中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 部门动态
新闻详细
东港市渔业渔民渔船管理局 强化“五个意识”推动渔业工作再上新台阶
来源或作者:渔业渔民渔船管理局  发布日期:2020/4/23 17:04:57  

当前,我市海上疫情防控外防输入形势依然严峻,同时,海上渔业安全生产工作面临诸多挑战。4月17日,市渔业渔民渔船局召开局党组专题扩大会议,明确强化“五个意识”,全面推动渔业工作再上新台阶。

一、强化政治意识。围绕树立政治意识,要把敢不敢担当、敢不敢斗争、敢不敢较真碰硬,作为政治意识直接体现,进一步将工作作风硬朗起来。”一是丹渔捕0872沉船事故调查小组要敢担当,敢碰硬,加快调查进度,提高效率,能今天完成的工作绝不拖到明天。同时,明确分管领导负责,尽快查清事故原因,依法处理。二是对我市捕捞许可证期满未年审换证的551艘渔船,由渔政部门负责,倒排工期,4月25日前发出限期通告,5月10日前允许当事人提出申辩,经会审研判后,按照程序依法依规按层级该注销的注销、该规范的规范。三是对海警抓扣的12艘渔船,由渔政负责,对其违规行为,重新梳理,严格按照《关于规范全市渔船(民)出海生产的通告》(三版)规定,严肃处理。同时,将渔船信息通报属地乡镇,严格落实包保。

二、强化全局意识。“东港地处边境,地理位置特殊,极易发生涉外事件,我们要树立全局意识,主动提高政治站位,坚决做到“两个维护”,坚决服从各项外交政策。渔业系统干部职工将坚决执行市委市政府的决策部署,按照战时状态,强化渔港码头的卡点设置和海上封堵等管控措施,全面加强渔船管控,确保不发生涉外事件。一是陆地严格排查。在全市渔港码头设立的22个检查点,要严格执行24小时检查进出码头车辆及人员。渔业渔政部门、渔港监督部门组成的陆地联合执法督查组,根据潮汐时间,继续加强对我市辖区渔船的疫情防控和安全生产进行双项检查。二是海上严格封堵。渔政执法人员与公安干警组成的海上联合执法组,要继续加强在西南航道卡点处,对所有进出港渔船及船上所有人员进行检查。

三、强化宗旨意识。我们党的宗旨就是全心全意为人民服务。要明确加强渔业管理,就是全心全意为老百姓服务,就是维护老百姓的安全。一是立即组织渔船燃油补贴发放。油补发放工作涉及到广大渔民的切身利益,社会关注度高,政策性强,经过精心准备,发放方案已报东港市政府和丹东市农业农村局审核,待通过后,立即组织开始发放。二是进一步规范和抓好渔业安全生产责任险,每名船员最低保额70万,从根本上维护渔船民利益,解决无保险事故而引发的信访等不稳定因素。三是加强伏季休渔期间的贝类生产渔船的管理,特别是对在延期申报海域生产作业的渔船管理以及海上秩序的管控。4月24日前要制定出《伏季休渔期间贝类采捕管理办法》,并报请市政府审批通过后严格实施。

四、强化规范意识。结合东港实际,结合当前形势,于4月25日前制定渔业相关管理规定,强化渔业渔民渔船管理,创造一个良好渔业安全生产环境。一是制定渔港港主责任管理办法。明确渔船码头自然停泊点管理办法和所有权人应承担的责任和义务。二是制定在外渔船召回方案。2020年伏季休渔即将开始,拟定与公安部门联合成立渔船召回专案组,以属地乡镇为主,专案组配合,启动召回程序。三是制定完善伏季休渔工作方案。受疫情影响,原定于4月30日“还海于民”将推迟,极易引发一些不稳定因素,我们要提前做好充分预判,确保伏季休渔工作顺利进行。朝、韩的疫情形势依然严峻,我们要坚决避免海上渔船员跟他们接触;同时,海产品受疫情影响,市场销售形势受阻,休渔期间,有的渔船民极有可能受利益驱使违反规定出海。市渔业渔民渔船局将做好充分准备,强化监督管理,杜绝出现任何问题。四是制定港口管理办法。经与渔港部门、属地政府确认,立足于依港管船,在休渔前关闭15个自然停泊点的基础上,对于剩下的渔港码头、自然停泊点制定管理方案,明确港主的主体责任、属地政府的具体责任、部门的监管责任。五是建立信息推送制度。协调相关部门,建立海上、陆上、港口、乡镇为一体的对内交流信息平台和统一对外的管理信息平台,健全完善信息推送制度。六是建立重大事项报告制度。协调渔港监督部门,建立完善重大事项报告制度,要以4.8生产安全事故为案例,事故发生后第一时间调查案件发生原因,形成调查报告和初步处理意见,报市安委会统一研究讨论,进一步建立有规可循的工作机制。

五、强化发展意识。要树立发展意识,一手抓好当前渔船管理,一手抓好渔业长远发展。积极谋划我市渔业产业发展。一是加快水产养殖业发展。我市海水工厂化养殖南美白对虾试验成功。经过3个多月的养殖试验,虽受疫情影响,成品虾销售时间推迟,仍获得了较好的收成。商品虾规格为18-26尾/斤,单位水体产量17斤/ m2(亩产11322斤),单位水体效益208元(亩均效益13.7万元)。我市现有设施渔业面积40万平方米。如果能得以充分利用,将增加上亿或几个亿的产值,将有利地壮大和推动渔业产业经济发展,从而引导和吸引一批从事渔船捕捞业的减船转产。根据农业农村部、财政部印发的《开展优势特色产业集群建设2020—2022》通知中明确产值超100亿优势特色产业集群,产业链超50亿产值,有多家龙头企业。我市贝类产业非常有竞争力,将以省级现代农业产业园(贝类)建设为主,争取创建特色产业集群。二是引导远洋捕捞业加快发展。我市现有三家远洋捕捞公司,63艘远洋船只,具备加快远洋捕捞业发展的基础。据测算,远洋渔业一产产值可带动渔业二三产业产值比例高达1:8。发展远洋渔业对推动渔业供给侧结构性改革,加快渔业一二三产业融合发展,促进渔业产业提质增效具有很强的牵动作用。三是发展渔港经济。抓住丹东市支持我市建设中心渔港契机,以渔港为龙头,以城区为腹地,密切结合城市建设和产业聚集,推动形成集朝韩渔业进出口贸易、水产生态养殖、海洋装备制造、远洋渔业配套、海产品精深加工、海洋生物制药、休闲渔业、城市建设为一体的东港市渔港经济区。实现依港拓渔、依港管渔、依港兴渔的目标。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错