中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
东港:村屯社区全封闭管理筑牢疫情防控“门禁”
来源或作者:东港关注  发布日期:2020/2/9 8:49:13  

村(社区)是一个城市管理最基本的单元,也是疫情防控的前沿阵地。2月7日,我市又出台六项更严更细疫情管控措施后,全市各村(社区)立即强化封闭管理,严防严控,筑牢疫情防控“门禁”,为坚决打赢疫情防控阻击战做好屏障。

记者在佳地花园一期门卫处看到,保安正在劝阻外来送东西的人员,请来者打电话让小区居民自行到门口取物。同样小区业主订购的外卖也都有序地放在门卫处,等待业主自行取走。小区物业经理门鑫洋说,“无论是来送快递、外卖的,还是走亲访友的,我们都要进行劝返,如有特殊情况,比如业主行动不便的、医生上门服务的我们会做好登记,小区居民也比较配合。”

云鼎家园小区东门是唯一允许车辆进入的入口,当记者来到东门时,小区保安正在对陌生车辆进行劝返。居民都非常理解并支持小区封闭管理,居民孙炳生说,“现在最重要的事情就是大家齐心协力共同防疫,不让疫情扩散,作为巡逻队的一员,我一定配合好小区保安做好防控工作,制止一切外来车辆和人员入内。”

与此同时,港城很多小巷口和乡镇村庄都实行了封路管理。

未标题-1.jpg

未标题-2.jpg

未标题-3.jpg

       黑沟镇:扎实做好村民出行和屯堡路封闭工作,最大限度减少人员流动,控制疫情传播。各村集中填写村民健康出入证,及时发放到每一户家庭;制定并张贴《村民出行与道路封闭管控通告》,各村民组一律实行封闭式管理,村民凭证出入并测量体温,每户村民每天可指派1名家庭成员外出采购物资,卡点值守人员做好登记,外来人员、车辆一律不得进入,坚决做到“里不出、外不进”。

未标题-4.jpg

未标题-5.jpg

       实行科学合理封路,设置可移动式路障,以村民组为单位,只保留一条进屯堡的出入口,其他路口实行暂时封闭。各处卡点实行24小时值班制度,巡逻车流动巡查,坚决守好疫情防控农村阵地。

北井子镇:卡口数增加至43个,每处卡口完全封闭,严禁任何外来车辆和人员进出。镇政府根据总人口户数为各村印发“出入证”,村民可凭证出入。巡查队每天定时巡查,傍晚巡查山林防火,禁止烧纸、点烛、烧香、燃放烟花爆竹、燃放孔明灯等一切野外用火行为。

未标题-6.jpg

未标题-7.jpg

       黄土坎镇:各村连夜行动,不等不靠、就地取材,设置“泥土”路障、“石堆”路障、“草垛”路障等。截至目前,全镇48处防疫卡点、38处路障已全部设置完毕,调配人员123人,实行24小时值守;以村民组为单位,每家每户发放“疫情严查严控措施30条”7000余份,村组干部填写发放居民出行证7000余份,村民凭证出入,防疫关卡工作有序开展。

未标题-7.jpg

未标题-8.jpg

       十字街镇:加强村庄封闭管理,发挥村民群防群控作用。群众自发组织设立本组出行卡点,互相监督,做到“里不出,外不进”。党员、村民组长、中心户长、党小组长和志愿者配戴袖标,做好出入登记,劝返人员外出,呼吁大家守好自己的屯、管好自己的人,把疫情控制在本村之外。全镇共设卡点64个,其中群众自发设置卡点38个。

未标题-9.jpg

未标题-10.jpg

       示范农场:结合本场实际需要,继续完善卡点设置布局,严格落实24小时执勤制度,合理安排轮岗轮休。辖区居民一律凭证出入并测量体温,外来人员和车辆一律不许进入,切实做到“里不出、外不进”。全辖区现留有两个卡点,其余所有进场道路全部用车辆、沙土或拉线进行封闭。

合隆满族乡:筑起联防联控堤坝,做到“外防输出,内防扩散”。辖区内10个行政村村组路口均设立了疫情检查点,对每个卡点实现定人定岗,确保有三人值守、一本台账、一块展板、一个测温仪,对流动人员做好精准防控,同时确保物资和应急车辆进出通畅,切实把好防疫关口。

未标题-12.jpg

       海洋红农场:下辖三个分场全部实施封闭管理。封闭前场联防联控工作小组走村入户,发放《关于疫情防控期间城乡居民出行管控和禁止聚集的通告》200余份,并做好政策宣传、解释和职工群众思想工作。

未标题-11.jpg

       严格落实“里不出、外不进”要求,为每户发放一张《东港市居(村)民健康出入证》。每户每2天可指派1名家庭成员外出采购生活物资。出入场区需出示填写完整的出入证,返回时进行体温测量。“红袖标”队伍持续开展巡查工作,防止辖区人员聚集。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错