中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 部门动态
新闻详细
青春先锋(2)90后抢修工的责任与担当
来源或作者:中国东港  发布日期:2020/5/7 15:27:06  

从小就跟父亲看新闻联播的殷浩洋养成了一个好习惯,渐渐地,他把这种习惯变成了一种坚持,现在每天他还是会在晚上7点准时看新闻联播,他认为新闻联播使他变成一个自律的人,更给他一种人生观、价值观的指引。

殷浩洋初到自来水公司时,作为一名抄表员,勤勤恳恳,在没有物业的小区中,抄水表时经常遇到闭门羹,有时一户人家敲了七八次门,还是不开,但他还是耐心的一次次尝试。抄表员的工作也磨炼了他的意志与信念:“抄水表的时候,若遇到像老居民楼里年龄比较大的居民,他们不愿意开门,导致工作很难往下进行。但我知道做事要持之以恒,做到这一点,算是给去管修所做了一个铺脚石。”

图片1.jpg

管修所的维修工作是一项非常辛苦的工作,在理论方面,需要殷浩洋熟悉图纸资料,掌握管网分布情况;在技术方面,管材在什么情况下用哪种方式连接、焊接,都必须全面掌握。同时,水管抢修工作对身体的灵活度和坚韧力要求很高,经常在下班时间,接到紧急抢修任务,跳进深井作业或高空作业。殷浩洋为了学好新设备的使用技巧、故障排除等相关知识,不断地努力,一遍遍地向前辈请教,他的勤奋和努力大家都看在眼里,殷浩洋的师父赵连军说:“说心里话,这个活儿一般人不愿意干,成天在泥里水里,人家是大学生毕业的,到一线来,确实表现不错,他能遭得起这罪。”  

图片2.jpg

在抢修班工作近5年的时间,殷浩洋印象最深的就是2018年12月发生在我市的自来水主管道爆裂险情,正在家吃晚饭的殷浩洋,接到单位紧急抢修电话,立刻放下碗筷,奔赴抢修一线。

“当时也没有跟家里人说太多,就说单位有紧急任务,就走了,到现场之后,我就看到马路上全是积水,而且特别深,冬天嘛,后半夜都在零下十六七度,特别冷,当时穿着棉鞋棉袜子,脚都是麻的,一点儿知觉都没有,裤子里渗水,里面穿的裤子是湿的。大概是将近30个小时,那天晚上在那待了一夜,第二天晚上抢修任务才结束。”

抗狂风战严寒,殷浩洋与同事们在最短时间内恢复了城市供水。“压不弯、打不垮”的钢铁卫士形象展示在市民面前。这次抢修任务也使殷浩洋懂得了工作不仅是谋生的手段,更是一份责任,一个可以回报社会的方式。

图片3_副本.png

在2020年新冠疫情防控期间,殷浩洋始终坚守一线抢修工作,因为一线抢修接触人员众多,他将八个月的女儿和妻子送到母亲住所,泡面和面包成了他的家常便饭,疫情防控期间解决居民用水问题上百起,抢修自来水管线渗漏二十多起,累计抢修时间200多小时,有力保障居民生活用水和企业复工供水。他用坚韧不拔和默默奉献发挥着一名党员的先锋模范作用。殷浩洋爱岗敬业的精神感染了很多人,他希望未来有更多的人加入到抢修班中,保障安全供水。“我希望有更多的年轻人加入我们这个抢修工作当中,使我们这个维修队伍壮大一些,也能更好地去为我们港城人民服务。”


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错