中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 政务服务 > 目录及指南 > 机构设置
新闻详细
东港市财政局机构设置
来源或作者:财政局  发布日期:2020/1/10 10:22:47  

(一)办公室。负责局机关的日常政务工作,起草全局性的工作计划、总结、规章制度和有关文件,组织办理人大代表建议、政协委员提案,负责机关文电、会议、保密、信访、信息、宣传、调研、人事、劳资、计生、档案、业务培训及机关后勤服务工作,负责党的基层组织建设、党风廉政建设和精神文明建设等党务工作,负责做好工会、共青团和离退休干部管理工作。

电话:7177017

(二)综合绩效管理室。分析预测全市宏观经济形势并提出宏观调控政策建议和中长期财政规划建议,参与研究提出有关收入分配政策和改革方案,承担清理规范公务员津贴补贴的具体工作,参与实施推进事业单位分类改革工作,拟订政府向社会力量购买服务的规章制度并组织实施,负责组织或参与经济社会、财经工作中的重大问题、前瞻性课题研究并提出政策性建议,收集、分析、整理和报送财经重要信息、动态,提出相应工作建议。承担行政复议和行政诉讼应诉代理工作,承担机关规范性文件的合法性审核工作,组织指导全市财政系统依法行政和开展普法教育,监督检查财政行政处罚工作。拟订全市财政绩效管理政策制度和实施细则,建立健全定量和定性相结合的共性绩效指标框架,组织构建分行业、分领域、分层次的核心绩效指标和标准体系,组织开展市本级预算绩效目标编制、审核、批复以及运行监控、实施评价、考核,指导乡镇、街道等财政部门全面开展预算绩效管理工作和评价结果应用。

电话:7125343。

(三)预算室。研究提出财政政策、财政体制、预算管理制度、平衡财政收支的政策措施与建议,编制市本级年度预算草案,汇总全市年度地方财政预算,加强预算收支的预测。承担市本级部门预算编制、审核、批复、调整工作,承担市本级动用预备费的申报事项。承担市本级部门支出标准体系建设及项目库管理工作。承担市对下专项转移支付、税收返还以及年终结算等综合管理工作,指导乡镇(街道)、开发区财政管理和决算工作,牵头推进财税体制改革。组织推进政府预算体系建设、政府预算信息公开、组织指导部门预算公开、中期财政规划。加强财政资金统筹使用管理,统筹管理市本级一般公共预算、政府性基金预算、国有资产经营预算、社会保险基金预算。参与税制改革方案和重大税收政策调整的调查、研究和制定工作,做好税收法律、法规和政策的贯彻落实工作。研究提出有关收入分配政策和改革方案,承担清理规范公务员津贴补贴的具体工作。

电话:7123805。

(四)国库室。拟订全市财政国库管理制度、国库集中收付制度,组织预算执行、分析预测及动态监控,组织实施总预算会计制度,进行总预算会计核算,编制市本级财政决算草案,汇总全市财政决算和部门决算,起草财政预算执行情况报告,组织实施财政决算报告及报表公开,组织实施政府财务报告的编制管理,组织实施政府非税收入国库集中收缴,承担国库资金调度和国库现金管理的有关工作,管理财政专户,负责预算单位银行账户开立管理工作。

电话:7550735。

(五)政府采购监督管理室。拟订政府采购有关制度并组织实施,编制市本级政府采购预算草案,研究提出政府集中采购目录、限额标准,处理政府采购投诉及行政复议,监督管理政府采购活动并查处违法违规行为,承担集中采购机构监督考核和采购代理机构管理工作。

电话:7173516。

(六)资产管理室。拟订全市行政事业单位国有资产管理、公务用车政策,承担市本级公务用车编制、调配、更新、处置工作。指导和监督检查市直行政事业单位国有资产工作,组织开展全市行政事业单位资产清查、产权登记等,负责市本级资产配置,建立国有资产报告制度并组织实施,指导和监督检查市直行政事业单位国有资产工作,研究提出支持行政事业单位所属企业改革和发展的财政政策,参与国有资产管理体制改革及行政事业单位所属企业改革等相关工作。

贯彻执行国家、省、市有关企业国有资产管理的政策、法规,拟定全市企业国有资产管理制度和办法并监督、检查执行情况,负责企业国有资产评估的核准和备案,负责汇总上报企业财务报告,负责企业国有资产处置(包括无偿调拨、转让、出售、报废、报损)的审批,国有资产处置备案,负责审批企业国有资产用于抵押、担保等事项,负责企业国有资产产权交易的监督管理,根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规履行国有企业出资人职责,参与国有企业重大经营事项和经营决策的监督管理,负责承担企业国有资产保值增值的职责,建立和完善企业国有资产保值增值指标体系,拟定考核标准,对企业国有资产保值增值情况进行监管,负责出资人企业负责人工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施,负责国有企业合并、重组、改制、破产的清产核资,资产清算工作。负责国有企业车改工作。

电话:7173456。

(七) 科教文行室(政法室)。承担行政、政法、党派、团体、教育、科技、文化旅游等方面的部门预算有关工作并研究提出相关财政政策,拟订行政单位、事业单位通用的财务管理制度并组织实施,承担行政、党派、群团以及国防领域地方财政事权的相关财政资金管理工作,拟订党政机关公务活动财务管理办法并组织实施,组织实施、承担教育、科技、文化旅游及体彩公益金等相关专项资金财政管理工作,监管分管部门预算单位国有资产。

电话:7122160。

    (八)经济建设室(自然资源和生态环境室)。承担发展改革、交通运输、自然资源和生态环境、住建等方面的部门预算有关工作并研究提出相关财政政策,承担相关专项资金财政管理工作,负责政府性投资基本建设财政财务管理,组织审查分管预算单位项目财政性投资工程预(结)算、竣工决算,承担国土、环保、住建、保障性住房等相关专项资金财政管理工作,承担土地综合整治、矿山地质灾害治理、国土测绘、主体功能区规划编制、城乡规划管理、自然资源调查和管理、生态保护、污染治理、棚户区改造、城乡化建设等相关财政工作,监管分管部门预算单位国有资产。

电话:7178516。

    (九)农业农村室。负责拟定农业农村、水利、渔业、林草、扶贫等方面部门预算有关工作和下属单位的有关财务管理办法并监督其执行,组织协调有关部门积极申报上级支农专项资金,监管上述部门的各级支农专项资金的使用和运行,监管上述部门的行政、事业经费情况,汇总分析相关部门的预算执行情况和决算编报情况,督促落实有关单位的非税收入征缴进度,监管分管部门预算单位国有资产。

电话:7177016。

    (十)社会保障室。贯彻国家、省、市有关社会保障财务制度,承担人力资源和社会保障、民政、卫生健康、医疗保障、退役军人事务、残疾人等方面的部门预算有关工作并研究提出相关财政政策,管理全市就业养老和医疗等社会保险,社会福利和社会救助、卫生健康、退役军人事务、残疾人事业等专项补助资金支出,拟订全市社会保障资金(基金)财务管理制度并组织实施,参与全市就业和社会保障、医疗卫生健康等政策体系的建立与完善,承担全市社会保险基金财政监管工作和预决算相关财政工作,监管分管部门预算单位国有资产。

电话:7188826。

(十一)企业室。承担商务、经信、应急管理等方面的部门预算有关工作并研究提出相关财政政策,承担相关专项资金财政管理工作。组织实施国家和省制定的企业财务制度,按规定指导企业的财务工作,负责国有企业改革、改制等财务政策的贯彻和落实,参与制定和落实政府支持企业发展的财政政策,负责有关支持企业发展的各项专项资金的管理,负责相关预算单位的财政预算管理,负责地方企业的财务信息简报、会计决算管理及经济运行情况分析,研究落实国家、省重大粮食流通财政补助政策,研究提出粮食风险基金支出政策,承担相关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作,监管有关财政专项资金和有关部门、单位的行政事业经费,监管分管部门预算单位国有资产。

拟订政府债务及与政府相关的债务管理制度并组织实施,拟订政府债务举借规划,实施政府债务限额管理和风险防控、监督管理,承担控制新增一般债务和地方专项债券发行指标任务,按规定开展外国政府和国际金融组织贷(赠)款管理相关工作,按规定管理政策性金融业务,承担金融方面财政补贴资金管理工作,负责推广运用PPP财政相关工作,负责市产业(创业)投资引导基金的使用监管,负责对接国家、省有关基金,指导监督市级相关基金的筹集使用和管理,负责农业保险保费补贴资金管理相关工作,监管分管部门预算单位国有资产。

电话:7175575。

    (十二)会计室。贯彻执行会计法律、法规和制度,拟订全市会计管理的规章制度并组织实施,组织实施政府会计准则制度、企业会计准则、管理会计标准、内部控制规范、会计信息化标准,会计从业人员信息管理,组织开展会计人员教育培训。

电话:7122128。

(十三)财政监督室。拟定全市有关财政监督的政策和制度;监督检查各乡镇(街道)、各部门、社会各团体、企事业单位贯彻执行财税法规、制度的情况,检查反映财政管理中的重大问题,提出加强财政管理的意见和建议,依法查处违反财经纪律案件,建立全市财政内部控制制度体系,组织开展财政内部控制建设,指导各乡镇(街道)开展财政内部控制工作。

电话:7136730

2020年1月10日更新

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错