中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 政务信息
新闻详细
姜乃东深入复工企业督导检查
来源或作者:东港关注  发布日期:2020/2/10 23:27:37  

2月10日下午,市委书记姜乃东深入我市部分复工企业督导检查疫情防控情况。市领导冯刚和工信局等市直部门领导陪同检查。

此次检查采取不打招呼、随机抽取的方式。姜乃东一行先后来到山川电机、广林服装、昌泰机械、大闰食品等企业,实地检查疫情防控措施落实情况。姜乃东指出,总的判断,现在处于疫情防控第一个窗口期关闭、第二个窗口期来临阶段。第二个窗口开多大,不好预判,还是要注意防控点上突破,还是要盯住重点人群,在落实限制和减少人员流动各项措施基础上,重点人群工作对象向返东港务工人员转移,特别是要紧盯、盯紧劳动密集型工业企业、建筑施工企业和渔业船员等群体。对于这些群体中的外来人员,首先要摸清底数,再因行业施策、因企业施策,推进我市企业有序复工、平安生产。

姜乃东强调,今天是2月10日,企业开复工工作进入新的阶段,要坚决落实好中央和省市关于企业开复工工作的部署要求,不能选择性落实,不能回避,不能搞变通,也不能矫枉过正。在具体工作中,要严格按照《东港市企业疫情防控期间复工生产实施意见》要求,坚持拟开复工企业审核批准和未经批准开复工企业排查处理一起抓,切实做到“七个到位”,全面打赢我市企业疫情防控阻击战。

一是属地监管责任要落实到位。各乡镇(街道、开发区)要坚持“五具备、两检查、一备案”工作机制,严把企业复工生产审批关口,对不符合开复工条件的企业要认真指导督导,推动问题整改,尽快达到开复工要求。要严格落实日常巡查制度,做到管理全覆盖、监控无盲区,并每周向防指办公室报告本地区企业防控情况,遇到特殊情况做到第一时间上报。

二是企业主体责任要履行到位。企业复工,要具备或基本具备省市防指和东港防指明确的开复工条件,关键要看对人员的防护措施是否能够落实,特别是对来自外省及疫情重发地区人员的防控措施是否能够落实,对所有人员特别是外省人员要做到行踪清楚、接触人群清楚、台账清楚,分类施策,不留死角,不落一人,不留隐患。企业法人代表要承担起第一责任,企业员工也要敬畏法律,为自己、为企业、为社会负好责。

三是防疫相关规定要执行到位。要根据省下发的《企业复工疫情防控指南》,结合企业生产实际,重点落实好办公场所、生产现场以及食堂、更衣室、卫生间、电梯、走廊等生活场所的通风、消毒规定,落实好物流运转、业务单据传递、管理消息交流等主要业务流程环节防控要点,落实好严进控出要求,减少或者避免跨地区的业务洽谈和出差活动,特别是结合外籍务工人员生活工作特点,以更严格的标准、更高的要求做好疫情防控工作。

四是各项防控要求要宣传到位。企业要利用宣传栏、标语、展示屏等形式做好疫情防控要求和相关防护知识的宣传,并结合企业实际,编写一批生动活泼、有针对性、感染性强的宣传口号,有效提高员工的防控意识,打造紧张、严肃的疫情防控工作氛围。要组织员工开展防控规范的专门培训,切实把疫情防控要求和各项防控措施落实到每一个岗位、每一名员工。同时,督促员工严格遵守疫情防控各项管理规定,勤洗手、戴口罩,保持良好的个人卫生习惯。

五是各种应急安排要准备到位。企业要制定复工复产方案和疫情防控应急预案,建立企业疫情防控管理体系,明确责任分工和各项应急措施,做好口罩、消毒液等疫情防控物资的储备。要强化应急处置,实行日报告制度,有发热、咳嗽等疑似症状的员工要立即采取隔离、登记上报,并及时到定点医疗机构就诊。

六是各类违规行为要处理到位。各类企业要自觉服从大局,严格落实各项防控举措和工作要求,对未经审批擅自提前复工的企业,或者不如实提供信息、不落实疫情防控措施,以及未按要求落实有关防疫主体责任的企业和负责人及员工,将依法依规严肃追究责任。各属地和行业主管部门要加强监管,对违反疫情防控规定、存在重大安全和风险隐患的企业要立即责令停产并调查处理。

七是安全生产制度要实施到位。受当前疫情影响,安全生产风险在一定程度上加大,各属地单位和行业主管部门要将疫情防控与安全生产工作同部署同检查,并结合当前疫情防控形势,完善各类安全生产应急预案和部门应急联动机制,确保一旦出现险情能够安全高效处置。各企业要落实主体责任,加强安全生产形势研判和隐患排查,认真做好应急值守,严格执行安全生产、自然灾害等信息报送制度,坚决打赢疫情防控期间安全生产这场硬仗。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错