中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作 > 5.15政务公开日活动
新闻详细
十字街镇2020年“5·15政务公开日” 活动实施方案
来源或作者:十字街镇  发布日期:2020/5/14 12:46:11  

今年受新冠肺炎疫情影响,政府各项工作面临新的挑战,在疫情防控常态化的前提下,政务公开工作尤为重要,为进一步宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进政务公开工作,强化政府信息发布和公开的权威性、指导性,根据市政府办公室印发的《东港市人民政府办公室关于开展第十四届“5·15政务公开日”宣传活动的通知》(东政办传【2020】13号)文件要求,结合我镇工作实际,制定本活动方案。

一、活动主题

做好新时代政务公开,助推政府治理体系和治理能力现代化。

二、活动时间

2020 年 5 月 15 日——5 月 31 日

三、活动内容

(一)开展“线上广而告之”活动

1. 政府工作早告知。认真汇总梳理2020年度我镇涉及群众利益的政策和规定,以及财政预决算、公共资源配置等重要领域和关键环节的政务信息,按照相关时间节点,在政府网站上进行录入和上传。

2. 政务活动广宣传。利用政府网站和镇、村微信交流群,进行“5·15政务公开日”宣传动员活动,充分调动群众积极性,加入政务公开日的线下活动,并鼓励群众在5月15日登录政府网站、政务新媒体,参与全省政务公开工作情况调查活动。

(二)开展“线下口口相传”活动

1. 宣传标语贴上墙。在集市、主路和政府门口悬挂宣传标语条幅,在LED显示屏上滚动播放宣传口号。

2. 宣传政策答疑惑。从各部门收集政策宣传手册和宣传单,发放到各村委会,由各村向群众代发。如群众有建议意见或政策咨询,可以一对一到各部门进行咨询。

四、活动要求

(一)提高思想认识

深刻认识政务公开工作的重要性,摆上重要议事日程。切实加强组织领导,提高思想意识,积极稳妥、有序推进“5·15政务公开日”各项工作。

各部门、各村要高度重视此次活动,把它作为政务公开、村务公开,打造最优营商环境和扩大基层民主建设的主要内容,务求实效。同时,要结合疫情实际,在防疫工作常态化的前提下,保障“5·15政务公开日”宣传活动安全、顺利进行。

(二)务实开展活动

以人民群众满意不满意为标准来检验政务公开日集中开展政务公开工作的实际效果。确保群众提出的政策咨询,要现场予以答复;现场难以答复的,要在三个工作日之内予以答复。对群众提出的意见和建议要做好记录,并第一时间向主要领导汇报。

(三)强化跟踪总结

“5·15政务公开日”宣传活动期间,要认真督办好每一件群众反馈的问题和建议,做好事后跟踪,确保件件事都能够落到实处、取得实效、结得实果。公开日活动结束后,要组织各部门、各村相关人员,对“5·15政务公开日”活动情况及时做好总结,并在今后的工作中不断改进,进一步完善和提高我镇政务公开工作。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错