东港市农业农村局行政许可实施办法
来源或作者:农业农村局  发布日期:2020/3/2 14:37:47  

第一条 为了规范本机关行政许可行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,依据《中华人民共和国行政许可法》等相关规定,制定本办法。

第二条 本机关实施行政许可,应当遵守法定权限、范围、条件和程序,遵循公开、公平、公正、便民和高效的原则。

第三条 本办法所指的行政许可主要是指根据公民、法人或者其他组织的申请,由本机关负责依法审查,发放《农作物种子生产经营许可证》(含苗木、食用菌、蚕种)、《农药经营许可证》、《兽药经营许可证》、《生鲜乳收购许可证》、《生猪定点屠宰证书》、《动物诊疗许可证》、《饲料生产许可证》、《动物防疫条件合格证》时,实施的审核、审批行为。

未列入上述许可事项,按照现行的办法继续实施。

第四条 本机关实施的行政许可由本机关驻东港市行政审批大厅窗口统一受理,交由本机关负责审批科室按照本办法规定进行审查和办理,并在法定时限内做出许可和不予许可决定。本机关所属的任何科室和机构及其人员均不得直接受理或代为受理。

第五条  本机关对申请人提出的行政许可申请,窗口人员应当根据下列情况分别作出处理:

  (一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

  (二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

  (三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

  (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

  (五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

  行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

第六条  本机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

依法应当先经本机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,本机关应当自其受理行政许可申请之日起二十日内审查完毕。

上述许可事项依法需要检验、检测、检疫、鉴定和专家评审等法定情形的,所需时间不计算在规定的期限内。但本机关应当将所需时间书面告知申请人。

  第七条 本机关作出行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内交由大厅窗口,由窗口工作人员通知申请人领取。

第八条 本机关负责办理的许可事项一般依法进行书面材料审查和现场考核。书面审查由局材料审查组负责,按照法定形式和要求审查材料的完整性。现场考核由现场考核组按照法定形式和要求进行现场核查,判定是否达到法定条件要求。

第九条 本机关成立东港市农业农村局行政许可工作领导小组,下设材料审查组,现场核查组。

为了保证现场考核质量,本机关建立现场核查专家库,由系统内符合现场考核有关条件要求的人员组成。本机关对专家库的人员可以根据需要进行调整。

材料审查组由局审批科室工作人员组成。现场核查组由三人以上组成。一般由局审批科室从公布的考核专家库名单中随机产生。现场核查组分为种植业核查组和畜牧核查组。必要时,可以成立多个核查组。现场核查组人员只能核查对应的审批专业范围,不能跨专业核查。

局审批科室对现场考核工作负责监督指导。

第十条 材料审查组和现场核查组要严格按照法定标准和法定形式进行审核,不得降低法定标准,不得遗漏法定审核事项,并对审核结果签字背书。

第十一条  本办法自发布之日起施行。