中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 政务信息
新闻详细
市委召开常委会(扩大)会议暨市疫情防控指挥部会议
来源或作者:李华  发布日期:2020/2/13 21:51:12  

2月13日,市委常委会(扩大)会议暨市疫情防控指挥部第八次会议强调,全市上下要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上级决策部署,时刻保持清醒头脑,持续发力,继续巩固和扩大疫情防控战果,科学防治、精准施策,确保企业疫情防控与经济发展两手抓、两不误。

市委副书记、市长刘洋主持会议。市委副书记滕飞传达了习近平总书记在北京调研时的重要讲话精神和中央政治局常委会会议精神。

未标题-1.jpg

会上,市委书记、市防指总指挥姜乃东就我市下一步工作作了具体部署。他指出,在疫情防控最吃劲的时候,习近平总书记又发表重要讲话,明确提出,“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考”,为我们全面打赢疫情防控阻击战指明了主攻方向。我们要坚决贯彻落实。当前,我市疫情防控形势依然严峻,虽然我们在第一个“窗口期”取得了阶段性战果,但是随着节后返工、返乡及下月初返校的陆续到来,我们进入了第二个疫情防控“窗口期”,正面临着内防扩散、外防输入的双重压力,人员返程、企业复工的双重考验,绝不能麻痹大意、松懈倦怠,否则就会功亏一篑、前功尽弃。我们要立足于打持久战,时刻保持高压态势,做最坏打算,绷紧弦,把措施部署得更加周密,落实更加得力。

未标题-2.jpg

姜乃东强调,经济是社会发展的有力保证,我们必须正视这次疫情对经济社会发展带来的巨大冲击和影响,既要看到问题和困难,又要增强发展的信心和勇气,必须明确防疫是当前最大的事、稳定和发展是当前最重要的事,要一手抓牢疫情防控,一手抓实经济社会发展,做到两促进、两不误。要着力抓好开复工企业疫情防控工作。坚持拟开复工企业审核批准和批准后违规以及未经批准开复工企业排查处理一起抓。企业要履行主体责任,企业法人代表要承担起第一责任,全力构筑疫情防控坚固防线。要着力抓好企业复产复工和推进重大项目建设。指导企业积极、稳妥、安全、有序开复工。涉及水电气等国计民生重点领域的企业,要全面实现复产复工,切实做到保供给、保需求、保民生。要及早做好春耕备耕工作,抓紧组织蔬菜、畜禽、农用物资等企业生产,稳定粮食生产,做好农业保障。要着力抓好企业帮扶工作。做到严管与厚爱相结合,在做好疫情防控的同时,切实帮助企业解决原材料、用工、融资、稳定订单等生产经营难题,与企业家共担当、同奋进。要着力抓好开复工企业安全生产。今年春节假期延长,各类企业普遍开工不足,随着企业集中复产复工,极易出现准备不充分、员工精神状态不佳、设备维护不及时、安全管理不到位等问题。要加强疫情期间安全生产监管,为全市打赢疫情防控阻击战创造安全稳定的环境。

未标题-3.jpg

姜乃东要求,要强化领导。各乡镇(街道、农场)和各主管部门要压实责任,落实落细“五大责任体系”各项防控措施。要坚持突出重点。摸清摸准企业开复工返港(来港)人员情况,实行台账管理,强化防控知识培训。要坚持夯实基础。把防控力量向社区(村组)下沉,使全市所有县乡村医疗机构成为疫情防控人民战争的坚固前哨。要坚持问题导向。对照省长唐一军提出的“十个是否真正落实到位”要求,查问题、找差距、补短板、堵漏洞、清盲区,保证疫情防控不留死角。要坚持依法防控。随着管控措施的持续加强和复产复工返港人员的不断增加,特别是部分群众存在焦灼情绪和疲惫心态,容易产生摩擦和冲突。要注重运用法治思维和法治方式教育引导,依法推进疫情防控各项工作。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错