中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
《关于进一步做好基本医疗保险参保工作的通知》政策解读
来源或作者:市医保局  发布日期:2021/4/13 16:49:13  

一、政策背景

参保工作是基本医疗保险的基础性工作。我市基本医疗保险制度建立以来,参保政策覆盖了我市的在职职工、退休人员、自由职业者、个体工商户、灵活就业人员等群体,同时覆盖了我市及持我市居住证的未成年人、学生及农村居民等群体,为保障公民依法享有基本医保权益发挥了重要作用。

经济社会发展进入新阶段后,参保工作面临新的形势,主要体现在:一是人口流动和就业形态多样化对参保工作提出更高要求。二是医疗保障高质量发展要求不断完善参保工作。三是医保信息化建设为加强和改进参保工作创造了条件。为此,市医保局会同财政局、税务局根据国家和辽宁省的文件精神和指导意见,研究制定了我市《关于进一步做好基本医疗保险参保工作的通知》(以下简称《通知》),以进一步提升参保缴费服务,稳妥有序清理重复参保,推动参保工作更加便民高效、方便快捷。

 二、主要原则和目标

《通知》提出了四项原则:一是坚持全面覆盖,补齐短板。落实全民参保计划和依法参保要求,着眼保基本、全覆盖,有针对性加强重点人群、困难人群参保缴费服务,改进参保薄弱环节服务。二是坚持分类完善,精准施策。对建档立卡贫困人口、学生、新生儿、缴费中断人员等参保对象,根据实际情况,不搞“一刀切”,分类制定针对性政策,保障合理待遇。三是坚持优化服务,保障待遇。持续加强参保政策宣传,提升参保便民服务,保障参保人依法享有基本医疗保障待遇,增强群众获得感。四是坚持技术支撑,提高质量。依托全国医疗保障信息平台基础信息管理子系统参保功能模块,清理无效、虚假、重复数据,实时识别参保人参保缴费状态,提升参保质量。

《通知》提出了阶段性目标:自2021年参保年度起,全国参保信息实现互联互通、动态更新、实时查询,参保信息质量明显提升;到2025年,基本医保参保率稳中有升,管理范围水平明显提升,群众获得感满意度持续增强。

 三、主要任务

《通知》提出七项主要工作任务,分别是合理设定参保扩面目标、建立全民参保计划数据库、完善参保缴费政策、规范参保待遇衔接及待遇等待期、有序清理重复参保、健全参保缴费服务机制、加强财政补助资金管理。

其中,对以下几项政策按照国家和省文件规定进行了规范调整。

(一)完善参保缴费政策。一是灵活就业人员以及农村居民可以选择参加职工医保或居民医保,即在国家规定的劳动年龄范围内,持有我市户籍的自由职业者、领取失业保险金期满仍未就业人员、无雇工的个体工商户等灵活就业人员以及新业态从业人员可以参加灵活就业人员职工医保,确有困难的可自愿参加居民医保;在国家规定的劳动年龄范围内,持有我市户籍的农村居民可以自行选择参加灵活就业人员职工医保或居民医保。二是进一步落实了持居住证参保政策,即持我市居住证的非本地户籍居民可依照我市基本医疗保险规定参加基本医疗保险。三是对灵活就业人员参加职工医保的补费情况进行了规范,即以灵活就业人员身份参加职工医保的,自参保登记当月开始缴费,参保后断缴的,不补缴断缴期间的医疗保险费,如办理医保退休待遇时达不到规定缴费年限,可按办理医保退休待遇时点的缴费基数一次性补缴至规定年限,断缴期间发生的医疗费用不予报销。四是明确参保人无能力承担一次性补缴费用的处理办法,即参保人办理医保退休待遇时一次性补缴所差年限的医疗保险费,如无能力承担的,可以依申请办理延迟医保退休或转换参加居民医保。办理延迟医保退休最长延迟时间不超过3年,延迟期间参保人享受医保在职待遇。

同时,为切实解决前期灵活就业人员补缴问题,确保参保工作有序推进,对以灵活就业人员身份参加职工医保的参保人,截止到2021年12月底前,可选择补缴医疗保险费,补缴期间发生的医疗费用不予报销。

(二)规范参保待遇衔接及待遇等待期。 统一规范了参加职工医保和居民医保的待遇等待期,进一步明确了跨制度参保转换的待遇衔接问题,为避免参保人因身份切换等原因断缴保费时出现待遇空白期,《通知》提出参保人因就业等个人状态变化在职工医保和居民医保间切换参保关系的、以灵活就业人员身份参加职工医保断缴医疗保险费的、未在居民医保集中缴费期缴费的,且中断缴费时间不超过3个月的(含3个月),缴费后即可正常享受待遇。《通知》中还对领取失业金期满仍未就业的人员可以转换参加居民医保的、以灵活就业人员身份参加职工医保与参加居民医保互相转换的,均进行了明确。

(三)有序清理重复参保。《通知》中提出重复参保的界定及处理原则。明确原则上不允许重复参保,指出重复参保指同一参保人重复参加同一基本医疗保险制度(制度内重复参保)或重复参加不同基本医疗保险制度(跨制度重复参保),具体表现为同一时间段内同一参保人有两条及以上参保缴费状态正常的参保信息记录。提出了制度内重复参保、跨制度重复参保的处理原则。

(四)健全参保缴费服务机制。在缴费服务方面,提出要利用国家统一医保信息平台基础信息管理子系统实时核对参保人参保情况。加大参保缴费宣传力度,拓展多样化的参保缴费渠道,不断提高参保缴费服务便利性。明确了对于退费的处理原则。

四、加强改进重点人群参保缴费服务

《通知》进一步明确了重点人群的参保缴费政策,包括建档立卡贫困人口、大中专学生(含全日制研究生)、新生儿、退役军人、短期季节性务工人员及灵活就业人员、被征地农民等。

其中,对于建档立卡贫困人口,为确保稳定脱贫,在职工医保和居民医保之间切换参保、转移接续参保关系时,不设等待期,不受居民医保规定缴费时间限制,在参保缴费后,即可享受相应待遇,医疗保障经办机构应及时暂停原参保关系。对于大中专学生,鼓励在学籍地参保,若大中专学生为建档立卡贫困人口、低保人员、特困人员、低收入家庭等贫困群体,可以选择在贫困群体身份认定地以学生标准参保缴费。对于新生儿,规范参保登记,要求使用新生儿本人真实姓名和身份证明,原则上新生儿出生后90天内由监护人按相关规定办理参保登记,自出生之日起发生的医疗费用均可纳入医保报销。  

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号-3 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错