中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 部门动态
新闻详细
5月1日施行!《丹东市农村垃圾管理条例》正式发布
来源或作者:丹东市生态环境局东港分局  发布日期:2020/4/28 15:23:50  

4月25日,丹东市人大常委会召开新闻发布会,通报《丹东市农村垃圾管理条例》(以下简称《条例》)制定背景、制定过程、主要内容,并就《条例》重点和难点问题进行解读。

l立法12.jpg

开展农村垃圾治理和管理,是改善农村人居环境的主攻方向之一,也是打好污染防治攻坚战、实施乡村振兴战略的必然选择。我省在农村生活垃圾管理方面的立法尚为空白,丹东在全省率先制定《条例》,响应了设区市地方立法“先行先试”的号召,也反映了丹东对农村环境治理工作的高度重视。去年,《条例》经丹东市人大常委会三审通过后,报请省人大常委会批准。今年3月30日,省十三届人大常委会第十七次会议审查批准了《条例》。4月20日,《条例》全文在《丹东日报》和丹东人大网站上公布,将于5月1日起施行。

立法封21.jpg

据了解,《条例》不设章节,共计三十六条,包括对农村垃圾管理的总则性事项进行了规定,规定了垃圾的清扫、分类、投放、收集、运输和处置,对农村垃圾管理工作全过程做出明确要求,规定了对农村垃圾处置的监管和信息公开,建立举报投诉制度以及对举报投诉的处理等内容,规定了相关部门及其工作人员、单位和公民等有关主体违反条例规定应当承担的法律责任,并分别对公益诉讼、委托执法、制定实施细则以及条例的施行日期进行了规定。

发布会上,丹东市有关部门还就贯彻落实《条例》内容进行了表态发言。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错