中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 乡镇动态
新闻详细
小甸子镇:2020年全国科普日活动
来源或作者:小甸子镇  发布日期:2020/9/24 16:39:43  

每年九月第三个公休日是全国科普日。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬科学精神、普及科学知识,充分展现科技进步对实现全面小康、打赢脱贫攻坚战、满足人民美好生活需要的重大作用,小甸子镇科协开展了以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题的科学宣传活动。

下面为大家普及一下我们生活中的小知识,让我们更了解生活,热爱生活,共奔小康。

东港篇

1东港有多大?

东港陆域面积2445平方公里,海域面积3500平方公里

2东港市气候条件是?温带湿润地区大陆性季风气候

3东港什么时候开始有人类活动?

1982年,对前阳镇山城山“前阳人”古洞穴遗址的发掘,证明早在18万年的旧石器晚期就有人类在此劳动。

4东港市什么时候撤县立市?

1993年6月18日,撤销东沟县建立东港市

防疫篇

1此次新型冠状病毒的名称是什么?2019-nCoV即“2019新型冠状病毒”,因2019年武汉病毒性肺炎病例而被发现,2020年1月12日被世界卫生组织命名。

2新型冠状病毒的传播途径是什么?新型冠状病毒的传播途径主要有三种:飞沫传播、接触传播、气溶胶传播

3什么是密切接触者?与发病病例(疑似和确诊病例)共同居住、学习、工作或其他有密切接触人员:诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员:病例同病室的其他患者及陪护人员:与病例同乘坐一辆交通工具并有近距离接触人员:现场调查人员调查后经评估认为符合条件的人员。

4为什么要对密切接触者医学观察14天?阻断传染病最有效的办法就是隔离。目前对密切接触患者采取较为严格的医学观察等预防性公共卫生措施十分必要,这是一种对公众健康安全负责任的态度,也是国际社会通行的做法。参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行居家医学观察。

小康篇

1、什么是小康社会?

“小康”一词最早出自《诗·大雅·民劳》:“民亦劳止,汔可小康”,意思是“老百姓的生活太苦了,也该稍稍得到安乐了”。表达了身处奴隶社会中的人们,对美好安定生活的向往。而“小康”一词,原意是指生活比较安定的意思。“小康社会”是一个经济概念,1979年12月6日,邓小平同志在会见来访的日本首相大平正芳时提出,中国现代化所要达到的是小康状态。他曾经说:“翻两番,国民生产总值人均达到八百美元,就是到本世纪末在中国建立一个小康社会。这个小康社会,叫做中国式的现代化。

2、什么是全面小康?

所谓全面的小康社会,不仅仅是解决温饱问题,而是要从政治、经济、文化、社会、生态等各方面满足城乡发展需要。全面建成小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。

3、建成小康社会的意义是?

到2020年全面建设小康社会目标实现之时,我们这个历史悠久的文明古国和发展中社会主义大国,将成为工业化基本实现、综合国力显著增强、国内市场总体规模位居世界前列的国家,成为人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好的国家,成为人民享有更加充分民主权利、具有更高文明素质和精神追求的国家,成为各方面制度更加完善、社会更加充满活力而又安定团结的国家,成为对外更加开放、更加具有亲和力、为人类文明作出更大贡献的国家。

常识篇

1富士山属于私人所有,而不归政府。

2大陆公民无法办理国际驾照,但持中国大陆驾照和驾照国际翻译认证件,你就能自驾畅游全球近200个国家和地区,已经有2000万人通过这种方式出国游。

3蜗牛是地球上牙齿最多的动物,有2万多颗牙齿。

4家庭作业是1905年被发明的,发明者是一位意大利教师罗伯特纳威利斯,因为他的学生太难管。

小甸子镇科协

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错