中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 政务服务 > 目录及指南 > 单位介绍
新闻详细
十字街镇乡镇介绍
来源或作者:十字街镇  发布日期:2020/1/15 8:25:41  

十字街镇,是东港市中北部的中心乡镇。镇域面积150.5平方公里,有耕地4019公顷,山峦4624公顷。镇辖13个行政村,107个村民组,总人口2.8万。

十字街镇是东港城郊镇,为东港市的城市后花园。南与港城相连,东与丹东市振兴区接壤、与前阳镇毗邻。境内大黑山、铁甲水库、十字街水库、大楼房水库和田家沟水库“一山四库”得天独厚,主河道地疃河横贯东西。境内有东边线、胜三线、石龙线、光瓦线、黄龙线、集龙线六条公路干线交汇贯通,形成四通八达的交通网络。

近年来,十字街镇党委、政府始终坚持招项目、引企业,工业经济总量稳步提升。按照“产业集聚化、工业园区化”的发展思路,着力加大招商引资和园区建设工作力度。截至目前,全镇工业企业总数已达46家,其中规模以上工业企业7家,呈现出良好的发展态势。随着太安工业园区基础建设不断加快,德润建材、辰耀食品等项目相继入驻,园区的产业集聚效应初步显现。

始终坚持重投入、做精品,农业发展步伐逐年加快。实施了土地整理、河道清淤等50余项农田水利基础设施建设,农建设施得到有力改善,粮食生产连续多年获得大丰收。推动土地依规有序流转,实现了农产品质量安全管理规范化。依托板栗、小浆果、食用菌、经济苗木、林下中药材等产业,大力培育和发展特色精品农业,“圣野浆果”、“栗子姐”、“森草中药材”等已经成为知名的农业产业品牌,全镇地域农产品的认知度和市场占有率不断提高。

始终坚持树品牌、增活力,现代服务业发展成效显著。立足独特的资源和区位优势,积极推进水库周边开发利用。以采摘、垂钓、赏花、观景等活动为支撑,大力发展乡村游、生态游、休闲游。馨艺休闲度假山庄被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点,目前已通过国家3A级景区和国家级休闲农业五星级企业评审验收。铁甲水库坝下综合旅游区及圣野浆果、竹福山庄等采摘基地的软硬件设施日益完善,旅游接待能力逐年增强。

始终坚持打基础、提形象,镇村环境面貌明显改观。按照高标准的《十字街镇总体规划》科学有序进行开发建设、打造具有标志性地域山水特色的美丽宜居乡镇。先后实施了龙泽裕景商住小区、东珠商贸综合开发、孙家店河、地疃河治理等重点项目,完成了疏港高速公路动迁任务,扎实推进凤东线改建工程动迁工作。深入开展环境卫生综合整治,全面加大采石取土监管力度,严厉打击违法用地及违法建设行为。着力加强镇村基础设施建设,实施了小城镇绿化、美化、亮化、净化工程;完成了镇村两级道路硬化工程,乡村级公路建设水平位居全市前列;完成了13个村村部及文化广场的新建和改扩建工程,村级办公条件得到根本改善。

始终坚持惠民生、强保障,各项社会事业协调发展。认真落实最低生活保障制度,完成了危房改造任务,保障了困难群众的基本生活权益。教育投入不断增加,中、小学基础设施全面改造升级,完成了中学操场硬化、中学主教学楼新建、中心小学教学楼维修改造及幼儿园改建等项目30余个。认真落实计生奖特扶、独生子女费等惠民政策。完成全镇自来水管网安装改造工程,解决了2.8万人安全饮水问题。深入开展“文化惠民”、“四德建设”、“幸福家庭创建”等系列活动,促进了群众文明素质的提升,使社会主义核心价值观深入人心。

始终坚持抓治理、促平安,社会大局保持和谐稳定。稳步推进民主法制建设,全面开展“七五”普法工作。认真落实政务村务公开制度,保障群众的参与权、知情权和监督权。全面推行重大决策事项稳定风险评估机制,着力抓好群体性信访事件的预防、化解和处置。不断深化系列平安建设,深入开展扫黑除恶,逐步完善社会治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动。严格落实安全生产责任制,切实加大对安全生产、食品药品、校车运行、渔船管控和渔业生产监管力度,确保不发生重特大安全生产事故。

始终坚持强队伍、转作风,执政能力建设全面加强。扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育,深入推进机关作风专项整治,政府机关的担当意识和执政能力不断提升。自觉接受人大依法监督,坚持依法科学民主决策,政府的公信力、执行力进一步增强。

今后,十字街镇党委、政府将深入学习贯彻党的十九大会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕市委六届九次全会确定的目标任务,进一步加大“重强抓”工作力度,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领高质量发展,大力实施工业强市、开放兴市、生态立市战略,抓项目、抓环境、抓品牌,夯实基层党建,努力促进全镇经济发展和社会大局稳定,努力推动我镇全面振兴、全方位振兴!

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错