中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 政务服务 > 目录及指南 > 法定职责
新闻详细
东港市水利局法定职责
来源或作者:水利局  发布日期:2020/4/9 16:29:38  

(一)负责保障水资源的合理开发利用。拟订全市水利发展规划,贯彻执行国家和省法律法规,起草有关规范性文件,组织编制全市水资源综合规划、重要江河湖泊流域综合规划、防洪规划等重要专业规划和专项规划。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,拟订全市水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,开展水资源有偿使用工作。组织实施水利行业供水和指导乡镇供水工作。

(三)执行国家、省、市水利工程建设有关制度,负责提出中央、省、市水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施,按规定权限审批、核准国家、省、市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出中央、省、市水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

(四)负责水资源保护工作。组织编制并实施全市水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作。指导地下水开发利用和地下水资源管理保护,指导地下水超采区综合治理。

(五)负责节约用水工作。拟订全市节约用水政策,组织编制全市节约用水规划并监督实施组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

(六)组织指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导全市水利基础设施网络建设。组织指导市内重要江河湖泊、河口的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。负责全市河道采砂管理工作。指导全市水库工程管理工作。

(七)指导监督水利工程建设与运行管理。指导具有控制性的和跨区域跨流域的重要水利工程建设与运行管理,组织提出、协调落实有关政策措施,指导监督工程安全运行,参与组织工程验收有关工作。

(八)负责水土保持工作。拟订全市水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治和监测预报。负责建设项目水土保持监督管理工作,组织国家、省、市重点水土保持建设项目。

(九)组织指导农村水利工作。组织开展大中型灌排工程建设与改造。指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发、小水电改造工作和水电农村电气化工作。

(十)承担水利工程移民管理工作。监督落实水利工程移民有关政策,组织实施水利工程移民安置验收、监督评估等工作落实水库移民后期扶持政策。

(十一)负责涉水违法事件的查处,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝、农村水电站等水利工程的安全监管.指导全市水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

(十二)开展水利科技和外事工作。组织开展水利行业质量监督工作,贯彻执行辽宁水利行业的技术标准、规程规范并监督实施。办理国际河流有关涉外事务。

(十三)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制全市洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测工作。组织编制全市重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御期间重要水工程调度工作。

(十四)市河长制办公室设在市水利局,承担全市河长制的组织实施工作。负责全面推行河长制工作的组织协调、调度督导检查考核,落实市总河长、副总河长及河长确定的事项,协调市直有关部门开展河长制相关工作。

(十五)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十六)职能转变。市水利局应切实加强水资源综合利用优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。

联系电话:0415-7122271

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错