中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
疫情防控丝毫不能放松
来源或作者:东港关注  发布日期:2020/3/2 20:25:18  

丹东地区新增新冠肺炎确诊病例告诉我们:疫情防控丝毫不能放松,我市采取的严防严控措施必须一以贯之,落实落细落地不出漏洞。

为了尽快恢复经济社会发展和群众生产生活秩序,把疫情冲击造成的损失抢回来,在保证疫情防控措施到位的前提下,我市对封闭管理采取有序放开的措施,恢复生产和生活秩序,有力促进了经济社会发展。但是,随着返工、返乡和省外人口流动增加,特别是周边国家及境外来港人数增多,给我市疫情防控带来新的挑战,随时面临着疫情反弹的压力。我们必须绷紧疫情防控这根弦,继续从严从实从细做好疫情防控各项工作。各单位各部门要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,强化忧患意识、底线思维,把疫情估计的更严峻一些,做最坏打算,采取最有力措施,争取最好的结果。

面对新的严峻形势,我们要把外防输入作为当前工作重中之重,坚决做到“四个严格”。一要严格排查外返外来人员,不漏一户、不落一人,彻底切断传染源和传播途径;二要严格隔离留观,对居家隔离无法达到标准和违反居家隔离规定的人员必须集中隔离或强制隔离;三要严格边境管控,对所有过往人员、车辆、船舶、货物严查严控。四要严格把握分寸,审慎处理外国籍人员隔离工作,做好说服解释和情绪疏导工作,赢得理解和支持,坚决避免涉外事件发生。

要毫不放松落实内控聚集各项措施。不能戴口罩的场所坚决不放开,不戴口罩的人群坚决劝回。各乡镇(街道、农场)要对照严查严控新30条和企业员工疫情防控新20条要求,做好疫情防控“回头看”工作,认真梳理防控工作中存在的问题、不足和短板,坚决把分级分区精准防控责任落实,把源头防控落实到位。

要严格医疗机构管理和监督。进一步规范发热门诊及各级诊所和医疗机构管理,确保规范登记;严格落实核查及转诊工作,织密源头管理网络;发现可疑病人要立即向辖区疾病预防控制机构报告,按规定程序及时转诊到相应医院诊治。

要抓好舆情管控。公安、网信等部门要密切关注社会舆情,严厉打击造谣、传谣等不法行为,对网上造谣者要落地查人,严厉打击。宣传、新闻媒体等部门要及时回应社会关切,加强舆论正面引导。对上述要求执行不到位的地区和单位要严肃问责;因执行不到位而出现问题的责任人,必须给予纪律处分和组织处理。

一切行动听指挥是做好疫情防控工作的纪律保障。现在社会上出现的不戴口罩、不听劝阻、拒绝隔离留观、成群结伙扎堆聚会、损坏疫情防控设施、辱骂疫情防控工作人员的人和事,都是绝对不能允许的;对情节严重者,必须依法依规严惩不贷。广大人民群众要树立大局意识和自我防护意识,听从疫情防控工作人员的劝告,按照疫情防控的具体要求,自觉戴口罩、勤洗手、少出门、多通风、不串门、不聚餐、不扎堆,坚决不说不利于疫情防控的话,坚决不做不利于疫情防控的事。生命重于泰山。做好自我防护,是对自己生命的最大珍惜,是对他人生命的最大关爱,是对东港全市疫情防控的最大支持。

目前我市经济社会发展进入攻坚阶段,疫情防控进入最吃劲的时候,我们容不得半点放松。与新冠肺炎疫情作斗争,是我们应对突发事件、驾驭复杂局面的一次严峻考验,也是对我们践行初心使命、工作能力素质的现实检验。各级党组织和全体党员、全体干部要带领广大群众,全力做好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作。坚持坚持再坚持,落实落实再落实、重视重视再重视,坚决夺取疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战的全面胜利。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错