中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 部门动态
新闻详细
一季度全市主要经济指标简析
来源或作者:统计局  发布日期:2020/5/12 11:07:52  

       今年第一季度,受新冠肺炎疫情的影响,我市主要经济指标呈现下滑态势,面对严峻形势,市委市政府审时度势,抓住国家、省、市陆续出台扶持企业发展的优惠政策,采取市政府领导包片,相关部门包企等措施, 认真贯彻落实各级政府支持中小企业生产经营的各项政策,企业生产经营恢复较快,主要经济指标好于预期。

       一、好于预期的指标完成情况

       一季度丹东市统计局公布的各县(市)区8项经济指标排位中,我市地区生产总值、规模工业增加值、一般公共预算收入,农村居民人均可支配收入,商品房销售面积等5项指标增速均排在第1位;引进内资项目到位资金规模在丹东市8县(市)区排第2位;社会消费品零 售额增速排第3位,具体分析如下:

       1.地区生产总值完成376890万元。按可比价计算,同比下降8.6%, 比丹东市增速高3.2个百分点; 其中第一产业增加值98,191亿元,同比下降5.6%;第二产业增加值达73,442万元,同比下降14.6%;第三产业增加值为205,257万元,同比下降7.5%。

       2.规模工业生产好于预期。一季度全市规模工业增加值同比下降3.6%,比全市工业增加值增速高10.3个百分点。其中禽类屠 宰加工业实现产值8.1亿元,初步预测增加值增长7.%,拉动规模 以上工业增长7.3个百分点。

       3.农业生产先抑后扬,电子商务功不可没。一季度全市农林牧渔业增加值达103,660万元,同比下降5.2%。2月初受新冠肺炎疫情影响,我市草莓、小柿子、荷兰黄瓜等特色农产品销路不畅,有关部门及各专业合作社积极与电商合作,采取“名人”带货,专家亲身宣讲等办法,积极扩大线上销售,特色农产品销售逆势上扬,农民收入增幅较大,到3月末农村居民人均可支配收入达5826元,同比增长9.6%。

       4.消费品零售降幅收窄。一季度全市消费品零售额实现9.4亿 元,比上年同期下降34%,其中3月份限上单位实现零售额1亿 元,同比下降26.5%,下降幅度比1-2月份收窄12.5个百分点,这 说明我市贸易餐饮业呈现企稳向好的发展态势。

       5.财政收入增幅较大。到3月末, 全市一般公共预算收入87,673万元;同比增长72.7%。其中国有资源有偿使用收入4.96亿元,同比增长1226%;税收收入3.48亿元,同比增长13%。

       6.固定资产投资逆势上扬。一季度固定资产投资完成12.7亿元,同比增长8.2%。扣除去年同期投资2.9亿元光伏发电项目因素,一季度全市固定资产投资实际增长43%,为丹东地区固定资 产投资实现正增长作出了贡献。

      二、存在的问题

       1、部分经济指标呈现负增长。尽管一季度我市主要经济指 标增速在丹东市名列前茅,但在丹东市公布的8项指标中,我市有4项指标增速呈负增长。其中地区生产总值增速下降8.6%,比全 省平均低0.9个百分点;比全国低1.8个百分点;消费的零售额增速同比下降34%,其中限上住宿业零售额增速下降66.6%;餐饮业零售额增速下降64.8%。

       2、行业结构不尽合理。一季度我市一、二、三产业的结构 为26.1:19.5:54.4,行业结构呈哑铃型,第二产业即工业和建筑业 规模偏小,第一产业农业占比较大,做大做强第二产业特别是工业规模任重而道远。

       3、投资结构有待于优化。截止3月末,全市完成固定资产投 资127,216万元,同比增长8.2%,增速在丹东市8县(市)区排 位中位列第7位。其中房地产投资增幅较大,房地产投资65,027万 元,同比增长89.90%;而建设项目完成投额仅有62,189万元,同比下降25.3%。按行业分:第一产业完成投资24279万元,同比增长349.6%;第二产业完成投资27,240万元,同比下降53.2%;第三产业完成投资74,697万元,同比增长44.2%。从投资项目和行业构成看,我市房地产投资偏大,建设项目特别是工业投资持续下降,投资结构不尽合理。

      三、建议

       1、增强信心,落实政策,防疫生产两手抓。新冠肺炎世界 蔓延,各有关部门在落实防疫主体责任的同时,加大对企业的政策引导,落实支持中小企业生产经营的各项政策,引导企业平稳健康发展。

       2、取长补短,精准招商,发展壮大第二产业。新冠肺炎疫 情给我们的启示是,只有实体经济强大才能战胜各种风险考验, 从我市行业结构和投资结构上看,第二产业特别是工业仍有我市经济发展的短板,因此依托资源优势,有效利用我市农林牧渔特色产品资源发展深加工应成为我市今后招商的主攻方向之一。通过网上招商,以商招商等多种方式引进一批招商项目,为今后我市经济发展提供支撑。

       3、抢抓机遇,谋划长远,大力发展服务业。纵观世界经济 发展历史,服务业发展是拉动经济增长的后起之秀。新冠肺炎既是“危”,同时也孕育“机”,传统行业受到较大冲击的同时,给服务业新经济发展带来新机遇。要紧紧抓住国家扩大预算内投资和发行特别国债投资机遇,抓住国家加快发展服务业的有利契机,部门联动尽早包装项目,争取国家和省市项目、资金和政策支持,加快发展服务业,提高第三产业发展水平。围绕“老”、“小”作文章,在中心城镇规划建设康养一体的老年公寓和标准化托儿所。深度开发人民群众从衣食住行到身心健康、从出生到终老的各个阶段各个环节的生活性服务,积极开发新的服务消费市场,满足大众新需求。提高物流、信息技术、人工智能等生产性服务创新水平,扶持引进培养生产性服务业人才和团队,提高专业化水平,推动三次产业融合发展。



相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错