中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 部门动态
新闻详细
抗疫情、稳外贸、多措并举保复工
来源或作者:商务局  发布日期:2020/4/2 10:02:07  

突如其来的新冠疫情,对我市的外贸企业带来了强烈冲击,东港市商务局迅速反应、积极应对,多措并举稳步推进特殊时期外贸企业复工复产。截止目前,共有189家外贸企业复工复产,复工率达92.2%,完成外贸进出口额8.1亿元,同期增长 2.65%。 

一是努力扩大外贸队伍,培育新的外贸主体。为培育新的进出口增长点,今年疫情期间先后为东港市合隆乡客多果蔬专业合作社、东港市海昱果蔬种植专业合作社、东港市艾图爱制衣有限公司等多家企业办理了进出口权。其中东港市艾图爱制衣有限公司,是东港市前阳镇的一家服装加工企业,一直为其他企业代加工,最近有了自己的订单,准备独立开展进出口业务,但客户要求的交货时间比较紧,又没有专业人员办理相关手续,了解到企业的具体困难后,为助力企业尽快开展进出口业务,迅速安排专人为企业办理进出口权、海关备案、电子口岸卡申领等手续,全程服务仅用了一天时间,解决了企业燃眉之急。

 二是积极引导企业参加信保,帮助企业规避出口风险。为解决企业有订单不敢接的难题,主动协调辽宁中信保公司为企业投保短期出口信用保险,保订单、保收汇,规避企业出口风险。指导东港市冬君食品有限公司和丹东海龙食品有限公司等企业参保,提高了企业疫情期间开展进出口业务的信心,目前全市已参保企业12家。

 三是细心解读外贸政策,开展帮企暖企行动。借助我市的惠企政策,为更好地做好企业补助资金申报工作,给予企业及时有效支持,避免企业在项目申报期内无法完成申报或因申报材料不全而被取消的情况发生,成立“一对一”上门服务工作小组,指导全市30余家企业开展申报工作,丹东市大东沟食品有限公司等多家企业在资金申报系统的账号过期无法正常使用,在指导企业进行企业信息更新的同时,主动对接上级相关部门重新为企业公示,确保原有账号正常使用,尽可能简化程序减轻企业人手不足压力,化解企业困境。

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错