中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作 > 政府信息公开工作年度报告
新闻详细
2019年度十字街镇政府信息公开工作年度报告
来源或作者:十字街镇  发布日期:2020/1/19 15:11:03  

一、总体情况

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2019年度十字街镇政府信息公开数据编制而成。本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至12月31日止。

2019年,我镇始终遵循“涉密信息不公开、公开信息不涉密”的原则,公开与广大群众切身利益相关的信息。该年度,共公开政府信息274条,其中通过中国东港政府网站发布动态政务信息58篇,召开政务公开工作主题会议4次,办理代表意见建议13项。

依申请公开方面:2019年我镇没有收到政府信息公开申请书。

政府信息管理方面:十字街镇严格按照《政府信息公开条例》,层层分解任务,全面落实重点工作,平稳有序地推进政府信息公开工作。根据人事变动,及时调整充实政务信息工作领导小组,全面负责做好政务公开工作的督促和指导工作。制定出台《十字街镇人民政府2019年政务公开工作实施方案》,进一步明确了政务信息公开的基本原则和工作规范。积极组织深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和政务公开工作的相关文件精神,在强化思想认识的同时,全面提升业务水平。

推进重点领域信息公开方面:认真对照东港市政务公开工作有关要求,严格加以落实。一是推进上级政策公开。积极利用微信公众号、宣传栏等方式积极转发、张贴宣传上级重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生信息,根据群众提出问题认真给予答疑解释。二是推进推进“三大攻坚”信息公开。打好防范化解重大风险攻坚战方面,通过集日摆摊设点、入户发放宣传单、悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传手册等方式,防范化解重大风险宣传活动,先后组织发放扫黑除恶、防电信诈骗、安全应急小常识等宣传资料4万余份。精准扶贫方面,对扶贫政策、低保评议、扶贫资金的使用等信息公开,公示至村组,方便群众进行监督核查。河长制工作、畜禽养殖领域污染整治工作情况,主动、及时公开相关环保信息。三是推进重点民生领域信息公开。通过政府信息公开网站和LED屏、村村通广播、宣传单等方式,做好社会公益事业建设领域政府信息公开。积极宣传社保、医保以及临时救助、困难人员及贫困人员补助资金发放等情况。大力开展防灾减灾、消防安全等相关内容宣传工作,进一步增强安全知识、自救常识等信息公开的普及面和透明度。四是推进财政信息公开。先后在中国东港政府网站公开我镇2018年度政府财政预算、决算等,自觉接受群众监督。

平台建设方面:积极推进“互联网+政务服务”,努力完善十字街镇政府网站平台建设,充实内容,通过互联网平台,更好的为群众提供政务服务。全年不定期的更新了本镇简介、镇人事组织机构设置,充实了全镇各村基本情况介绍,并对我镇的风土人情进行了大力宣传。

监督保障方面:严格规范程序,信息公开严格把关。严格落实信息公开审核制度,严把公开内容,规范公开流程,充分保证了信息发布的全面性、准确性和规范性。严格对照年度任务,聚焦三大攻坚战、深化“放管服”改革、重点民生领域等社会最敏感、反映最强烈的热点问题及时予以公开。不断拓宽公开渠道,积极通过党务政务公开栏张贴通知、公告,依托微信群,设立投诉信箱和举报电话等方式推进信息公开,全力保障群众的知情权、参与权。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0 

规范性文件

0

  0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 

五、存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题有:一是政府信息公开渠道还不够广泛,群众知晓的速度还有待于进一步加快;二是公开内容比较简单,公开面还不够广,有时公开连续性不强,部门公开栏目更新不够及时;三是政务公开的重点不够突出、不够全面,信息质量有待提高。

镇政府已采取有效措施,努力加以改进和提升。一是进一步健全制度。不断健全完善政府信息和政务公开工作机制,加大网上公开的力度,并充分利用好微信群、朋友圈等媒介宣传渠道,不断增加政务公开和政府信息的公开面,努力为人民群众提供公开、快捷、透明、高效的公共服务。二是提升信息公开质量。严格按照上级部门安排部署,进一步提高业务公开能力和水平,自上而下压实传导政务公开工作责任,推进村务规范标准公开,以点带面,全面推进政府信息公开工作上新台阶。三是加大督促检查力度。不断强化政府信息公开工作的督导检查,认真查找和分析不足,及时发现解决,切实促进信息公开工作规范有序进行。

六、其他需要报告的事项

2019年度十字街镇无其他需要报告的事项。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错