中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 部门动态
新闻详细
市人力资源社会保障局出实招助力企业复工复产
来源或作者:东港市人力资源和社会保障局  发布日期:2020/4/13 9:06:25  

推动企业复工复产,关系到恢复生产生活秩序,关系到民生保障和社会稳定。市人力资源社会保障局立足职能职责,通过强化政策落实、搭建线上平台、落实“点对点”服务等多种措施,助推企业复工复产,支持企业稳岗就业。

强化政策落实,切实支持企业稳岗就业。充分发挥失业保险减轻企业负担稳定就业岗位作用,继续实施阶段性降低失业保险费率政策,拓宽困难企业失业保险稳岗返还政策覆盖面。对受疫情影响,符合条件的不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。到目前,共审核188家企业稳岗补贴申请,已报送上级人社部门,涉及返还金额149万元。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。允许中小企业延缓办理职工退休申请业务,对64名延缓办理退休的企业职工,从审核的次月起补发养老保险待遇。允许中小企业延缓办理失业参保登记、缴费申报、异地转迁、待遇申领等业务,缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的失业保险费,不影响参保人员个人失业保险权益。贯彻落实上级人社部门关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知精神,妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营秩序,促进劳动关系和谐稳定。

搭建线上平台,帮助企业缓解用工压力。随着我市疫情防控和复工复产有序推进,为帮助企业缓解用工压力,市人力资源社会保障局将“线下”招聘活动转向“线上”,自2月中旬起,开展网上“春风行动暨就业援助月”专项活动,为企业和求职者搭建供需服务平台。到目前,已通过东港市人力资源和社会保障局微信公众号发布五期招聘信息,共有96家用工单位提供招聘岗位265个,用工需求人数1195人,已达成用工意向326人。落实上级人社部门关于做好新冠肺炎疫情防控期间企业职工线上职业技能培训工作的通知精神,通过加强校企合作,组织开展企业职工线上职业技能培训工作,并根据实际培训情况给予相应的补贴,鼓励企业吸纳缺乏技能的员工入职,缓解招工难的问题,减少人员流失。到目前,已审核通过第一批两家企业线上培训7个班次,共计213人,将于近期开班,第二批两家企业申报335人正在审核中。

落实“点对点”服务,保障农民工安全有序返岗。疫情防控期间,按照上级人社部门要求,我市第一时间成立了由人社、公安、交通、卫健四部门组成的农民工返岗复工“点对点”服务保障工作小组,制定具体实施方案,建立工作对接协调机制,联动开展农民工“点对点”服务保障工作。充分发挥各乡镇(街道)劳动保障所作用,进行广泛宣传动员,指导企业登录农民工返岗复工“点对点”用工对接服务平台填报相关信息。市人力资源社会保障局安排专人每日收集需要返岗的农民工信息,及时协调交通、卫健及公安等部门有序组织我市农民工返岗复工。截至目前,已输入输出82名农民工。其中,在做好健康检测、制定专门运输方案的前提下,通过包车的形式,有组织的将48名农民工安全输送到大连市复工。下步,市人力资源社会保障局将进一步了解企业用工需求,全面收集农民工的返岗信息,协调好相关部门,对接好相关企业,陆续组织更多的农民工有序、健康、平安返岗就业。(于霞)


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错