中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 乡镇动态
新闻详细
大东街道“三个坚持”,以“无休”保“伏休”
来源或作者:大东街道  发布日期:2021/5/4 18:53:21  

近日来,大东街道严格按照市委、市政府的工作部署,突出重点、落实举措,街道和社区干部放弃“五一”假期和日常休息日,连续加班加点,大力开展渔船起底式大排查和渔船返港伏休工作,全力为2021年伏季休渔保驾护航。

1.jpg

一是坚持领导带头,全员出动。成立由街道党工委书记、办事处主任为组长的渔船管控领导小组,严格落实“四保一”渔船包保制度,包社区(村)领导、包社区(村)干部、社区(村)干部、包片民警对辖区内渔船实施全天候、全方位包保。“五一”期间,街道党工委书记、办事处主任亲自深入港口码头查看渔船返港伏休工作落实情况。班子成员严格落实24小时值班制,每天调度休渔渔船停泊、作业渔船位置等情况,切实抓好源头管控。严格落实船籍港休渔制度,成立由近200名街道和社区干部组成的渔船返港伏休情况核查专班,在渔船靠港的第一时间到现场核实拍照,“五一”当天完成渔船核实拍照226艘。截止目前,330条渔船已返港伏休。

2.jpg

二是坚持聚焦重点,集中攻坚。严格落实属地责任,持续加大对“三无”船只和涉渔船筏的摸排管控力度。4月29日,社区干部在日常巡查中发现,此前摸排出的一艘橡皮筏消失不见。社区第一时间上报相关情况,并积极配合相关职能部门蹲守排查橡皮筏动向,成立由街道和社区干部组成的工作专班,经过两个昼夜的连续奋战,最终顺利将该橡皮筏查封扣押,保证了人民群众的生命安全。坚持做好常态化渔船包保工作,包船干部每天都会通过微信、电话等方式与船主确定渔船停靠位置是否有变化,发布气象预警。针对出海的特殊作业渔船,每天要求船主拍摄包含卫星授时、航行时间、终端ID号等内容的北斗开机视频,并提醒作业安全,不要到敏感海域捕捞,全方位守护渔船的伏休和作业安全。

3.jpg

三是坚持专班负责,从严管控。落实码头专班责任。建立7个码头专班,要求专班人员24小时不离岗,对停靠的伏休船只逐一进行信息登记并建立台账。码头专班人员每天对所负责的港口和自然停泊点进行密集巡查,紧盯船只私自离港、“三无”船只等关键问题,做到及时发现、及时上报处置。落实宣传专班责任。广泛开展宣教活动,增设固定宣传板架26幅,组织专业宣传队伍深入渔船码头、自然停泊点等地,向辖区渔船民宣传渔业管控严峻形势、伏休管理有关政策规定和违法违规出海需要承担的后果及海上安全生产事故等相关内容。落实排查专班责任。排查专班自起底式大排查工作以来,便开启节假日无休模式,加班加点汇总上报相关数据,“五一”期间仍在岗为渔船主扫描证件。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号-3 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错