项目、惠民工程。海岛整治修复及保护项目一期和二期工程完成,实施了防浪堤整治修复工程,污水处理厂主体工程,垃圾焚烧厂工程,山体滑坡治理工程,海岸线加固工程、污水分支管网及路面恢复工程,总投资为5700万元。2018年投资1452.2万元,完成719户居民天然气供气指标。实施邓世昌路及小海参圈工程,总投资533万。争取国家电网丹东供电公司投资4424.76万元为大鹿岛村铺设两条10kv海底光电复合缆项目。

2.獐岛:近年来争取多个惠民项目和近亿元的资金,用于改善獐岛各项基础设施,使獐岛的民生得到了翻天覆地的改善。从陆地修建引水管道40公里,彻底解决了村民饮水难问题;对全村所有街道安装节能灯200余盏,使獐岛夜间亮如白昼;开展环保厕所改建,所有村民都用上了环保厕所;建成了四通八达的景观路、环岛路、环海栈道,修建了多处观光景点,不断完善岛内各项公共服务设施,实施绿化、美化、亮化、硬化工程,绿化率达到70%,新建了村小学、卫生院、篮球场,为百姓提供教育和健康保障。

目前獐岛已建成70余家渔家乐式旅店,10座高档宾馆。全村共有200户,现已有近半数开办旅游产业,几乎家家都是旅店,日接待游客近4000人。2018年村集体经济总收入2200万元,村级集体经济纯收入近1000万,人均年收入6万多元。截止2018年底,村集体总资产达到1.6亿元。

獐岛先后荣获“全国文明村”“中国美丽乡村”“全国生态文化村”“中国最美渔村”“全国民主管理示范村”“全国休闲农业与乡村旅游五星级示范村”“全国十佳休闲农庄”“辽宁省先进党组织”等称号,2016年被评为国家AAAA级旅游景区。

三、海岛旅游发展定位

1.大鹿岛:将围绕“两岸一核”总体结构统筹发展,“两岸”指南部滨海旅游集聚岸和北部临海产业集聚岸;“一核”指中部山地文化集聚核。寓意“黄海明珠”,南部旅游服务产业与北部海水养殖产业,共同孕育中部的大鹿岛海岛多元文化。

2.獐岛:将继续围绕“渔歌唱晚,岛风流传;花径蓬门,海酿生香”。把獐岛打造成艺术之岛、乐活之岛、浪漫之岛、尝鲜之地,以岛居体验为生活基调,聚集现代旅游度假产业,打造活力家庭港湾。

四、海岛旅游产业布局

(一)大鹿岛:围绕“两岸一核”的总体布局,将整个景区分为“两中心、一社区、三小镇、两基地”进行详细设计并对建筑景观环境进行控制与引导。

1.两中心:国际海洋文化旅游中心、海上旅游中心港

国际海洋文化旅游中心:建设绿岛客厅,拆除现有滨海广场周围部分破败建筑,建设全新的独家休闲设施;拆除现有邮政所的建筑,打通广场前海域与北侧迎宾大道之间的视线通廊;改造现有广场形式和风格,未来广场可用于举办大型庆典活动,形成大鹿岛的“客厅”。

海上旅游中心港:将现有码头向外海深水区延伸,增加船艇泊位,减弱船舶停靠受潮汐涨落的影响;改造现有贝类养殖场的外立面,远期将其功能改造为旅游产业市场;改造现状候船大厅的立面;西侧新建货运码头,现有的码头全部用于客运,使客运与货运相分离;西端的用地用于发展水产储藏、加工和展示交易功能;在入口广场两端分设巴士停车场和自行车、电动车停车场,用于景区交通。

2.一社区:建设集中安置新农村社区

实施和推进大鹿岛新型城镇化战略,建设集中安置的新农村社区,为村民设置一处经营旅游度假设施,解决村民就业,提高村民收入,并为社区配套完善的医疗、养老、教育等生活服务设施;将滨海广场东部现有建筑改造为文体综合广场,包括两个网球场一个沙滩排球场,以及一个文体中心;将现有学校东侧三个空地建设为海战主题乐园,近期可做绿化建设,未来可用于旅游开发;建设兼具旅游服务功能的农贸市场;沿滨海景观大道设置景观购物长廊。

3.三小镇:西班牙风情小镇、法国风情小镇、希腊风情小镇

西班牙风情小镇:大鹿岛西南处依山就势,构筑花园台地,打造山地西班牙风情小镇。

法国风情小镇:大鹿岛西南处现有建筑予以保留,进行风貌改造,打造法式景观庭院。

希腊风情小镇:大鹿岛东侧充分利用灯塔山地形,建设崖壁酒店、天涯海阁等惊奇景观,建设人工沙滩、水上海洋文化酒店。

4.两基地:海水养殖基地、休闲渔业示范基地

海水养殖基地:建设扩展养殖圈,用于发展岛上水产养殖产业。

休闲渔业示范基地:扩建港口规模,将港口建设为兼具游艇停泊和渔船停靠的休闲渔港。

(二)獐岛:突出特色化,文化性,民俗化,园林化,建设具有显著獐岛特色的、具有海岛文化内涵、符合当地土俗民情的海岛景区。

1.食-海鲜盛宴:在高端度假区建设景观石船,以在船上餐饮观景为主要特色。在岛居休闲区全天候趣味广场前,设置白天的日光、夜晚的月光排挡,主打当地风味菜肴,推出特色海鲜。

2.住-海滨之夜:对现存农家乐及小宾馆进行风貌改造,按照“朴素”、“亲海”、“灵动”三种风格建成不同层次的酒店设施。建设弄潮儿露营基地,合理安排营区活动,为想要体验全身心与大海融为一体的游客提供方便。

3、行-环岛漫游:建设环岛旅游廊道,打造景区慢行系统(景观步行道、轮滑道和自行车道)。

4、娱-探奇之旅:开发潜水猎奇、峭壁观鸥和极限运动等富有探险、刺激意味的旅游产品。利用滩涂资源,开展以“泥”为主题特色的风帆滑泥、木桶滑泥、泥竞技比赛、泥钓、泥海体操,滩涂蹴鞠(足球)等趣味活劢和运动赛事。打造“不夜海岛”的氛围,原汁原味地还原海岛民滩涂滨海娱乐,打造全天候乐趣海岛休闲娱乐模式。

5、游-獐岛故事:依托游客服务中心,将獐岛历史、传说和现代发展制作成20分钟左史的微电影供游客观赏。在娱乐游客的同时,起到普及岛屿历史,宣传岛屿特色,传播海洋文化的作用。

五、做好政策指导和措施保障

1.指导做好海岛旅游规范化管理:指导大鹿岛獐岛制定并完善行业规范与标准,编制并出台住宿业、餐饮业以及其他产业发展规范和标准。

2.指导做好海岛旅游日常管理。近年来,大鹿岛、獐岛海岛旅游日渐繁荣,随着旅游产品和游客人数的逐步增加,一些潜在问题逐渐凸显,为了有效解决发展中的问题,为游客创造一个公平有序的市场环境,指导大鹿岛、獐岛成立旅游日常经营管理队伍。

3.指导做好海岛旅游诚信体系建设。营造“规范经营、理性消费”和“诚信光荣、失信可耻”的旅游环境。保障登岛游客的人身安全、食品安全、购物安全等,拒绝欺客宰客、强迫购物等现象;完善诚信约束机制,建立岛内“曝光台”,对不诚信的经营服务行为曝光;建立奖惩分明的激励机制,对于规范经营、服务质量提升方面成绩优异的岛内经营业主应给予宣传和奖励。

4.指导做好海岛旅游安全保障。指导大鹿岛、獐岛完善“旅游安全预警与应急预案”,加强旅游安全预警;指导大鹿岛、獐岛针对群体性事件、突发性事件、恶劣天气等自然灾害、突发性流行病的应急预案,每年组织一次相关的预案实施演习。

5.指导建立安全救援队伍。协调公安、消防、医疗等部门,指导大鹿岛、獐岛组建旅游救援队伍,开通救助热线。

6.强化人才保障。一是协助大鹿岛、獐岛加快引进海岛旅游发展急需高端人才,重点引进旅游策划、品牌设计、市场营销、经营管理等领域的旅游高端人才;二是重点培养旅游骨干人才,采用“走出去”与“请进来”相结合的方式,每年为大鹿岛、獐岛选派人员到协调海岛旅游产业发达地区培训学习,提高岗人匹配度。

感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。

 

            

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错