中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市地方政府性债务风险应急处置预案的政策解读
来源或作者:中国东港  发布日期:2021/3/12 10:06:35  

一、制定背景

2016年11月14日,国务院办公厅对外发布《地方政府性债务风险应急处置预案》(国办函〔2016〕88号)(以下简称《预案》),对地方政府性债务风险应急处理做出总体部署和系统性安排。随着机构改革的开始我市原制定的《地方政府性债务风险应急处置预案》已不适应新形势下的要求,根据党的十九大工作报告中提出的坚决打好防范化解重大风险攻坚战精神,为贯彻落实上级文件要求,我市修订并印发《东港市地方政府性债务风险应急处置预案》(东政办发[2021]3号,建立健全全市政府性债务应急处置工作机制,坚持快速响应、分类施策、各司其职、协同联动、稳妥处置,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线,切实防范和化解财政金融风险,维护全市经济社会持续健康发展。

二、制定依据

(一)《中华人民共和国预算法》

(二)《国务院办公厅关于印发地方政府性债务风险应急处置预案的通知》(国办函〔2016〕88号)

(三)《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)

(四)《财政部关于印发<地方政府一般债务预算管理办法>的通知》(财预〔2016〕154号)

(五)《财政部关于印发<地方政府专项债务预算管理办法>的通知》(财预〔2016〕155号)

(六)《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于进一步做好政府债务风险防范和化解工作的通知》(辽委办发〔2016〕64号)

(七)《辽宁省人民政府办公厅关于做好当前政府性债务风险防范有关工作的通知》(辽政办发〔2015〕66号)

(八)《辽宁省人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见》(辽政发〔2015〕9号)

三、制订程序说明

按照现行政府性债务管理相关规定起草该预案后,征求各部门意见,邀请熟悉相关政策的社会专家对预案予以评估、提出建议。我局综合各方意见,并根据机构改革后各部门职能调整情况修改完善该预案,提交市政府审定并以市府办公厅名义印发。

四、主要修订情况

本次修订《应急处置预案》的原则是:保持与上级规定相一致,并符合我市实际情况。

(一)应急组织机构修改情况

我市政府应急领导小组成员单位主要由财政、债务单位行业主管部门、发改局、应急办、审计、金融办、人民银行东港分行等单位修改为财政(国资局)、金融办、发展和改革局、应急管理局、审计、地方金融监管、人民银行分支机构、银保监等部门。

(二)部门职责修改情况

部门职责方面新增地方金融监管部门负责按照职能分工协调所监管的地方金融机构配合开展政府性债务风险处置工作。

当地银保监部门负责指导银行业金融机构等做好风险防控,协调银行业金融机构配合开展风险处置工作,牵头做好银行贷款、信托等风险处置工作,配合有关部门做好非法集资风险处置工作。

相关文件:东港市人民政府办公室关于印发东港市 政府性债务风险应急处置预案的通知(东政办发〔2021〕3号)

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号-3 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错