中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 部门动态
新闻详细
我市召开防御10号台风视频会议
来源或作者:中国东港  发布日期:2020/9/9 8:40:09  

9月7日下午,市防汛抗旱指挥部召开全市防御10号台风视频会议,通报本次台风气象预测分析情况,对相关防御工作进行再研判、再部署、再落实。

5002.jpg

市委副书记、市长、市防指总指挥刘洋,副市长、市防指副总指挥张田广,市防指成员单位负责人在主会场参加会议;各乡镇、街道、农场主要负责人在各分会场参加会议。

5003.jpg

刘洋指出,截至目前,我市今年累计降雨1045毫米,比去年同期增加近八成。同时,受前期连续强降雨和多轮台风叠加等因素影响,我市土壤饱和度极高,地质灾害、山洪泥石流等风险隐患加大,极易酿成灾害。因此,各单位各部门必须高度警觉,不懈怠、不麻痹、不厌战,牢固树立底线思维和风险意识,聚焦防汛防台工作重点严防死守,确保各项防范措施落实到位。

5001.jpg

就做好本次防台风工作,刘洋提出“五个防”要求。

一是全力做好防洪工作。各单位要全面落实水库、河道、堤防、尾矿库等重点防洪工程安全管理责任,强化汛期巡查和值守,开展拉网式风险排查和隐患整改,严防死守、严加管控。要根据雨情结合水库蓄水现状,科学调度开闸泄水,腾出足够防洪库容。要提前落实大洋河流域老弱病残人员、危房险房户及地质灾害隐患点避险转移各项准备,于今日17时前全部转移安置完毕,并确保转移人员吃饱穿暖。要进一步加强山区、农户、工矿企业等重点部位山洪灾害防御,对74处地质灾害隐患点排查到位,密切关注6座尾矿库状态,防止次生灾害发生。

二是全力做好防风工作。要突出抓好船只回港避风工作,确保今天17时前所有渔船回港,所有海上作业人员和近海养殖人员、虾池看护人员上岸避险,做到不漏一船、不留一人。要立即停止10处在建工地施工,提前对户外广告牌、玻璃幕墙等高空构筑物及塔吊、围墙等易倒伏物进行加固或拆除。学校和企业等要做好防风各项准备,视风情采取进一步非常措施。全市涉水旅游景区要于今天15时前全部关闭,游客全部清空。各乡镇要重点加强设施农业防风工作,及时撤离生产作业人员并对生产设施进行加固。

三是全力做好防潮工作。沿海乡镇要加强海堤巡查,发现险情及时处理。要加强大洋河等中小河流重点河段、堤防巡查值守机制,加密巡查频次。沿河闸站要安排专人调度值守,密切关注降雨、内河水位和潮位变化,并结合变化情况及时启闭闸门。

四是全力做好防城市、农田内涝工作。住建部门要提前预置抢险队伍和排水设备,落实应急抢排、交通管制、人员疏散等应急防御措施,确保行人和车辆安全。各单位要抓紧做好排水闸站和穿堤涵闸检修、调试工作,落实排水站、病险穿堤涵闸应急度汛措施,备实机动排水设备,充分做好应急排水准备。

五是全力克服麻痹思想,防止松懈心态。各乡镇、各部门要牢固树立底线思维和风险意识,以高度的政治责任感和对人民高度负责的态度,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,发扬连续作战精神,落实责任、加强值守、严肃纪律,立足于抗强台、防大汛、抢大险、救大灾超前部署,充分准备,强化应急处置,坚决打赢今年防汛防台风关键之战、收尾之战。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错