中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 部门动态
新闻详细
抓“六稳”促“六保” 稳住民生“基本盘”
来源或作者:东港市人力资源和社会保障局  发布日期:2020/9/15 8:27:41  

今年以来,市人力资源社会保障局坚持把稳就业保民生作为重大政治责任和第一位的工作,全力应对疫情冲击,打好减负稳岗扩就业保民生政策组合拳,全力确保全市就业大局稳定。

强化政策宣传促就业。开展“人社讲堂进基层活动”,主动深入企业宣传就业创业政策,激励企业稳岗扩岗。通过部门网站、微信公众号、电视台、电台等媒体及基层劳动保障平台广泛进行宣传,拓宽群众和企业获得就业创业政策、信息等内容的渠道,努力使就业政策尽人皆知,应享尽享。

加大政策对冲稳岗位。扩大失业保险稳岗返还受益面,对积极稳定就业的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,截止8月份,全市已有245户企业享受到稳岗返还205.8万元,惠及企业职工共11521人,对企业渡难关、稳岗位发挥了积极作用。

优化就业服务促匹配。全面启动线上就业服务,持续开展“春风行动暨就业援助月”“百日千万网络招聘”“民营企业招聘月”等线上招聘活动19场,开展返乡留乡农民工现场招聘会1场,累计有576家用工单位提供招聘岗位1911个,用工需求3000余人,已达成用工意向614人。

正文一.jpg

实施线上培训提技能。深入实施职业技能提升行动,开展百日免费线上技能培训,并根据实际培训情况给予相应的补贴。1-8月份,共计开展线上培训151个班次,培训8746人次,共75家企业的5700多名职工参加培训。通过培训,促进了企业稳定就业岗位,提升了劳动者职业技能。

加强困难帮扶兜底线。发挥公益性岗位就业兜底保障作用,目前全市共有公益性岗位人员578名,今年新安置42名。落实短期公益性岗位托底安置政策,在全市各乡镇、行政村开发了一批短期公益性岗位,专门用于安置建档立卡贫困人员及有外出务工经历目前就业困难人员,共帮助384人实现就业。

通过创业带动拓渠道。落实创业场地补贴、创业带头人社保补贴等相关政策,促进大中专毕业生、复转军人、农民工等人员创新创业。到目前,已申报创业场地补贴17人,预计发放补贴5.1万元。加强创业带头人培育,共扶持创业带头人72人,带动就业438人,创业带动就业的倍增效应得到有效发挥。

正文二.jpg

加强失业保障保稳定。发挥好失业保险“稳定器”作用,扩大失业保险保障范围,畅通待遇申领渠道,及时足额发放失业保险金、失业补助金,并根据物价上涨情况发放价格临时补贴。截止8月底,我市累计领取失业金人员共2230人,享受失业待遇295.3万元,代缴医疗保险费68.5万元,为2747名失业职工发放临时价格补贴20.3万元。(张福卿、林振华)

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错