中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
我市召开安委会2020年第二次全体(扩大)会议
来源或作者:徐文学  发布日期:2020/3/11 20:01:52  

3月11日,我市召开安委会2020年第二次全体(扩大)会议,会议传达了3月9日国家及省、市安全生产电视电话会议精神,分析了当前我市安全生产形势,并对下一阶段的工作进行了部署。 市委常委、常务副市长姜春国出席会议并讲话,市安委会成员单位,各乡镇、街道、农场、开发区主要负责人参加会议。

未标题-1 拷贝.jpg

姜春国指出, 要充分提高认识,要把安全生产放在和疫情防控同等重要的位置上,两手都要抓,两手都要硬。目前,各行各业正在逐步复工复产,全市上下面临疫情防控与安全生产监管交织的双重压力,在这个关键时刻,大家一定要充分认清当前形势的特殊性、严峻性和复杂性。一起生产安全事故的发生,往往是多个安全隐患的长期积累叠加,最终导致爆发。要深入分析我市这两起火灾事故所暴露出的问题,进一步树牢安全发展理念,提高政治站位,扛起工作责任,切实把思想和行动统一到中央对当前安全生产和经济社会发展形势的总体判断上来,增强抓好各项工作的责任感和紧迫感,慎终如始,毫不放松加强安全生产工作,精准施策,认真落实安全生产各项监管措施,在大战大考中担当作为,将疫情防控与安全生产工作同部署、同检查、同落实,做到安全管理措施和疫情防控措施“双到位”。

未标题-2.jpg

姜春国强调,要加大监管力度,强化工作措施,确保企业安全复工复产。要严把复产审批关,全力做好疫情防控期间复工复产安全验收,落实复工复产报告制度,严格实行“谁验收、谁签字、谁负责”的工作制度;要严格监管执法,对各项工作要不讲条件、不打折扣的落实。对安全生产突出问题和违法行为,要重拳出击,重典治乱,严管重罚,使违法者受到应有惩处,加大公开曝光力度,对影响恶劣的事故要及时向社会公众通报事故情况和处理问责情况,充分利用好安全生产信用体系和“黑名单”制度,依法惩戒失信企业。通过处理事和处理人相结合,起到“处理一个,警示教育一大片”的作用;要创新工作方式,加强宣传教育,疫情期间要改变传统工作模式,要广泛宣传疫情防控期间的安全生产注意事项,让相关人员知晓并切实履行安全生产法定责任,熟悉安全生产标准规范要求,掌握安全防范知识和技能,要加强舆论监督;要做好应急值守工作,结合疫情防控工作,思考研究可能出现的新情况新问题,努力下好先手棋、打好主动仗。要加强疫情期间安全形势研判,落实人员队伍和应急物资准备,加强应急救援队伍自身防范,切实做到保障有力、防范有效,确保出现紧急情况,能够第一时间科学有效应对处置;要加强督查指导,成立专项督查组,全面开展督导检查,把疫情期间的安全生产工作开展情况纳入对各乡镇、各有关部门安全生产工作考核、安全生产巡查的重要内容,力戒形式主义,狠抓工作落实。

未标�?1.jpg

姜春国要求,要坚持高标准、严要求,全面落实安全生产责任。抓安全生产不能靠运气,关键是落实责任,要坚持明规矩于事前,扎实落实“党政同责、一岗双责”。在疫情这个特殊时期,要深入研究具体的、管用的安全监管措施和办法,坚决不能以文传文、以会贯会;要坚持寓严管于事中,强化综合监管和过程监管,监督指导企业严格落实安全生产主体责任,规范执行安全生产制度,真正把安全责任落实到企业的每一个车间、班组和具体人员;要坚持施重惩于事后,严肃事故查处和问责处理。严格落实安全生产责任追究制度,对企业非法建设、非法生产、非法经营行为导致事故发生的,要本着对生命负责的态度,严管重处,不留情面。对主管部门监管不严格、检查不到位、督促整治不彻底的,要通报批评,严肃问责。对发生安全责任事故的,要严格实行“一票否决”,按照“四不放过”原则严厉查处,决不姑息。在做好防疫的同时,全力抓好各项工作落实,坚决防范和遏制事故,为圆满完成全年经济社会发展目标任务,全面夺取脱贫攻坚战的胜利,营造和谐稳定的社会环境。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错