2020年东港市农业农村局部门预算公开信息
来源或作者:农业农村局  发布日期:2020/1/16 10:07:54  

目    录

第一部分 东港市农业农村局概况

一、主要职责

二、部门预单位构成

第二部分 东港市农业农村局部门预算概况表

一、2020年农业农村局部门收支预算总表

二、2020年农业农村局一般公共预算支出情况表

三、2020年农业农村局财政拨款支出预算明细表

四、2020年农业农村局政府基金表

五、2020年农业农村局一般公共预算基本支出表_经济分类

六、2020年农业农村局部门“三公”经费支出表

七、政府采购明细

(具体见附表)

第三部分 东港市农业农村局2020年部门预算情况说明

一、收支预算总体说明

二、预算收支增减变化情况说明

三、“三公”经费预算情况说明

四、“三公经费”增减变化原因

五、政府安排采购情况说明

六、2020年机关运行经费支出增减变化说明

第四部分  名词解释

第一部分 东港市农业农村局概况

一、主要职责

1、贯彻国家、省、市有关农业和农村工作的方针政策,制定全市农业和农村经济发展规划并组织实施。研究拟定全市农村有关产业政策,指导农村有关产业结构的调整;开展农业环境保护、生态农业和农业可持续发展工作。

2、研究深化提出全市农村经济体制改革的意见;构建农村社会化服务体系和指导乡村集体经济组织、合作经济组织建设;完善农村基本经营制度与政策,调节农村经济利益关系和土地承包关系,负责全市农村经济合同管理和合同纠纷仲裁工作,指导监督减轻农民负担工作。  

3、规划全市农村有关产业化经营及农产品市场体系建设方案;指导农业示范园区建设;加速农事龙头企业的建设步伐;负责对农垦企业实施劳动、人事等宏观管理。

4、实施科教兴农战略;组织农业科研和技术推广项目的建设及实施;指导农业教育和农村有关职业技能开发工作。  

5、按照国家制定的有关农业技术标准,组织实施有关农产品及无公害、绿色、有机食品的质量监督和认证;负责农业行政执法工作,并对全市农业行政执法工作进行监督和管理。

6、负责全市农机事业发展的宏观指导及行业管理。

7、负责制定农村新能源建设规划和项目的申报落实工作。负责新能源技术的培训和推广。

8、综合协调乡镇目标管理考评工作和农民劳模评选。

9、及时、准确、全面提供政策法规、生产技术、价格行情、市场供求等方面内容的公益性信息服务;负责全市农业各项数据的统计工作。

10、承担畜牧业经济指标任务,拟订畜牧业发展政策、规划、计划并组织实施,推进畜牧业规模化、标准化、产业化发展。指导畜牧业行业统计、监测和预警工作。起草畜禽种业发展政策、规划。组织实施畜禽遗传资源保护和管理。指导全市畜禽资源化

利用。

11、拟订全市动物卫生监督政策、规划,拟订重大动物疫病预防控制、计划和应急方案并组织实施,指导重大动物疫情的监测、警预报、应急培训,承担全市动物疫病预防和兽医公共卫生工作,负责动物病原微生物和兽医实验室监督管理工作、协调畜禽养殖业保险相关工作,承担市防治重大动物疫病指挥部办公室的日常工作。监督实施动物卫生技术规范和标准,负责动植物及动植物产品的检疫管理和无规定动植物疫病区建设与管理工作,组织动物医疗事故的技术鉴定,负责病死畜禽无害化处理动物卫生监管和动物防疫条件审查管理工作。拟订并组织实施全市畜禽屠宰行业发展规划和计划,负责畜禽定点屠宰的监督管理,承担市畜禽定点屠宰管理工作领导小组办公室日常工作。

12、拟订扶贫开发政策、规划和督查考核规定,并组织实施。会同有关部门拟订扶贫资金管理办法和扶贫资金分配方案,并组织落实、监督和考评。承担贫困人口脱贫工作的指标任务,拟订农村贫困人口和扶贫开发工作重点乡、村的扶持标准,协调社会扶贫、定点扶贫、行业扶贫和对口帮扶工作。指导建档立卡和扶贫开发动态监测与统计工作。指导扶贫信息化建设。协调发展产业脱贫、促进就业脱贫、移民和改善住房脱贫、加强教育脱贫、医疗保险和医疗救助脱贫、低保兜底等相关工作。负责农业产业扶贫工作。承担市扶贫开发领导小组办公室和市脱贫攻坚领导小组办公室日常工作。

二、部门预决算单位构成

纳入东港市财政局2020年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、东港市农业农村局机关

2、东港市农业农村发展服务中心(全额)

3、东港市农业农村发展服务中心(自理)

4、东港市农业农村发展服务中心(草莓所)

5、东港市扶贫开发服务中心

上述机构中,共核定人员编制269人,在职人员243人。另有,离休人员2人,退休人员148人。

第二部分 东港市农业农村局部门预算概况表(具体见附表)

第三部分 东港市农业农村局2020年部门预算情况说明

一、关于东港市农业农村局2020年收支预算的总体说明

按照综合预算的原则,东港市农业农村局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、农林水支出等。

东港市农业农村局2020年收入总预算63677千元。其中:1、财政拨款收入543227千元、2、上级财政提前告知补助收入6500千元、3、罚没收入——千元、4、纳入预算管理的行政事业性收费收入——千元、5、纳入专户管理的行政事业性收费收入——千元、6、国有资源(资产)有偿使用收入1350千元、7、转移性收入1505千元。

东港市农业农村局预算资产总支出63677千元。

其中:1、基本支出37594千元。

(1)工资福利支出29225千元;

(2)商品服务支出7976千元;

(3)对个人和家庭的补助支出393千元

2、项目支出26083千元。

(1)工资福利支出75千元;

(2)商品服务支出24004千元;

(3)对个人和家庭的补助支出128千元

(4)其他支出1876千元

二、预算收支增减变化情况说明

2020年预算收入比2019年增加12413千元。主要是财政拨款收入增加20315千元;国有资源(资产)有偿使用收入1320千元; 2020年预算支出比2019年增加12413千元。其中:基本支出增加7423千元;工资福利支出增加6039千元,商品服务支出增加1364千元,对个人和家庭补贴增加20千元。项目支出增加4990千元;工资福利支出增加55千元,商品服务增加16208千元,对个人家庭补贴减少12346千元,其他支出增加1073千元。

   三、2020年“三公”经费预算情况说明

2020年“三公”经费预算数743千元,其中:公务接待费91千元、公务用车运行费652千元。

四、“三公经费”增减变化原因

2020年“三公经费”比2019年多34千元,其中:公务接待费比上年增加11千元,公务用车购置及运行费增加23千元。因为机构改革职能增加,工作任务有所增加,所以“三公经费”有所增加。

五、政府安排采购情况说明

2020年政府采购支出预算2911千元,其中:财政拨入支出1503千元,上级专项支出1408千元。

六、2020年机关运行经费支出增减变化说明

2020年农业农村局机关运行经费支出6172千元,比2019年增加2446千元。主要原因是机构改革人员增加,人员工资福利支出增加,商品服务支出增加。

第四部分  名词解释

1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

5、“三公经费”:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置费及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类给我接待(含外宾接待)支出。

6、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7、一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项目的其他项目支出。

8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

附件:2020年农业农村局部门预算和“三公”经费预算公开表.xls