中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 部门动态
新闻详细
落实从严治党主体责任关键抓“一把手”
来源或作者:司法局  发布日期:2020/5/11 10:03:52  

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,取得重大进展和显著成效。同时还看到,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题特别是一些深层次问题尚未得到根本解决。全党必须保持战略定力,发扬斗争精神,不断深化党的自我革命,一以贯之、坚定不移全面从严治党。

近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,对全面从严治党制度建设作出了重大部署。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上用“四个坚持”深刻总结新时代全面从严治党的历史性、开创性成就和全方位、深层次影响。实践充分证明,全面从严治党既是政治保障,也是政治引领,必须坚定不移、长期坚持、巩固发展。

落实从严治党在党委,关键在一把手,就要一把手,履行主体责任一把手要做到重要工作亲自抓、重大决策部署亲自过问、重大工作换届亲自协调、当好第一责任人,对党负责、对单位全体职工负责。带头锤炼作风,要雷厉风行、只争朝夕,一项工作一项工作地推进,一个环节一个环节地抓牢,一个问题一个问题地解决。开展各项工作决不只是停留在会议上、文件上、口头上,要作风转变、掷地有声、落地生根,确保各项工作取得实实在在的成效。

一把手要强化责任担当,在攻坚克难进取上作表率。坚持真抓实干、敢于担当、变革创新、务求实效的作风,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;建立和完善听取群众意见、绩效考核应用等工作机制和制度,控制会议和文件,减少文山会海,提高工作效率。严格落实“一岗双责”,把反腐倡廉的要求和加强业务管理结合起来。通过完善制度、规范程序、约束权力,做到制度安排和业务管理无漏洞、无死角。

一把手要坚持民主集中制,严格执行党组议事规则,党员领导干部带头落实“三重一大”事项集体决策等制度。营造风清气正的政治生态。领导干部要带头抓管理抓监督,强化对选人用人情况的监督,严把政治关、廉洁关、品行关、作风关,突出政治标准,树立实干导向,严肃组织人事纪律,完善考核评价机制,坚决抵制和查纠选人用人上的不正之风,严防干部“带病提拔”、“带病上岗”。以思想教育为根基,拧紧理想信念总开关。深入抓好理论武装。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫见成效。经常开展党规党纪教育。深刻领会把握新时代党的纪律建设新要求,深入学习党章、廉洁自律准则、党内监督条例、党务公开条例等系列党规党纪,坚持把纪律和规矩挺在前面,筑牢底线思维、强化红线意识,始终做到严格自律、秉公用权。以履职尽责为主业,推动“主体责任”落实到位。

健全完善责任体系。严格落实党组书记负总责、分管领导分工负责、各科室负责人“一岗双责”的党风廉政建设责任体系,进一步完善“任务清单、问题清单、责任清单”,建立教育、提醒、监督并重的反腐倡廉工作机制。加大监督执纪问责力度。要围绕抓落实、办实事、求实效,强化督促检查和执纪问责,加强对各科室、局属各单位落实重点工作的监督,综合运用日常督查、重点检查、跟踪问效等方式抓好监督落实,认真落实廉政谈话、诫勉谈话、通报批评等制度。

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错