中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 乡镇动态
新闻详细
新城街道《民法典》宣传活动
来源或作者:新城街道 司法所  发布日期:2020/7/21 9:00:27  

为广泛学习宣传民法典的精神实质和主要内容,营造全社会学习民法典的学习宣传热潮,新城司法所为进一步推进民法典普及,做到民法典走到群众身边、走进群众心里,组织开展了各项宣传活动。

开展民法典集中宣传活动,通过悬挂横幅、发放宣传单等多种形式宣传《民法典》的主要内容、颁布实施的重大意义,将《民法典》法律法规进一步送到群众身边,让广大群众真正认识到《民法典》是保护老百姓自身权益的“社会生活百科全书”式的法典。

各村《民法典》宣传条幅

组织港北社区工作人员拍摄《民法典》三句半,发放到社区公众号当中,用浅白的词语普及《民法典》的实例和亮点,用新颖的模式开展普法宣传。

2.jpg

港北社区《民法典》三句半录像

制作《民法典》实例宣传手册。群众关心关注的热点难点问题就是普法重点。尤其是在对民法典的普法过程中,这样一部“社会生活的百科全书”,更应该从充满烟火气的百姓生活入手,找到契合点,讲百姓听得懂的话。法治实践是最生动的法治宣传教育,无论是婚丧嫁娶还是见义勇为,无论是隐私权保护还是物业服务纠纷,对于无数发生在群众身边的案例,不能满足于就事论事、个案解决,还应抓住时机开展法治宣传教育,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范。

信息24-3.jpg

机关干部学习《民法典》手册

司法所收集大量资料制作了以法条解释和漫画形式的民法典宣传手册,内容涉及法典当中总则、物权 、合同、人格权、婚姻家庭、继承及侵权责任等,共计实例44条,发放到村、社区三长、党员、两委成员手中,村领导干部先学法,再传法,最后做到全民懂法。

未标�?2.jpg

司法所召开治保主任会议发放《民法典》宣传手册

召开《民法典》专题讲座,7月17日上午司法所邀请东港市司法局赵永文副局长来到新城街道进行民法典的专题宣讲,参会人员涉及到全体机关工作人员及村治保主任,赵局长利用大量实际的案例和法条相结合,解释了很多涉及我们工作的相关法律问题,得到了街道党委和村委成员的热烈欢迎。

信息24-1.jpg

新城街道《民法典》宣讲

把领导干部作为普法的‘关键少数’来抓,就是要通过给他们普及民法典,推动他们在依法行政上下功夫。推动他们充分发挥带头作用,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,把掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的必要知识、必备能力、必需本领,不断提高依法保障人民群众合法权益的能力和水平。

《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义,被誉为“社会生活的百科全书”。明法于心,守法于行。法律要发挥作用,离不开全社会对法治的真诚信仰。只有在普法中真正重视群众的法治需要,才能让全社会更好养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,进而培养起解决问题靠法的意识和能力。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错