东港市危房改造实施方案
来源或作者:扶贫开发服务中心  发布日期:2020/3/2 8:43:41  

为加大我市危房改造力度,确保贫困人口危房安全有保障,根据中央、省、市脱贫攻坚会议精神以及住建部门要求,制定我市危房改造实施方案,具体内容如下:

一、政策依据:

根据《辽宁省扶贫办关于下达2019年省财政专项扶贫资金计划的通知》(辽扶贫办字[2019] 23号),《关于印发辽宁省农村危房改造脱贫攻坚工作实施方案的通知》(辽住建[2018]35号),《关于细化全省农村危房改造房屋住建面积标准的通知》(辽保局办发[2018]81号),《辽宁省扶贫办关于提前下达2019年中央财政专项扶贫发展资金计划的通知》(辽扶贫办字[2018] 90号)等相关文件规定,制定本方案。

二、改造对象范围:

建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等同类重点对象。

三、补助标准:

农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅。抵边行政村同类重点对象C级危房补助标准,每户不低于0.5万元,D级危房补助每户不低于2.5万元,建档立卡贫困户D级危房补助标准可提至3万元,可动用扶贫专项资金补差,此标准在年度执行过程中,如遇到国家政策调整,按调整后标准执行。

四、改造标准:

1、无自筹资金和投工投料能力的贫困户,按照国家规定建筑面积标准进行改造。

2、有自筹资金和投工投料能力的贫困户,可适当提高改造建筑面积标准,但不能超出改造前原住房面积。

五、资金发放:

先建后补,待验收合格后,通过“一卡通”发放。

                    东港市扶贫开发服务中心

                         2019年3月23日