中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 通知公告
新闻详细
文明祭祀倡议书
来源或作者:东港关注  发布日期:2020/2/7 9:49:02  

广大市民朋友们:

时至一年立春到,又是一年元宵节。按照传统的习俗,大家都会以不同的方式慎终追远、缅怀故人、寄托哀思。当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情十分严峻,根据市疫情防控指挥部相关通告精神和疫情防控工作需要,为了做到最大限度减少人员聚集,防止交叉感染,有效保护人民群众的身体健康和生命安全,同时更好地推动移风易俗、树立文明新风,市精神文明办向广大市民发出如下倡议:

一、加强疫情防控。自2月3日至2月9日全市公墓、骨灰堂等祭祀场所全部关闭,暂停一切祭祀活动,保护好自身健康就是对家庭、对社会的最大负责,就是对逝者的最好告慰,希望大家积极配合。

二、发扬传统美德。树立厚养薄葬的新观念,老人在世时,多尽孝道,使他们老有所养、老有所乐;老人去世后,以节俭方式寄托哀思,让逝者欣慰,让生者无憾。

三、摒弃祭祀陋习。不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物等场所焚烧纸钱、冥物、燃放鞭炮。如在此期间仍有人去山林上祭祀,严禁一切野外用火,禁止多人同行(不超过2人),同时请自觉做好体温检测、佩戴口罩等防护工作,减少在山林地点的逗留时间。

四、倡导文明祭祀。提倡并且鼓励大家通过网上祭祀或是在家里举行家庭追思会、撰写感言体会、颂读祭文以及其他有意义的方式进行文明祭祀活动。

市民朋友们,倡导文明祭祀,既是时代发展的需要,也是社会文明进步的表现,更是全社会的共同责任!在这特殊的时期,让我们共同行动携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念与敬仰,积极营造“文明、健康、平安元宵节”的良好氛围。


东港市精神文明办

2020年2月5日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错