中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 政务服务 > 目录及指南 > 法定职责
新闻详细
东港市渔业渔民渔船管理局法定职责
来源或作者:渔业渔民渔船管理局  发布日期:2020/1/10 15:39:10  

一、法定职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关渔业经济发展的方针、政策、法律和法规,指导渔业渔政综合执法。结合实际制定我市渔业经济发展规划和年度计划。

(二)组织渔业水域生态环境及水生野生动植物保护,指导渔业水域、宜渔滩涂、宜渔湿地以及渔业生物物种资源的保护和管理。

(三)负责组织渔业调查研究,推进渔业科技创新,组织实施全市渔业的基础调查和综合调查;组织实施渔业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广;组织引进渔业先进技术,指导水产技术推广体系改革与建设;负责渔业新品种保护;组织实施渔业行业地方技术标准、规范和办法,管理渔业计量工作。

(四)负责渔业防灾减灾,监测、发布渔业灾情,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾及灾后生产恢复。

(五)负责指导全市渔业养殖、渔业捕捞生产;提出渔业保护政策建议,组织落实促进生产发展的相关政策措施,指导渔业标准化生产和健康养殖;制定渔业产业化经营发展规划与政策并组织实施,指导、扶持渔业社会化服务体系、合作经济组织和行业协会建设与发展;培育、保护和发展水产品品牌;组织水生动植物病害防控工作;承担远洋渔业管理工作。

(六)承担水产品生产环节质量管理的职责;组织实施无公害水产品产地认定和认证监督管理;负责水产养殖中的药物使用、药物残留检测和监督管理;依法实施符合安全标准水产品认证的监督管理;查处水产品质量安全的违法行为;负责水产苗种监督管理工作,查处苗种生产经营过程中的违法活动。

(七)负责保护和合理开发利用渔业资源,实施渔业资源增殖工作;实施海洋捕捞许可制度;依法负责渔船、网具的监督管理;维护国家海洋和管辖淡水水域渔业权益,按规定行使渔政监督管理权,查处渔业捕捞违法违规行为,组织实施和监督执行渔业双边协定、维护边境地区渔业生产秩序;负责宣传海上安全生产相关法律法规,报送海上安全生产事故信息,传递气象预警信息;负责全市渔业行政审批事项管理;参与遇险渔船搜救工作。

(八)负责我市渔业生产服务;负责渔业经济的统计、信息、档案管理和服务等工作。

(九)承办市委、市政府交办的其他任务。

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错