中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 乡镇动态
新闻详细
“战疫”进行时——长山镇“三个五”,打好防疫阻击战
来源或作者:长山镇  发布日期:2020/2/13 10:06:27  

长山镇坚持把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,认真贯彻落实省一级响应要求,坚决把疫情防控作为当前头等大事来抓,通过“三个五”,促进“五大责任体系”各项措施落实落地。

打好防疫阻击战,宣传动员是关键。疫情传播之快、之广,不免造成人民群众的心理恐慌和焦虑。我镇除了通过大喇叭、宣传车、挂横幅、微信群等形式广泛宣传防疫常识和防控措施外,更加注重人文关怀。为广大群众、全体党员、返乡人员和企业人员送去《致全镇广大居民的一封信》《致全体党员干部的一封信》《致返乡人员的一封信》《致企业负责人的一封信》《致企业职工的一封信》等“五封家书”,通过多元化措施,实现宣传全覆盖、关怀全覆盖。

一封“家书”就是一份情怀,一封“家书”更是一声号角。全镇上下积极响应号召,领导干部做表率,提早返岗“谋划战局”,全体机关党员和村干部紧跟其后,第一时间奔赴“前沿阵地”。各村、机关均成立了疫情防控志愿者队伍,引领群众共同“战疫”。截止目前,参与一线防控人员共600余人,其中党员干部270余人,形成了“党员带头、群众参与、上下联动、同向发力”的疫情防控统一战线。

打好防疫阻击战,摸底排查是重点。各村由村干部、“三长”、党员干部组成排查组,按照“走到户、见到人、问清楚、讲到位”的原则,对辖区内进行了地毯式、拉网式摸排,分别建立了武汉或途径武汉人员、湖北或途径湖北人员、其他来港人员和密切接触者“四本台账”。同时,各企业对域外务工人员进行排查登记,并建立台账,从而实现了全镇摸底排查“不留盲区、不留空白、不留死角”。通过建立健全“五本台账”,为我镇做好疫情防控提供了基础保障。

     对排查出的“重点人”严格落实“六包一”制度,通过打电话、发微信等形式,加强与包保对象之间的思想交流和情感沟通,并了解其健康状况,疏导其思想忧虑,全面做好防控工作。同时,为他们送去口罩、消毒液等物品和生活物资,真正做到隔离病毒不隔爱。企业主发挥积极作用,做好域外务工人员思想工作,确保港外人员均未反企。

打好防疫阻击战,防控措施是根本。按照上级部署要求,充分发挥镇党委、政府疫情防控的领导核心作用,坚持党建引领,建立立体作战体系,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合,加强部门联动合作,统筹多方资源,进一步形成合力,切实提高疫情防控的科学性和有效性。

加大后勤保障力度。对一线防控需要的物资,我镇第一时间反应,统一购买、统一制作、统一发放,为“前线战斗”尽最大努力备足物资。截止目前,投资5万余元,购买口罩7000余个、95%酒精350公斤、84消毒液55公斤、防护服55套、卡点标牌100余个、联防袖标500余个,并及时分发到防控一线。

加大监督管理力度。领导干部每天通过亲临一线、电话调度等方式确保各条“战线”防控措施落实到位。抽调54名机关干部与公安干警组成两支疫情防控巡逻队,巡逻队同镇监督检查组“双轮驱动”,每天都对辖内商铺、小卖店等重点领域进行巡逻检查。目前,共驱散在小卖店聚集打麻将、打扑克等活动43次。暂停镇、村两级一个月四次的集市,要求两处宗教场所停止一切活动。并协同镇市场监督管理所严禁个人售卖活禽和野生动物,强化小区防控管理,仁昌小区签订承诺书,设置监测点和劝返点。

加大疫情监测力度。设立了镇级隔离点和高速公路监测点,严把入口关。各村也自发设置防疫检查卡点96处,对过往的车辆进行严格的盘查和检测,对外来车辆进行劝返,对确需进村的,详细记录每一台过往车辆的车牌、来历、人员数量和联系方式等信息,并做好追踪随访,进一步降低疫情“输入”风险。截至目前,先后累计排查人员1000余人次、车辆300余次。强化小区防控管理,仁昌小区签订承诺书,设置监测点和劝返点。 

 加大防疫消毒力度。成立专业消毒队伍,在全镇范围内展开消毒行动。每天对辖区内的小卖店、商铺等人群聚集场所进行2次消毒。为保证一线人员安全,对各村村部、防疫卡点等“阵地”及时消毒,严格防控肺炎疫情。同时,通过现场教学、网络教学等方式,指导党员干部群众如何配制、使用消毒液、如何维护公共卫生等。

加大信息报送、收集力度。镇、村设立专人专岗24小时值班,确保纵向畅通、横向联通,并设立外界报告电话,鼓励群众提供外地区到镇人员信息。建立 “长山镇疫情防控信息报送群”,各村安排专门信息报送员,及时上报防控任务完成情况和重点防控人员动向、身体状况等基本信息。
相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错