中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 乡镇动态
新闻详细
菩萨庙镇多措并举为渔业生产保驾护航
来源或作者:菩萨庙镇  发布日期:2020/2/28 14:55:55  

为全面贯彻落实省、市疫情防控指挥部要求,实施“外防输入”策略,进一步加强全镇渔船民疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康,菩萨庙镇切实担负起属地责任,保证渔业生产有序进行。

一、强化宣传,提高认识

 菩萨庙镇作为沿海乡镇,渔业生产关系到千家万户的生计。为有效提高渔船民对新冠疫情的重视程度,保障渔船民在生产期间能够主动做好防护,菩萨庙镇防指先后向渔船民发放《关于规范全市渔船民出海的公告》、《关于进一步加强全市渔船安全生产管理的通告》和《关于建立丹东市违规渔船“黑名单”制度的通告》,向渔船民普及疫情防控相关知识,帮助渔船民充分了解新型冠状病毒风险。指导渔船民做好消毒,人员要佩戴口罩,认真落实各项疫情防控工作。

二、规范管理,有序生产

在恢复渔业生产的同时,菩萨庙镇党委、政府切实担负起属地责任,本着对所有渔船民生命安全负责的原则,坚决落实各项制度不遗漏,与全镇渔船主签订《渔船主承诺书》,建立健全渔船档案,落实《渔船船员来源摸排表》、《渔船船员健康表》、《渔船进出港报告单》。在疫情防控期间恢复渔船进出港报告制度。要求渔船主在渔船出海作业期间,认真填写《渔船船员健康表》,每天两次对船员进行体温检测,发现船员有发热、干咳、乏力等症状时,应立即安排隔离。渔船要立即返航靠港,并及时向渔港监督执法部门或属地政府报告。在未经同意前,船上全体人员不得擅自下船离港。严格执行船员使用制度,船员保险要全,严禁使用“黑中介”提供的船员上船作业;确需雇用从疫情较重地区回港的船员,需按要求在东港市隔离观察 14 天。

 三、强化督导,保障落实

为强化渔船主对疫情防控各项工作的落实,菩萨庙镇党政主要领导多次深入渔港码头,检查、督导疫情防控与企业复工复产工作,要求渔船主务必按照要求落实各项措施,确保人民群众生命安全。镇“三合一”督导组也将不定期深入渔港码头,对返港渔船的《渔船船员健康表》填写情况;船内消毒液、消毒器具、口罩储备情况;消毒措施、口罩佩戴情况进行检查。对不按相关规定执行的渔船船主(实际经营人),采取约谈、暂扣渔船证件、列入违规渔船“黑名单”、吊扣船长证书等处理措施,并追究相关人员责任。

菩萨庙镇将围绕全面恢复生产生活秩序这一硬核,扎实做好疫情防控工作,为全镇居民生产生活保驾护航。(曲春丹)

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错