中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 部门动态
新闻详细
青春先锋(3)乡镇抗疫狙击手毛馨蔚
来源或作者:中国东港  发布日期:2020/5/7 15:27:57  

自疫情防控阻击战打响以来,马家店镇双山西村穿梭着一位忙碌的女孩。她排查外地返乡人员,坚持卡点值班值守,为鳏寡孤独购买药品。她宣传防疫防控知识,引导群众“不走亲、不聚会、不串门”。她冲锋在第一线、战斗在最前沿。她就是90 后机关干部毛馨蔚。

1.jpg

不辱使命,她是疫情防控一线的“先行军”。“我是党员我带头,我是党员我先上”,作为双山西村包村干部的毛馨蔚自觉担起疫情防控责任,提前结束春节假期,返回工作岗位,投入到密锣紧鼓的疫情防控工作中。带领村“两委”班子成员采取分片包干的方式,包组联户,责任到人,挨家挨户发放疫情知识宣传单,利用移动广播宣传防控知识;密切关注湖北返乡人员的身体状况;并对人员聚集区进行疏散;在出入村的重要关口设置关卡,严格排查过往车辆,认真做好登记、体温检测工作,做实做细各项疫情防控工作,严防疫情输入,切实维护人民群众的生命健康安全。

2.jpg

冲锋陷阵,她是疫情防控一线的“多面手”。“疫情就是命令,防控就是责任”,小毛在战场上展现担当,成为了无私无畏的“多面手”。

化身细致的“宣传员”。利用微信群、大喇叭等全天滚动播放最新疫情进展,为村民宣传讲解居家安全防护措施。发放致倡议书等宣传材料1500余张,悬挂宣传条幅30余条。

化身灵敏的“侦查员”。每日入户走访,全面摸排村内近期流入、流出人员,全面掌握人员流动和异常情况,切实筑牢抵御疫情的源头防线,密织一张疫情防控“网”。

化身贴心的“服务员”。面对武汉返乡1户3人实行24小时居家隔离监控,谁都可能紧张,但是不能因为紧张和害怕而孤立和抛弃这些村民,于是毛馨蔚主动承担起了对他们居家自行隔离跟踪管理,每天和乡村医生2次近距离测量体温的重任,每天重复着别人最担心、最不愿意干的事情。为了缓解他们的焦虑情绪,定期为他们送去米面油等生活用品,让居家隔离群众安心。

化身坚守的“守门员”。进出口设立检查点,对进入的车辆详细询问出发地和目的地,登记好个人信息,对前来探访的非辖区居民车辆进行劝退。“你好,请问到哪”“体温正常,可以通行了。”毛馨蔚每天在卡点上这样的话要说不下百遍,但她还是每天不厌其烦的重复着相同的话语。一身便服,一个口罩,她在凌冽的寒风里一站就是数个小时,为全村筑起隔离病毒的屏障。

3.jpg

积极探索,她是疫情防控一线的“智多星”。在卡点上值勤时,她看到村干部、党员志愿者们在风雪中,双手冻得通红拿笔对出入人员、车辆登记时,既感动又心疼。一连几宿睡不好觉,反复琢磨,终于想出好“点子”,利用小程序设计二维码对出入人员、车辆进行扫描登记。每位进出村组的居民只需用自己的手机扫描二维码,在测温点完成测温后,不到1分钟即可自行录入姓名、手机号码、车牌号码、身份证号码、进出信息、即时体温等基本内容,完成录入登记,有效避免了共用纸笔、人员聚集等易感风险,极大地提高了防控登记工作效率,较纸质登记效率提升60%以上,切实减轻了基层一线人员负担。后台运行生成的大数据,使镇村可以实时掌握人员流动情况,对外来人员的整体分布、人员身份、来源地区、进入时间等进行多维度的分析。目前,这一作法已经在全镇推广使用,有了大数据,政府精准掌握全镇人员、车辆流动轨迹,加强疫情溯源和监测,便于科学高效地开展联防联治。

“没有生而英勇,只是选择无谓”。平时爱玩爱闹的“90后”小姑娘,在这个特殊时期,担当起了职责赋予自己的使命,成为勇敢的抗“疫”战士。她在防控一线上以实际行动展示着年轻干部的政治品质、务实作风和担当精神,用担当维护安宁,用坚守诠释青春底色!


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错