中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 部门动态
新闻详细
市渔业渔民渔船局 “四注重”引领人才工作再上新台阶
来源或作者:渔业渔民渔船管理局  发布日期:2020/2/24 9:25:08  

近年来,市渔业渔民渔船局围绕全市渔业事业发展目标,全面加强渔业人才队伍建设,“四注重”引领人才工作再上新台阶。先后荣获全国农牧渔业丰收奖三等奖一项、丹东市科技进步二等奖三项、东港市科技进步一等奖一项,同时,在国家级刊物上发表技术论文13篇。2019年,渔业系统于晓波同志荣获国家农业农村部渔业执法先进个人称号。

一、注重引进来走出去,人才队伍建设得到新加强。为提高水产专业术人员技术水平,市渔业渔民渔船局建立渔业系统优秀人才库,邀请大连海洋大学的专家为水产养殖人员授课,拓宽水产养殖人员的专业视野,提高水产养殖人员的技术指导能力。2019年先后组织8名水产技术人员参加了2018年辽宁省基层水产技术推广体系改革与建设补助项目淡水养殖培训班和海水养殖培训班。

二、注重 “乡土”人才培养,水产行业技术培训得到新加强。为把水产养殖新品种、新技术、新信息及时传递给广大养殖户,提高其自身技术能力,2019年,我局先后举办了“海水健康养殖技术培训班”、“淡水健康养殖技术培训班”、“农技推广APP使用方法培训班”,发放水产养殖技术资料200多份。 渔技指导员、水产养殖行业从业人员等共计230余人次参加了培训。同时,组织水产行业正高级工程师冷忠业深入基层乡镇为30余户水产养殖户讲授海水池塘健康养殖技术。

三、注重基层渔技指导员培养,基水产技术推广体系改革与建设项目建设得到新加强。渔技指导员是全市水产养殖业健康发展的重要技术支撑。2019年,我局在市、乡(镇)两级水产技术推广站选定了31名渔技指导员。实行“渔技指导员—科技示范主体—辐射带动户”的技术服务模式,培养了一批有技术,服务好的基层渔技人员。同时,组建科技服务网络,开通微信公众号,开展信息交流,为技术人员和养殖生产者之间有效沟通搭建了平台;利用科技示范基地和科技示范户的辐射带动,使广大养殖户学习有榜样;通过物化补助和技术指导,做大做强了一批渔业企业。实现渔技人员、示范主体和广大渔民的有效链接。

image006.jpg

四、注重人才作用发挥,全市渔业事业可持续发展能力得到新加强。市渔业渔民渔船局在重视人才的同时,更最大限度地发挥人才作用,2019年,在渔业系统上下的共同努力下,我市成功创建贝类省级现代农业产业园。我市荣获“中国贝(蛤)都”称号,这不仅进一步提高了我市贝类产品的知名度,也将推动我市渔业产业绿色发展。在发挥本土人才作用的同时,我局也积极借用“外智”,与大连海洋大学合作,积极参与“蓝海行动”。通过借用“外智”,进一步推动了我市现代渔业产业基地建设水平。

image008.jpg

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错