中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 乡镇动态
新闻详细
菩萨庙镇落实“三个到位”,积极推进人口普查工作
来源或作者:菩萨庙镇  发布日期:2020/9/30 14:13:18  

为深入贯彻落实中央、省市关于开展第七次全国人口普查工作指导意见和相关工作要求,菩萨庙镇人民政府紧密结合实际,多方动员,整合各方力量,做好人口普查工作提前量,确保人口普查数据扎实精准、工作协调有序开展。

一是组织领导到位。成立人口普查领导小组,由镇政府主要领导担任组长,普查员以业务能手、经验老手为主体,下设办公室在统计办,选派四名经验丰富的机关干部担任镇指导员。坚持目的为导向,制定人口普查工作实施方案和工作计划,细化时间节点工作任务,明确各小组成员任务分工,密切配合,积极协调,形成工作合力。充分发挥村党委班子引领示范作用,纳入村级普查指导员管理,强化责任担当,动员多方力量,形成各村齐头并进、强抓共管的人口普查良好局面。

二是培训动员到位。结合本地区人口发展实际,坚持以问题为导向,找准普查工作重难点, 针对薄弱环节、常见问题,邀请普查经验丰富、熟悉普查区域、操作技能熟练的教员,组织由村党委招募、选拔、推荐的103名村级普查指导员、普查员,展开人口普查业务培训。培训旨在提升普查员业务技能、熟练系统操作,掌握入户询问技巧,快速适应高质量高标准开展普查工作需要,紧紧围绕综合业务、数据采集处理、依法普查等内容,针对疑难复杂问题,教员及时答疑解惑,学员讨论氛围浓烈,课前发放普查短表,熟悉注意事项,引导普查员上手操作、亲自填表,确保普查高效高质、稳步有序开展。

三是摸排精准到位。加强宣传引导,利用微信、朋友圈普及推广,强调普查意义功用,提高群众知晓度,获得百姓理解配合,自觉履行普查义务,有效提升普查信息准确性和可靠度。严格落实责任分工,明确保密责任,严明普查纪律,按照普查区域划片分区,落实责任到人,加强程序操作实战演练,加深人普专业知识学习,熟练掌握绘图制表操作技能,深入理解人普专业名词含义。加强镇村两级普查员沟通联系,详细分析解答普查过程重难点问题,及时提出整改意见建议,把好绘图质量关。优化工作方式,巧用纸质图谱与系统图谱相对照方式,提高工作效率。针对争议存疑部分,坚持实地走访全面询问,查缺补漏,不断修正完善,落实审核制度,坚决做到不错一户,不漏一人。

大.jpg

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错