中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 乡镇动态
新闻详细
龙王庙镇示范村组“打样”垃圾分类
来源或作者:龙王庙镇  发布日期:2020/7/17 9:48:46  

自我市全面启动农村垃圾分类减量工作以来,龙王庙镇以“减量化、资源化、无害化”为目标,通过示范村组建设,带动全镇垃圾分类减量工作提档升级。

走进卧虎村三组,远处郁郁葱葱的卧虎山和眼前的凉亭、荷花池、石凳石椅交相辉映,美不胜收。而在一年前,这里还是一处占地近3亩的垃圾坑。“我们把第三村民组作为垃圾分类试点,投资修建了荷花池,进行了绿化美化,并统一设置大小垃圾箱70多处,其中30多处垃圾可回收、40多处不可回收,做到定点储放、集中清理,达到干净、整洁目标。”卧虎村党总支书记王君海说。

这只是龙王庙镇垃圾分类减量工作的一个试点。这个镇学习借鉴先进地区垃圾分类方法,从2019年开始以“减量化、资源化、无害化”为目标,结合本镇居民生活和农业生产等特点,实行“农户一次源头分类+村保洁员二次分类+镇收集转运”试点管理模式,到2022年,推动全镇8个行政村全面做好垃圾分类减量工作。

马家堡村是龙王庙镇另一个垃圾分类减量示范村。这个村在做好“三堆”清理的基础上,采取投放垃圾箱、设立监督员、修建沤粪池等形式推进“五指分类法”落实,并通过悬挂横幅、发放宣传单、广播播报等方式,广泛宣传垃圾分类减量的重要意义和相关知识。村民韩桂霞说:“现在大伙儿都知道‘五指分类法’,处理垃圾时会把可回收垃圾放在袋里先做一次分类。还有就是大棚里的秸秆,俺们也会废物利用,放在沤粪池里降解后回归土地。”

在推广“五指分类法”过程中,马家堡村还创新工作方法,着力发挥党建引领作用。“我们村党员、干部带头执行‘五指分类法’规定,并包组、包户、包学校,宣传做到家喻户晓,管理做到常态化、专人监督、统一清运。百姓看到党员、干部带头干,也都跟着行动起来。”马家堡村党总支书记于兆刚说。

按照工作方案,龙王庙镇将继续对农村人居环境整治进行统筹规划,突出抓好群众反映强烈的环境治理问题,加快补齐农村基础设施、公共服务等方面短板,创造舒适、和谐、美丽的乡村环境。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错