中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 政务服务 > 目录及指南 > 下属单位
新闻详细
东港市长安镇王家村
来源或作者:长安镇  发布日期:2020/1/13 14:14:39  

长安镇王家村地处长安镇西部,距镇政府12公里,距东港市约为30公里,村内山清水秀,气候宜人,属于北温带温润地区大陆性季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,雨热同季。王家村总面积16.3平方公里,其中耕地面积4210亩,林地面积14420亩,下辖9个村民组,截止2014年底总人口482户,1572人。

特色经济:

我村主导产业是柞蚕、板栗、草莓、菇娘、甜瓜、大理石等。目前,我村有柞蚕养殖户120户,放养面积8291亩;保护地生产户78户,以草莓、菇娘、甜瓜种植为主;大理石加工厂3处,特产丹东绿大理石。丹东绿大理石又称丹东玉,是流行的新品种,材质为蛇纹石化硅卡岩,硬度和寿山石接近,呈冻质。

地理:

王家村东与长安镇广老房村相连,西北与凤城市红旗镇四家子为邻,南与东港市合隆满族自治乡齐家堡村接壤,大光线、佛四线两条镇级公路穿村而过,加上毛六线、王薛线等3条村级油路和7条水泥路,连接村内人口集中的各个屯堡,交通便利。

历史:

王家村历史悠久。光绪二年(一八七六年),安东县建制,王家村一带称三块石(因平地有三块孤立的石头而得名),归西路六区和渔台牌管辖。

民国十二年(一九二三年),王家村一带称三官庙(因一九一五年附近建一座庙称三官庙而得名),划归驻北矿洞七区管辖。

东北沦陷时期,日伪当局实行区、主村、副村的管理体制,王家村一带做为副村归渔台主村和驻铁甲房身六区警察署管辖。解放初期,王家村与广老村同属黄岗村,归长安区管辖。

一九五一年分治后归三区长安区管辖,首次以王家村命名,王家村源于王家堡村民组,王家堡因有王氏家族集中居住而得名。后来,王家村无论以村建制还是以大队建制,除文革期间称红林大队外,其他时期都以王家冠名。

2003年底,黄冈村并入王家村,改名为王家村6、7、8、9组。这个在伪满和解放初期两次做为广老、王家、黄岗三村的中心村废除了。黄岗村一名源于地形地貌,在黄岗村北面,有一条黄泥岗由北向南延伸,岗上共有两个通道,北侧的称二道岭,南侧的称黄岗岭,黄岗村村民多依岗而居,故称这一代为黄岗村。

清光绪二年(一八七六年),安东县建制,黄岗做为一个村屯归西路六区长泡子牌管辖。

民国十二年(一九二三年),民国政府实行区村制,黄岗改称二道岭村,归驻北矿洞七区管辖。

东北沦陷时期,黄岗做为副村称钓鱼台,主村也设在黄岗称渔台村,下辖三块石(现王家村)等六个副村。因黄岗下头河边有一高石台,乡民经常坐在台上钓鱼而得名。

一九三六年十月,日伪当局调整行政区划,实行区、保、甲、牌管理体制,黄岗做为一个甲归长安保和铁甲房身管辖。                                                                                                                                

解放初期,黄岗做为一个村归驻长泡子的长安区(三区)管辖。辖.王家和广老。以后无论是以乡、村、大队建制,除文革时期称红岗大队外,其他时期都以黄岗冠名。直至2003年底并入王家村。

古迹:

王家毛桃沟山城

毛桃沟山城位于长安镇王家村毛桃沟村民组西北老虎洞山(也称杨茔山)的主峰,是与凤城红旗镇三义庙村、原长安黄岗村的三角交界处,北纬40°05ˊ45.4〞,东径123°59ˊ15.5〞,海拔高度248.8米。民间传说是隋唐时期高句丽建造的军事设施,第三次全国文物普查登记为“明代杨茔山城址”。

毛桃沟山城建筑在山脊上的平坦处,呈不规则的长方形,南北长约30米,东西宽约20米,没有明显凸出的烽火台,占地面积约600平方米。城墙用地产花岗岩碎石砌筑,现已全部坍塌,石块散落在周围,墙基仍可辨认,两侧为加强防御能力,约在8米处又加设了一道防御沟。根据几个山城遗址情况分析,毛桃沟山城当初应该有烽火台,可能是伪满洲国时期,日本人为纪念在毛桃沟和塔儿沟被抗联李春润部队打死的日本兵在这里立碑时毁掉。周边的城墙也是当时被破坏,因此这座山城成为长安境内所有山城坍塌最严重的山城。

毛桃沟山城植被主要是作为养蚕用的呈灌木状的柞林,东侧老虎沟山有一片天然阔叶林,主要分布着蒙古柞、槲柞和麻栎。林中有一山洞称老虎洞,传说是柳条边外开发前老虎穴居的地方。

王家楼房沟山城

楼房沟山城位于王家村楼房沟村民组东南约800米处山顶部,北纬40°04ˊ28.2〞,东经124°01ˊ12.3〞,海拔高度229.8米。民间传说是隋唐时期高句丽建造的军事设施,第三次全国文物普查登记为“明代楼房沟城山山城址”。

楼房沟山城建筑在南北走向的山脊山,呈不规则的椭圆形,南北长约50米,东西宽约30米,占地面积约1500平方米。北坡以天然悬崖做为屏障,其他三面因地势较缓,用地产花岗岩碎石砌筑,大部分已坍塌,只有南侧约十米长一段保持较好。中间是一米高的烽火台,周围的围墙已坍塌,石块散落。

楼房沟山城位于长安镇王家村与合隆镇齐家堡村的交界处,站在烽火台上,可以望见王家毛桃沟山城、广老土城山山城和合隆齐家堡小李堡山城。合隆齐家堡子、王家、黄岗、广老一带地域都在视线之内。

楼房沟山城附近因产绿色大理石在开采过程中山体遭到严重破坏,守城的士兵永远也想不到数百年后飞驰的汽车会与山城擦肩而过。山上除生长着柞类树种还零星分布着花曲柳、山椒、樗、紫段、蒙桑等树种。

近年来,王家村村容村貌明显改观,人民生活水平不断提高,村域生活秩序和谐稳定。

王家村.png

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错