中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 通知公告
新闻详细
关于加强我市新型冠状病毒肺炎疫情防控期间医疗机构管理工作的通告
来源或作者:中国东港  发布日期:2020/2/11 18:23:11  

为做好我市新型冠状病毒肺炎防控工作,有效遏制疫情在我市医疗机构发生和扩散,阻断病原体在医疗机构内传播,避免医源性感染,严格防控感染扩散,有效控制新型冠状病毒肺炎疫情,依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规的规定,以及辽宁省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应的有关要求,现就我市加强医疗机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关事项通告如下:

一、全市门诊部、诊所(含内科、中医、口腔、眼科、社区服务站、社区诊所、社区卫生所等非村级卫生所类)类医疗机构即日起全面停诊。

二、全市口腔科、眼科、耳鼻喉科、整形(美容)科、健康体检科、中医针灸科、中医推拿科等专科医院,以及综合医院内相关专科择期诊疗项目全部暂停,只保留必要的急症诊疗,并按照相关防护要求严格落实医院感染防控措施。

心理卫生门诊部仅保留慢性精神类患者开药,其他诊疗项目全部暂停。慢性精神类患者用药处方量可以适当延长,减少患者来诊次数,并按照相关防护要求严格落实医院感染防控措施。

以上所涉及的医疗机构迅速通知已预约的患者暂缓就医,并做好相关解释工作,恢复诊疗时间根据疫情防控发展情况另行通知。

三、继续提供诊疗服务的医疗机构应当指派有专业能力和经验的感染性疾病科或相关专业医师,充实预检分诊力量,提高预检分诊能力,对门、急诊患者要进行详细流行病学史询问、症状分析,合理分流。

设有发热门诊的医疗机构要合理划分清洁区、潜在污染区和污染区,区别对待有无流行病学史的患者,强化对不同区域的管理制度、工作流程和行为规范的监督管理。         

四、继续提供诊疗服务的医疗机构要对出入口进行统一管理,加强患者及家属的分类管理和引导。进入医疗机构的所有人员必须佩戴口罩、进行体温检测,进入院区后遵守医疗机构相关流程规定。门诊诊室必须保证一人一诊,加强通风换气。乡镇级卫生院、社区卫生服务中心、村级卫生所对出售的退热药物要予以购药人登记备案备查。

五、继续提供诊疗服务的医疗机构每天要对住院患者进行全面排查,特别是不明原因肺炎患者、诊断不明发热患者等,要建立排查出疑似病例后的转运和医院感染防控预案。要严格控制探视人员数量和探视时间,对于病情较轻、自理能力尚可的患者,禁止陪护和探视。

六、继续提供诊疗服务的医疗机构要严把住院关、手术关,暂停择期等非急需的手术、检查,对于非必须的住院尽量减少。

七、继续提供诊疗服务的医疗机构要做好医务人员的自身防护,采取规范的隔离防护措施。

要严格做好包括医护、工勤、行政在内的所有工作人员管理,对有流行病学史、发热或其他不适的人员要严格实行隔离观察,做好日常监测与报告工作。

                        东港市新型冠状病毒肺炎疫情

防控指挥部办公室

2020年2月11日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错