中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
“排头兵”周子雄的闪光青春
来源或作者:东港关注  发布日期:2021/5/6 9:08:01  

他是纪检监察队伍的“排头兵”,是反腐斗争一线的“桥头堡”。攻坚克难,重大疑难案件他从不畏缩;保驾护航,维护营商环境他从不淡忘。

他叫周子雄,现任中共东港市纪律检查委员会、东港市监察委员会第二纪检监察室副主任。

微信图片_20210506090650_conew1.jpg

周子雄是土生土长的东港人,从东北财经大学毕业后,又考入云南财经大学、云南省社会科学院攻读硕士研究生。多年在外的求学历程,不但丰富了他的知识,也让他的思乡之情越来越浓。取得硕士学位后,他毅然回到家乡,以丹东市第二名的优异成绩通过了国家司法考试,取得了司法部颁发的《法律职业资格证书》。国家监察体制改革后,他成为我国首批转隶的监察人员,并在中央电视台新闻联播节目中展现了新时代监察人员的风采。

2018年3月20日,《中华人民共和国监察法》公布施行,刚刚转隶到监察委员会工作的周子雄,肩负起《监察法》实施后丹东留置第一案的重任。在查办案件过程中,领导不断提醒他,这个案件是《监察法》实施后丹东留置第一案,甚至是辽宁省第一案,办这个案件是在书写历史,要办成铁案中的铁案。该案案情复杂,被调查人几十个银行账户交易频繁、错综复杂,面对庞大的数据和狡猾的被调查人,他经常在留置室里一坐就是一天。最终查明被调查人利用职务上的便利,多次擅自挪用单位专项资金归个人使用,进行营利活动,涉嫌挪用公款犯罪,并最终顺利移送审查起诉,法院作了有罪判决。该案结案后,辽宁长安网等多家媒体进行了报道,引起较大社会反响。

2019年4月,周子雄被抽调参加丹东市纪委监委某专案组。该案涉及多个互相关联案件和多个相关罪名,公检法部门7年内多次侦查、退查、不起诉、重新调查,涉案人员30多名,十几名重要证人前后口供不一致、翻供、串供,几名重要犯罪嫌疑人已经被留置但是犯罪事实不清,另有重要犯罪嫌疑人在逃等等,案件疑点重重,调查多次陷入僵局。周子雄临危受命,担任该案主办人。该案作为丹东市监委成立后全市第一起徇私枉法案,市纪委领导高度重视,限期办理,压力非常大。他将案件相关20余本案卷翻阅数遍,制作几十张表格梳理案件线索,将十几名重要证人完全相反的证言进行汇总、假设、逻辑分析。通过近一周的冥思苦想,他提出一个大胆的结论,循着这个思路,还原了案件的原貌,制定了侦办思路,并在市纪委专案组会议上作了两个多小时专项汇报。专案组领导对他的观点和侦办思路给予高度评价,并示意他立即开始着手调查。通过1个多月的调查,谈话、提审20多次,调取书证50多份,在最后对被调查人的讯问中,摆事实讲证据,终于让一直不肯认罪的被调查人认罪。该案最终顺利移送审查起诉,被调查人得到有罪判决。

在执纪审查过程中,周子雄始终将案件质量放在第一位,兢兢业业,埋头苦干,2019年至2020年期间,他主办违法案件立案4件4人,主办违纪案件立案8件27人,收缴违纪违法所得632万元。新冠肺炎疫情期间,他始终奋战在纪检战斗第一线,到村里检查防疫设卡,佩戴隔离设备到隔离点调查取证,家人生病他都没能陪伴,他总是安慰家里人说,疫情防控重于泰山,要舍小家为大家。2020年,他被评为东港市纪检监察系统“优秀工作者”。

作为一名纪检监察干部,周子雄讲政治,顾大局,始终牢记为营商环境建设保驾护航。在查办案件中, 他以高度的使命感和责任感,对破坏营商环境的违纪违法行为加大查处力度,对不作为不担当的党员领导干部加大问责力度。日常工作中,他善于发现机关事业单位在审批、审核等工作流程中的冗余、繁琐程序,查找存在的漏洞和廉政风险点,并针对这些问题,对机关事业单位提出合理的监察建议,仅2020年就提出监察建议3次。他针对营商环境建设的发言被单位评选为优秀发言展示在宣传栏。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号-3 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错