中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 政务服务 > 目录及指南 > 单位介绍
新闻详细
菩萨庙镇简介
来源或作者:菩萨庙镇  发布日期:2020/1/11 12:01:05  

    菩萨庙镇位于东港市西南部,黄海北岸,地处丹东市、大连市交界处。201国道、滨海路贯穿全境,全镇行政区域总面积125平方公里,耕地面积4.45万亩,浅海面积25411.5亩,滩涂面积21654.11亩,港湾面积14702亩,海岸线长26公里。镇辖12个行政村,101个村民组,64个基层党组织,常住居民7354户、23783人,党员975名。居民多为汉族,还有满、回、朝鲜、蒙古等少数民族。

    经济指标完成情况

    2018年我镇预计完成公共财政预算收入1742万元,同比增长10%。固定资产投资预计完成2亿元;外贸出口总额预计完成3200万元。全镇工业企业营业收入预计完成3.2亿元;规模以上工业总产值预计完成2.2亿元;限上社会消费品零售总额预完成850万元;招商引资(省外)完成1.25亿元。

    工业经济稳中向好

    我镇工业企业20个,规模以上企业4个,现运行平稳。2018年,我镇通过帮助企业拓展市场,解决用工问题等方式,提升企业的市场竞争力。帮助停产半停产企业走出困境,以转产等形式使企业资产得以盘活,目前华夏铸业已通过租赁方式盘活。先后组织“走出去,请进来”招商活动15次,与客商接洽会谈30余次,包装项目2个,在谈项目10余个,引进落地项目2个。突出项目建设推进力度,年内实施新开工和技改扩建项4个,总投资2.08 亿元,其中盛达机械已开工生产,夹心蛋项目已接近签约,与沈阳精通世创有限公司的合作也已取得实质性进展。

    农业经济稳步推进

    全镇粮食播种面积37000亩。经济作物产量预计完成2.6万吨,可实现产值2亿元。设施农业草莓种植面积达到2000亩,有设施大棚500多栋。今年规划、调整了土地面积500亩,新建大棚20余栋。其中,大于村建设大棚11栋,占地面积100亩,基础部分已经完成;观海山村集体已经建成设施大棚3栋,占地面积25亩。将资源优势与科学发展渔业相结合,大力发展海珍品养殖,提升渔业科学捕捞技术。但是受到酷暑天气影响,我镇今年养殖业损失达30%以上,水产品总产量预计为34000  吨。

    旅游产业初见成效

    发挥我镇海洋资源和地域优势,积极树立转身向海、经略海洋的发展思路,进一步明确建设“滨海休闲旅游型特色小镇”的发展定位,把滨海休闲旅游作为特色小镇建设的主攻方向,突出现有产业和项目的带动作用,确定了以滨海旅游休闲、餐饮娱乐、观光采摘、民俗文化为主的产业发展规划。海之心婚纱摄影基地、清悠薰衣草基地、海山家庭农场、中意果蔬合作社、紫藤葡萄采摘园、银杏产业基地等一批具有地域特色的观光休闲项目规模不断扩大,带动效应逐步显现。

    宜居乡村建设更进一步

    不断改善镇村面貌。一是道路建设。投资80万元实施“一事一议”道路建设项目3个,建设总长度5.64公里,其中小岛村2.64公里已经完工,常胜村1公里、观海山村2公里,水稳层已经完成,沥青面层由于季节原因,计划于来年5.1完工。投资15万元实施观海山村“最后一公里”项目,建设长度1公里,正在建设当中,计划于来年完工。投资50万元,中修镇卫生院至中学路段2.2公里。二是亮化工作。投资200万元完成双叉路口至“海天一色”路段602盏双向太阳能路灯建设工程,已投入使用,每年可节约电费15 万元,为我镇特色小镇建设和全市文明城创建增添新亮点。三是环境整治工作。投资20万元,扩建占地15亩的垃圾处理场一处。投入资金50万余元,使菩萨庙的镇容镇貌得到新改观。深入推进农村“厕所革命”,农村改厕完成1100套。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错